Найти тему

Сезон 2023/2024 окончен. Режиссер молодец, актеры так себе.

Надо поздравить Зенит со званием чемпиона России сезона 2023/2024 года. И тут нет никакого лукавства со стороны автора. Я полностью уверен в разыгранном перед нами фарсе, но это не отменяет того факта, что если кто-то и был достоин чемпионства в последнем туре, так это Зенит. Так бывает. Не всегда победитель - это сильнейший из сильных. Иногда побеждает тот, кто просто менее слаб, чем другие.

И в этом плане Зенит оказался более достоин титула, чем другие претенденты. У Краснодара прилетела ответка за самодурство Галицкого, зачем-то убравшего Ивича. Динамо наказано за трусость в последних матчах, а за игру против Краснодара тем более.

Но, как я и писал раньше, главное достижение этого чемпионата в том, что все увидели, что без административного ресурса Зенит не так уж и силен и с ним вполне можно тягаться, правда, для этого надо в своих клубах порядок навести. Так что, если в дальнейшем Зенит не будут тащить за уши, а другие клубы закончат процесс вечной перестройки и сосредоточатся на результатах, то у нас есть все шансы и в дальнейшем видеть борьбу за золото до последних туров.

Если же говорить про 30-й тур, то режиссура его была великолепна. Сценарий писал мастер. Подкачали, как всегда, исполнители. Довольно топорно получилось. Конечно, Карпин совсем случайно поставил в ворота Песьякова, про окончание сотрудничества с которым объявили заранее и который сидел на лавке до этого матча из-за множества ошибок. И, конечно, Песьяков абсолютно случайно забил на 85-й минуте в свои ворота после легкого удара Артура. По пенальти вопрос только один. Можно привести множество эпизодов по ходу сезона, когда подобное касание руки не наказывалось пенальти. Но именно тогда, когда надо, наказание было. Повторюсь, абсолютно не оспариваю, что повод назначить пенальти был. Просто хотелось бы одинаковых трактовок правил в каждом матче. Но много говорить про этот матч не хочу. Он бы при любых раскладах закончился победой Зенита. Зенит просто сильнее Ростова. Отнять очки он мог только сильно постаравшись. Но и он не старался и даже когда надо помог.

Проблема последнего тура в том, что был фактор, который мог сделать любые попытки вытащить Зенит бесполезными. И этот фактор назывался Динамо. У клуба вполне достаточный потенциал, чтобы, играя в атакующий футбол, решать свои проблемы самим. Но Личка решил задачу про журавля и синицу в пользу синицы (т.е. играя изначально на ничью), и в результате оказался и без того, и без другого. Уже по первым минутам матча было ясно, что Динамо приехало добывать очко, а не брать три. Жизнь всегда наказывает перестраховщиков. Ведь здесь всё просто. Высокое место Динамо - это только благодаря атаке. По действиям в обороне клуб явный середняк, а то и хуже. И в самом главном матче отказываться от своего главного оружия - преступная глупость.

-2

Очень понравился заголовок на одном из каналов, что Краснодар рыдает. Да вы что? С чего бы ему рыдать, если они сегодня изначально играли для Зенита. И, кстати, имели на это полное право, ведь пусть мизерный шанс, но был. И то, что зависело от них, они сделали в этом матче. А рыдать надо было раньше, когда меняли тренера. Просто для примера. С Мусаевым Краснодар набрал 17 очков, а тот же ЦСКА с Федотовым за это время -16. Однако насчет Федотова многие горячие головы кричат про отставку, зато Мусаев - молодец. В общем, винить за упущенное чемпионство и Динамо и Краснодар должны сами себя.

Внизу таблицы всё было намного интереснее. Балтика подписала себе приговор еще когда вышла в финал Кубка России. Дело в том, что стыковые матчи попадают на финал, и тогда бы РФС оказался в крайне щекотливом положении, надо было бы что-то переносить. А так как миновать стыки, оставшись в РПЛ Балтика уже не могла, то с её вылетом облегченно вздохнули чиновники российского футбола.

Пример Сочи и Балтики показывает, что про очковый запас нужно думать летом и осенью, а не откладывать усиление состава на зиму. Весной по игре калининградцы и сочинцы были намного интереснее других конкурентов за место в РПЛ, но вылетели именно они.

Факел вполне логично решил все свои задачи обыграв, отпускников из Ахмата. При этом не стоит бросать камни в команду из Чечни. Они свои задачи в чемпионате решили, а дальше уже не их дело. А все разговоры про профессионализм - это от лукавого. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем перед отпуском? А того запаса класса, чтобы выигрывать на нём, у Ахмата просто нет. Ему для качественной игры надо полностью выкладываться на поле.

А вот у Локомотива, ЦСКА и Спартака этот запас есть. Не скажу, что они прямо бились на поле, но просто спокойной игры хватило, чтобы закончить чемпионат на мажорной ноте. Локомотив и ЦСКА одержали победы, про которые часто говорят:"выиграли на классе", а Спартак не проиграл Оренбургу, который, впрочем, не особо расстроился, так как и ничьей ему хватило.

В результате в стыки попали Урал и Пари НН. И если лично мне перспективы Урала в борьбе с Акроном кажутся высокими, то нынешнее состояние Пари НН даёт надежду тульскому Арсеналу.

Более подробно про итоги чемпионата мы поговорим позже, а пока можно сказать, что, несмотря на все интриги и неожиданности нынешнего первенства, если смотреть на всю дистанцию чемпионата, то можно сказать просто: "Все по делу".

Понравилась статья, не забывайте подписаться на канал, чтобы не зависеть от того, покажут новые материалы вам в ленте или нет.