Найти тему
Просто гуляя по свету

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 33) Бургундский временщик начинает показывать зубы

Итак, Изабелла Баварская заключила негласное перемирие с герцогом Бургундским, и, хотя вскоре она вместе с дофином перебралась обратно в Мелен, при дворе Людовика обретались шпионы Бургундца, которых нашему герою приходилось терпеть. Однако, давайте послушаем продолжение истории, которую рассказывает нам большой друг канала, историк, переводчик-лингвист и писатель Зои Лионидас:

В начале своего «правления» бургундец вел себя достаточно осторожно, однако, власть, как известно, способна ударить в голову даже самым крепким, и посему, к осени все того же 1409 года, видя, что активного сопротивления узурпации так и не появилось, Жан Бесстрашный не удержался от искушения сделать следующий шаг.

По всей видимости, это была попытка «прощупать почву» и посмотреть, как станет реагировать Париж и высокородные сеньоры, если узурпатор попытается натянуть вожжи, чтобы исподволь дать знать всем недовольным (а что такие существовали – сложно было сомневаться), что с ними будет даже если их «нелояльность» не станет выражаться открыто.

"Царь, очень приятно, царь!" Ну или герцог Бургундский. 😃 Иллюстрация заботливо подобрана постоянной читательницей канала
"Царь, очень приятно, царь!" Ну или герцог Бургундский. 😃 Иллюстрация заботливо подобрана постоянной читательницей канала

В качестве «показательной жертвы» - если можно так выразиться, был избран Жан де Монтагю. Этот немолодой и опытный царедворец, по слухам – незаконный сын деда нашего героя, короля Карла V Мудрого, успел очень достойно показать себя на службе Карлу VI, когда король был еще молод и полон сил, а его рассудок не успел помутиться. В те времена Жан де Монтагю – косвенным образом – насолил отцу Жана Бесстрашного, Филиппу, т.к. молодой король, после долгих лет регентства, пожелал править самостоятельно, и регент, вместе со старшим братом, Жаном Беррийским, несмотря на все просьбы и протесты, был удален от двора и насильно отставлен от властной кормушки.

Вместо проштрафившихся на почве казнокрадства регентов, к власти пришел кружок «молодых да ранних», - реформаторски настроенных политиков, одним из которых был Жан де Монтагю. Этот кружок, который в позднейших исторических работах получит имя «мармузетов» - в самом деле, имел грандиознейшие планы: реформировать экономику, наладить сбор налогов, убрать многочисленные перекосы на местах, и одновременно во всей Европе установить прочный мир, чтобы затем объединенными силами всех католических монархий обрушиться на турок.

Надо сказать, что кое-что «мармузетам» успеть, в самом деле, удалось. Наладились отношения с Италией и Империей, проверка и учет содержимого казны были в самом разгаре… однако, случилось то, что случилось, король сошел с ума, и оба прежних регента как-то сами собой вернулись к власти, навсегда отодвинув прочь прежнее правительство. Кое-кого сослали, кому-то даже пригрозили плахой, однако Жан де Монтагю – один из очень немногих – остался при дворе, и продолжал служить новой власти, чему явно содействовало благоволение Людовика Орлеанского и заступничество его собственного брата – епископа Парижского. Строго говоря, этот последний «мармузет», все еще остававшийся в Париже, был не опасен для Жана Бургундского и никоим образом не пытался покуситься на прерогативы временщика, однако, мысли свои благополучно держал при себе, и даже если в них, в самом деле, не содержалось ничего лестного для нового владыки Франции, это ничем не могло навредить новой власти.

Жан де Монтагю. Рыцарские миниатюры
Жан де Монтагю. Рыцарские миниатюры

Однако, за многие годы Жан де Монтагю успел сколотить весьма и весьма немалое состояние, и этот факт можно было с успехом обратить против него, а заодно проверить лояльность парижского народа, т.к. Монтагю многие любили. Но бургундец привычным образом решил пойти ва-банк, и снова, можно сказать, одержал победу. Монтагю был обвинен в казнокрадстве, как свидетельствует хронист Жювеналь, признания из бывшего «мармузета» выбивали пыткой, так что к эшафоту он мог идти только опираясь с двух сторон на двоих помощников палача, и уже стоя перед плахой, кричал о своей невиновности...

Отчаянные попытки королевы спасти верного ей человека, само собой, были пропущены временщиком мимо ушей. В самом деле, не для того он покрыл свое имя позором и запятнал руки кровью королевского брата, чтобы делить свою власть с кем-бы то ни было. Не остановил Жана Бесстрашного также глухой ропот в толпе, окружавшей эшафот, который – для безопасности, охраняло плотное кольцо солдат. Жан де Монтагю лишился головы 17 октября 1409 года, а тело его было, по обычаю, доставлено на Монфокон, и «в назидание прочим», под мышки повешено на самой высокой виселице, причем на ногах оставались и продолжали блестеть на солнце золотые рыцарские шпоры.

Монфокон. Иллюстрация из открытых источников
Монфокон. Иллюстрация из открытых источников

Нашему герою пришлось молча проглотить и это оскорбление, как вы понимаете, далеко не последнее. Ну а что было дальше, мы с вами, дорогие читатели, узнаем чуть позже, когда Зои продолжит рассказывать свою увлекательную историю. А пока подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа (а также другие интересные истории о героях XV века) здесь: