Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Замыкая круг

Попросим описать слово «поиск» случайного человека на улице. В ответ, как в популярной игре «100 к 1», получим самые разнообразные варианты: от поиска бабушкиных очков за подкладкой сумки до поиска грибов в лесу, где их отродясь не водилось, и, возможно, даже поиска смысла жизни.

Добавим к слову «поиск» ещё одно – «ЛизаАлерт» – и фокус восприятия изменится. Вероятно, нам ответят, что это когда люди собираются в штабе, получают задачи и идут нарезать километры, продираясь сквозь ветки, или ступая по мокрому болоту обутыми в берцы ногами… Или в контексте городского поиска исхаживают улицу за улицей, останавливаясь у каждого удачно расположенного столба, чтобы приклеить ориентировку. Кто-то, может быть, припомнит ещё опрос свидетелей по возможному маршруту следования потерявшегося.

А как быть добровольцам тех направлений, которые не принимают участия в поиске на месте событий? Неужели их варианта ответа на нашем воображаемом табло совсем не окажется?

Неправда, каждое направление вносит свой вклад. Не будь, например, предварительного опроса заявителя, никто не мог бы предположить откуда начинать поиск. Без добровольцев группы коротких прозвонов, готовых в любое время дня и ночи обзванивать больницы, многие поиски длились бы намного дольше. Тысячи снимков с беспилотников, отсмотренных группой просмотра и анализа, безупречно исправное и заряженное оборудование, предоставленное хранителями, сотни бесед о безопасности от Школы «ЛизаАлерт», благодаря которым поиска просто не случилось…

У операторов горячей линии тоже есть свой ответ на вопрос, что такое поиск, и своя значимая роль в нём. Да, конечно, с них всё начинается, они принимают звонок человека, у которого пропал близкий. Но это завязка, а дальше – пусть к заветному «найден, жив», состоящий из цепочки событий и действий. Драгоценные звенья в ней – свидетельства, поступающие на горячую линию отряда. Иногда по ним находят пропавшего через недели и месяцы, иногда – буквально спустя минуты после начала поиска.

Что вдохновило меня и вдохновляет всех операторов? Наше непосредственное участие в поиске. Вот недавно звонок: девочку с нашей ориентировки видят в торговом центре. Принимаю, отправляю инфоргам – и на минуту замираю… Что-то было в нём, в этом свидетельстве, что-то такое, заставляющее поверить – чудо совершается прямо сейчас. Интуиция не подвела: спустя полчаса заявка была закрыта со статусом «найдена, жива». И пометка, которую видим только мы: «по свидетельству на 8800». Не я нашла её и вернула домой, но я БЫЛА там!

Что такое поиск? Это и ценные свидетельства неравнодушных людей тоже. Помогите нам замыкать этот счастливый круг снова и снова!

Если вы видите кого-то, кто хоть отдалённо похож на пропавшего – наберите номер горячей линии «ЛизаАлерт» 8 (800) 700-54-52. Не бойтесь ошибиться: лучше проверить много свидетельств, чем упустить то единственное, которое поможет вернуть человека домой.

Юлия (Юлинка), оператор горячей линии «ЛизаАлерт»