Пристроив к дому просторную пристройку, размером в мечту – два на девять метров, мы с женой, словно художники, разделили ее на функциональные зоны: уютную прихожую и практичную котельную. С наступлением зимних холодов остро встал вопрос об отоплении прихожей, и выбор, после долгих раздумий, пал на водяной теплый пол – источник нежного, обволакивающего тепла, питаемого от сердца дома – твердотопливного котла.
Подготовка основания стала своеобразным ритуалом. Сначала – тщательно выверенная песчано-гравийная подушка, уплотненная с любовью и вниманием. Затем – надежная гидроизоляция, оберегающая от сырости. Сверху – арматурная решетка, связанная скрупулезно и аккуратно, словно кружево, залитая впоследствии бетоном, создавая монолитную основу для будущего тепла.
Для воплощения задуманного приобрел бухту специальной трубы для теплого водяного пола от Valtec – целых 100 метров, с запасом, чтобы фантазия не знала границ.
Чтобы облегчить себе задачу по укладке этой гибкой змеи, смастерил из старого велосипедного колеса, обрезков труб и доски хитроумное приспособление – этакий клубок размотчика, облегчающий творческий процесс.
Далее следовал четкий и выверенный порядок действий:
- По периметру помещения, словно очерчивая границы будущего тепла, разместил и закрепил демпферную ленту.
- Поверх застывшей бетонной плиты и демпферной ленты расстелил полотно гидроизоляции, надежно фиксируя его.
- Сверху, словно теплый ковер, уложил и склеил между собой плиты утеплителя Пеноплэкс толщиной 50 мм, чтобы тепло не покидало предназначенное ему место.
- Поверх утеплителя, словно рыцарские доспехи, разместил армосетку с ячейкой 100х100 мм и диаметром прутка 4 мм, прижав ее к Пеноплэксу тарельчатыми дюбелями для теплоизоляции, создавая прочный каркас.
- Затем, вооружившись терпением и стяжками, начал укладывать трубу змейкой, с шагом 150 мм, фиксируя ее к армосетке. В этом нелегком деле незаменимым помощником стало приспособление из велосипедного колеса.
Вся эта конструкция, словно кровеносная система, требовала финального штриха – бетонной заливки.
6. Выставив маяки, залил уложенную трубу бетоном, создав стяжку толщиной 80
мм, надежно укрыв тепло в каменном панцире.
Всю работу проделал своими руками, замешивая бетон в верной бетономешалке. В итоге ушло 72 метра трубы. Надеюсь, мой опыт окажется кому-нибудь полезным.
Спасибо за внимание!