Септики всплывают, причём не только по весне! У кого-то они восстают из подземли, как в фильме ужасов. Данный текст расскажет вам все тайны септиков: почему они могут всплывать и как это предоствратить.
Септики всплывают, как правило, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Это может конуться любоых ЛОС: и септиков, и станций глубокой биологической очистки.
Как вы сами понимаете, базовая проблема заключается в законе Архимеда и избыточном давлении. Подобная авария зачастую может привести к повреждению оборудования, а не только к изменению места его дислокации.
Трубопровод будет уничтожен, и ваша система автономной канализации выйдет из строя.
Когда всплывают септики
Давление грунта на септик как правило не приводит к всплытию или повреждению: все качественные септики оснащены рёбрами жесткости, делаются из пластичного и прочного полипропилена, а при монтаже вокруг них создаётся песчаная подушка, которая служит буфером для давления грунта.
А вот вода является главной статистической причиной всплытия: обычно они происходят именно в моменты таяния снега, обильных дождей, разлива рек и тому подобных природных явлений.
Обратите внимание: вода — лишь катализатор, причина же, почему вода выталкивает септик, как правило кроется в ошибках монтажа и выбора оборудования. Вариантов грунта по сложности много, но если вам дают гарантии при монтаже, и его выполняют профессионалы, в 99% случаев от всплытия вы застрахованы.
Итак, избыточное давление будет тогда, когда грунтовые воды не уходят, а их уровень поднимается выше уровня заполнения септика (как правило, септик заполнен на 70%). Закон Архимеда в деле, воздух легче воды.
Чтобы перестраховаться от подобного, септики якорят, т.е. крепят тросами к плите из железобетона.
Выбор станции и монтаж
Подробно про монтаж при высоких грунтовых водах вы можете прочитать вот эту статью:
Возьмём главное: горизонтальные септики куда меньше подвержены всплытию, поэтому вертикальные станции на участках с высокими грунтовыми водами обычно не используют. Чем меньше станция уходит под землю — тем лучше. Если всё же такая необходимость возникла, якорите станцию.
Правильная подготовка котлована при монтаже защитит от воздействий грунта и плывунов: для этого делается опалубка или бетонирование.
Если трубопровод уложить неправильно – то канализация не будет исправно работать или же вообще выйдет из строя. Здесь тоже есть особенности.
- Копайте траншеи быстро и сразу кладите трубу, как с котлованом.
- Используйте только качественные трубы и тщательно проверяйте соединения. Ни в коем случае они не должны подтекать.
Важный момент при обслуживании
Мы напоминаем, что при обслуживании септика его никогда не откачивают полностью. Обслуживание и перекачку стоков производят покамерно, а часть воды всегда оставляют внутри, как раз-таки для того, чтобы избежать выталкивания септика.
Есть септики, которые необходимо откачивать на зиму. ТВЕРЬ в эту категорию не входит. Но если у вас такой септик — не забудьте наполнить его перед началом потепления, так как иначе его либо сомнёт, либо он всплывёт.
В итоге
Что спасёт от всплытия? Обдуманный выбор модели, знание особенностей грунта, правильный монтаж, использование опалубки и якорения и обслуживание строго по инструкции.
Чтобы быть на сто процентов уверенным, что со станцией и всей сопотуствующей системой канализации всё будет хорошо — обращайтесь к профессионалам.
Наша компания за более чем 30 лет работы провела огромное количество монтажей во всех возможных условиях, от пустынь до Крайнего Севера. Предварительный выезд инженера к вам на участок ответит на большинство вопросов и даст вам понимание, как сделать лучше.
Если у вас остались вопросы – заходите на наш официальный сайт, пишите комментарии или звоните нам по номеру +7805054533, мы с радостью ответим!