Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале!
Сегодня мы с вами на Петроградской стороне, которая постепенно становится одним из новых гастрономических кластеров Санкт-Петербурга – на Петроградской стороне, традиционно сокращаемой до аббревиатуры П.С., открывается все больше и больше ресторанов и других заведений общественного питания самой разнообразной гастрономической направленности. Многие из таких заведений моментально завоевывают популярность и становятся победителями различных ресторанных конкурсов, а постоянные посетители приезжают на П.С. из других районов города, чтобы насладиться полюбившимися блюдами.
Одним из таких относительно недавних нашумевших открытий на П.С. стал ресторан Cast, расположенный на территории киностудии «Ленфильм» в нескольких шагах от станции метро Горьковская, от которой рукой подать до Петропавловской крепости, Ленинградского зоопарка, крейсера «Аврора» и других важных достопримечательностей города, поэтому по своему расположению Cast подойдет и туристам, которым не придется долго его искать – всего лишь нужно пройти мимо главного здания киностудии, в которой, кстати, регулярно проводятся интересные экскурсии, и зайти во двор «Ленфильма».
Хотя я не слишком приветствую использование в названиях ресторанов иностранных слов, тем не менее хочу отметить, что в данном случае использование слова “Cast” логически обосновано и является прямой отсылкой к местоположению ресторана, т.к. название ресторана в переводе с английского языка означает «состав актеров», «список исполнителей ролей» (например, в фильме или сериале).
Время посещения: апрель 2024 г.
Адрес: Каменноостровский пр. 10А, г. Санкт-Петербург.
Основные факты о ресторане:
- ресторан был открыт летом 2023 г. Специализация – современная ближневосточная кухня с обилием лепешек с разными начинками (в меню их представлено пять видов), мезе, блюд из ягненка, турецким и ливанским завтраками по выходным дням и прочими блюдами, щедро сдобренными традиционными восточными специями и пряностями – зирой, заатаром, дуккой. Кроме того, ресторан славится своей обширной винной картой;
- основное меню занимает две страницы формата А4. В меню, помимо прочего, есть также отдельный раздел с блюдами, готовящимися в хоспере (фото основного меню ниже);
- интерьер не перегружен деталями, выполнен в винтажном стиле, словно переносящем посетителей в семидесятые годы прошлого века;
- в ресторане могут разместиться до 120 человек. В теплое время года открывается терраса во внутреннем дворике «Ленфильма»;
- есть гардероб для верхней одежды;
- детского меню не обнаружила, игровой комнаты для детей нет.
Интерьер ресторана
Основное меню
Наш заказ:
Еда
Лепешка с ягненком и свежей зеленью, 230 г
Вкусная, ароматная, маслянистая лепешка с сочным фаршем, смешанным с различными восточными пряностями, в частности с зирой. Лепешка смазывается хариссой (соусом на основе перца), но только в Cast для хариссы используется перец рамиро со специями, а не более традиционный для этого соуса перец чили, в результате чего лепешка получается пряной, но не острой. Свежая зелень, украшающая лепешку, отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами.
Пирог с рваной говядиной и томатной сальсой, 260 г
Готовится из теста фило с начинкой из томленых говяжьих щечек с добавлением аджапсандала из перца рамиро, зелени и баклажана. Начинки очень много, она мягкая, во рту тает.
Соус, он же сальса, – свежий томат, нарезанный мелкими кубиками, служащий отличным дополнением к пирогу.
Пирог нам так понравился, что тотчас же была заказана его повторная порция, и это так обрадовало шеф-повара, что шеф-повар, как сообщил по секрету один из официантов, собственноручно положил начинку в тесто и скрутил тесто в рулет.
Долма из ягненка с копченым мацони, 200 г
Под смесью трав и томата, нарезанного мелкими кубиками, как в соусе к вышеупомянутому пирогу, скрывается долма в количестве пяти плотно начиненных фаршем из булгура и ягненка трубочек из виноградных листьев (извините, что не сфотографировала «трубочки» отдельно). Свежие мягкие виноградные листья, сочный фарш, соус из копченого мацони делают это блюдо одной из кулинарных жемчужин Cast-а.
Язык с маринованным фенхелем и травами, 150 г
Язык оставляют в маринаде с травами на ночь, затем готовят по технологии су-вид, в результате чего язык становится мягким и нежным, а уже непосредственно перед подачей язык слегка обжаривают на гриле. Сверху выкладывается маринованный фенхель, придающий блюду дополнительную сочность и пикантность. Вкусно, свежо и необычно!
Десерты и чай
Творожные трубочки с орехами
Мягкие сладкие рогалики, в тесто для приготовления которых добавляется творог. Внутри плотная ореховая начинка с корицей. Подаются теплыми; жаль, что в порции всего лишь два рогалика. Не отказалась бы еще от парочки!
Пахлава чизкейк, 150 г
Как пояснил один из официантов, такой чизкейк был приготовлен шеф-поваром в качестве эксперимента, т.к. в основе чизкейка находится хрустящее тесто фило от пахлавы, а над основой – классический сливочный чизкейк. В итоге получаем беспроигрышное сочетание двух любимых многими десертов в одном. Эксперимент удался!
Чай зеленый, «Сенча», по цене в 400 р. за чайничек в 0,6 л.
Общие выводы
Новое оригинальное место с очень необычными вкусными блюдами и интересным расположением.
Все сотрудники ресторана приветливы, дружелюбны, совершенно ненавязчиво рассказывают о процессе приготовления блюд и их составе. Все столовые приборы подаются и меняются своевременно.
Хотя Cast-у нет еще и года, он уже завоевал популярность среди поклонников ближневосточной кухни и вошел в лонг-лист всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA (прим. – «Где есть в России») 2024 г.
Ресторан однозначно заслуживает повторного посещения, поэтому буду следить за его новостями и обновлениями в меню!
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!