Исследователи наняли добровольцев из Вооруженных сил Греции, чтобы проверить прочность копий доспехов 3500-летней давности.
Исследователи взяли доспехи, найденные в 1960 году археологами в Дендре, деревне, расположенной недалеко от того, что когда-то было древнегреческим городом Микены, и наняли 13 солдат из морской пехоты Вооруженных сил Греции, чтобы проверить стойкость артефакта, согласно исследованию, опубликованному в среду (22 мая) в журнале PLOS One.
Десятилетиями археологи ломали голову над тем, были ли доспехи, включающие шлем из кабаньих клыков и костюм, состоящий из бронзовых пластин, достаточно прочными для боя.
«С момента обнаружения доспехов вопрос о том, предназначались ли доспехи исключительно для церемониальных целей или для использования в бою, оставался открытым», — сообщил ведущий автор исследования Андреас Флурис, профессор физиологии Фессалийского университета в Греции, и его коллеги сообщили Live Science по электронной почте. «Доспехи Дендра считаются одним из старейших полных доспехов европейского бронзового века».
Чтобы выяснить это, исследователи снабдили добровольцев копиями доспехов и оружия, включая копья и камни и заставили их пройти 11-часовую симуляцию войны бронзового века, основанную на исторических рассказах, взятых со страниц знаменитого произведения греческого поэта Гомера «Илиада», эпического повествования о примерно последних 50 днях Троянской войны.
«Мы извлекли информацию, необходимую для создания протокола симуляции боя позднего бронзового века, воспроизводящего повседневные действия, выполняемые элитными воинами позднего бронзового века», — сказали Флурис и коллеги. «После этого мы использовали данные о палеоклимате, чтобы воссоздать условия окружающей среды в конце бронзового века в Трое».
Исследования показывают, что температура в этом регионе в эпоху поздней Бронзы составляла примерно 64-68 градусов по Фаренгейту (18-20 градусов по Цельсию) при годовой относительной влажности от 70% до 80%.
Исследователи создали реплики доспехов, используя смесь позолоченных металлов, включающую медь и цинк — сплав, наиболее близкий к оригинальному бронзовому материалу. Броня соответствовала точным размерам артефакта, вплоть до «размеров, кривизны и перфорации оригинала» и весила 51 фунт (23 килограмма) в готовом виде.
Помимо воспроизведения доспехов, добровольцы придерживались диеты, аналогичной той, которую ел микенский солдат при подготовке к битве, включая хлеб, говядину, козий сыр, зеленые оливки, лук и красное вино.
«Интересно, что наши результаты по уровню глюкозы в крови показали, что план питания обеспечивал добровольцев достаточной энергией в течение 11-часового протокола», — сказал Флурис.
Согласно исследованию, во время испытаний добровольцы участвовали в различных столкновениях, включая дуэли, пеший воин против колесницы, дистанционные столкновения и колесница против корабля. Команда обнаружила, что доспехи не ограничивали ничьих боевых способностей и не вызывали серьезного напряжения у пользователя.
Симуляция доказала исследователям, что доспехи могли бы выдержать сражения тысячелетней давности.
«Очевидно, что доспехи этого типа подходили для использования в бою, а не только в церемониальных целях», — сказали Флурис и коллеги. «Эффективность и разнообразие микенских мечей и копий признаны уже давно. Добавление „тяжелых“ доспехов давало элитным микенским воинам значительные преимущества перед теми, у кого для защиты был только щит или более легкие „чешуйчатые“ доспехи, использовавшиеся на Ближнем Востоке».
Мало того, по словам исследователей, микенцы «были одними из самых хорошо оснащенных» солдат в тот период времени.
«Добавьте к этому сочетание воинов в доспехах, отправленных в бой на своих колесницах и, следовательно, прибывающих на линию фронта с полными запасами энергии и эти воины, должно быть, были грозными противниками», — сказали Флурис и коллеги.
Первоисточник: www.livescience.com
Источник перевода: http://newsstreet.ru/blog/antiquity/34102.html
Больше интересных статей, которые я не успеваю переводить, но которые можно почитать через онлайн-перевод, можно найти здесь: t.me/murrrzio