Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале!
Наверняка многие из вас довольно скептически относятся к ресторанам в крупных торговых центрах, считая их ничем не примечательными заведениями общепита с весьма посредственными едой и обслуживанием, но смею вас заверить, что это далеко не так, и что и популярные многолюдные торговые центры скрывают в себе островки уюта и вкуса, в которых можно с удовольствием провести время вдали от торговой суеты и хлопот, как после похода по магазинам, так и вне связи с шопингом, подтверждением чему является ресторан «Баклажан» в ТЦ «Галерея».
Время посещения: март 2024 г.
Адрес: Лиговский пр., д. 30а, ТЦ «Галерея», 4 этаж, Санкт-Петербург.
Основные факты о ресторане:
- ресторан входит в холдинг Ginza Project («Гинза Проджект»), как и ресторан «Москва», о котором я уже писала ранее (ссылка в конце статьи);
- кухня самая разнообразная – русская, узбекская, итальянская, японская, грузинская (грузинские блюда шеф-повар Изо Дзандзава готовит по рецептам своих бабушек и мамы);
- меню огромное, с фотографиями, что вызывает затруднения в выборе, т.к. все такое вкусное и аппетитное на вид. Названия блюд в меню переведены на английский язык, что может быть очень важно для тех, кто посещает ресторан с иностранными гостями;
- работает с 8 утра, предлагая, помимо прочих блюд, и разнообразные завтраки, причем в течение всего дня;
- в нескольких шагах находится Московский вокзал, куда прибывают и откуда отправляются поезда в самые разные уголки России, поэтому можно прекрасно пообедать в «Баклажане» как перед дальней дорогой, так и по приезде в Санкт-Петербург, чтобы набраться сил и хорошего настроения на весь день;
- есть небольшая фотозона с названием ресторана;
- 270 посадочных мест – есть и диванчики, и кресла;
- есть гардероб с выдачей номерков;
- есть детское меню и игровая зона для детей. По выходным периодически проводятся развлекательные мероприятия для детей;
- «Баклажаны» с аналогичным меню есть также в Озерках, на Горьковской и в ТЦ «Европолис» возле станции метро Лесная.
Еда
Чучвара-шурпа, 300 г
16 узбекских пельменей с рубленой бараниной, приправленной зирой и кориандром, подаются в насыщенном мясном бульоне с маленькой плошкой сметаны. Сметану в бульон не добавляю, чтобы не портить его прозрачность, съедаю ее просто так, как когда-то в детском саду. Отличные сытные пельмешки с бульоном!
Борщ с пампушками, 350 г (сам борщ)
Борщ идеальный, сварен на отборной говядине, порция большая, сытная. К борщу подаются сметана и две выпечные малышки-пампушки, политые сверху чесночным маслом и украшенные мелко нарубленным чесноком с зеленью.
Самса с курицей, 150 г
В порции два квадратных пирожка, приготовленных в духовке. Тесто тонкое, хрустящее, сочной начинки из рубленой курицы, лука и курдючного жира очень много. Самса посыпана белым и черным кунжутом. Запах умопомрачительный! Любителям самсы официанты всегда заботливо приносят влажные салфетки для рук. Самсу можно заказать также с начинкой из баранины.
Дорада средиземноморская, 500 г (вес всего блюда согласно информации на сайте ресторана)
Филе дорады, томленой в соусе из белого вина, каперсов, оливок (с косточками), чеснока и томатов черри. Соуса много, его можно черпать ложкой, жаль, что к блюду не подается хотя бы кусочек хлеба, по причине чего для дорады была предусмотрительно отложена одна пампушка от борща. Блюдо очень легкое и не слишком сытное, поэтому тем, у кого хороший аппетит, рекомендую заказать к этому блюду еще какой-то гарнир.
Паста с креветками и цукини, 380 г
Паста по моей просьбе была сделана в полной проварке, креветок 5 или 6 штук, чего вполне достаточно для такого размера порции. Блюдо сочное из-за рыбного бульона, небольшое количество которого добавлено в тарелку; цукини, томаты черри и дольки чеснока хорошо оттеняют вкус креветок.
Десерт Павловой, 140 г
Легкий воздушный десерт, придуманный то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии (обе страны до сих спорят между собой по поводу того, где же впервые был создан этот десерт) в честь балерины Анны Павловой во время ее гастролей по этим странам. Как говорят, создатель десерта так вдохновился воздушными нарядами и невероятной легкостью танцевальной техники балерины, что ему сразу же пришла в голову идея воплотить свои впечатления в таком же легком и воздушном десерте.
В «Баклажане» десерт состоит из хрустящей меренги, внутри которой все заполнено кремом на основе сливочного сыра со сгущенкой, а сверху вся эта красота густо полита вишневым вареньем.
Сметанник, 150 г
Пропитан сметанным кремом с клубничным джемом, теста практически нет, все пирожное фактически состоит из крема. Сметанник украшается свежей клубникой и очень хорошо идет на верхосыточку.
Запивали все чаем «Банановый улун» (молочный улун с дольками сушеных бананов) по цене 690 р. за 0,5 л и какао с маршмеллоу из детского меню.
Общие выводы
Место очень популярное, в выходные и праздничные дни лучше бронировать столик заранее, особенно если идешь туда большой компанией. Несмотря на большую проходимость ресторана, официанты шустрые, блюда готовятся быстро, грязная посуда на столах не задерживается. В ресторане очень чисто и всегда вкусно пахнет от частично открытой кухни.
Порции, за исключением рыбных блюд, довольно щедрые. Можно очень сытно поесть за относительно умеренные деньги. В меню, помимо прочего, есть еще три вида плова – с курицей, ягненком и бараниной, вес порции каждого вида составляет 350 г.
В данном обзоре плов не представлен (нужно будет вернуться за ним в «Баклажан» в ближайшее время), но подается он всегда с изюминкой – повар в национальной узбекской одежде выходит из кухни с большим казаном в руках и собственноручно накладывает дымящийся плов из казана, при этом предлагая к плову взять свежие овощи или соленья.
Неоднократно водила в этот «Баклажан» на обеды иностранных партнеров – все они были в восторге от размера порций, вкуса и огромного ассортимента блюд, отвечающих самым разным требованиям и пищевым привычкам иностранных гостей. Особенно иностранные партнеры полюбили хачапури, коих в «Баклажане» несколько видов, и которые наши иностранные гости называли просто «пиццей с сыром внутри», первым делом заказывая «пиццу с сыром внутри» при повторных обедах.