Если нам не будет дела до других, - сказал он, - то никому не будет дела до нас.
Одна из самых сильных и тяжёлых книг Ремарка. Ужасающая история о жизни пленных в концлагере.
➡️ Первая публикация: 1952 год
➡️ Жанр: роман
➡️ Прототип лагеря: Бухенвальд
➡️ Прототип города: Оснабрюк
Сюжет
Близ немецкого города Меллерна располагается фашистский концлагерь, основными пленниками которого являются живые скелеты. Многие годы здесь в страшных муках погибают тысячи людей. Некоторые мечтают о быстрой смерти, некоторые думают лишь о лишнем кусочке хлеба, а некоторые, даже пройдя ужасающие своей жестокостью пытки не теряют надежду на освобождение.
Легче переносить страдания, когда во что-то веришь.
Один из таких узников скелет номер 509. Долгие десять лет он провёл в этом лагере, чего только не видел и не испытал. Смерть для него, как и для остальных, постоянно маячившая на горизонте, перестала быть чем-то страшным. Мёртвые не чувствуют боли.
Не смотря ни на что, он один из немногих, кто не потерял искру жизни и каждый день пытается лелеять в себе это чувство, иначе можно сломаться.
Леность сердца… Страх… Уступчивость совести… Вот наши беды.
Пятьсот девятый и его соратники "ветераны" лагеря, хотят выстоять.
Весна 1945 года должна стать особенной, но им об этом пока не известно. Сколько ещё смертей произойдёт до долгожданной капитуляции Германии? Не сломает ли их в конец ожидание свободы?
Впечатления
Великолепное произведение. Тяжёлое, но заставляет задуматься о собственной жизни и вспомнить, что надо ценить то, что имеешь. И конечно же, помнить об ужасах войны с фашистами. Ремарк описал в своей книге не всё, что переживали узники концлагерей, но и этого вполне достаточно, чтобы составить правильное мнение относительно тех людей (хотя "люди" для них слишком хорошее название), считающих себя лучшей расой. И что показательно, до последнего от населения, да и от обычных солдат скрывались реальные факты относительно ситуации на фронте. История и правда циклична, и многих ничему не учит.
Ещё хочу отметить, что здесь мало говорится о Советском союзе. Прототипом вымышленного города Меллерн стал родной город писателя Оснабрюк, а его, как известно, бомбили "Западные союзники".
Кстати говоря, этот лагерь тоже выдуманный. Но Ремарк взял за основу концлагерь Бухенвальд и описал его преступления, основываясь на официальных данных и на свидетельствах очевидцев. Сам писатель никогда не был в концлагере. И в этом романе он впервые полагался не на собственный опыт. А написать роман он решился в память о своей сестре Эльфриде.
Чудовищное, всемирное злодейство было замышлено и едва не свершилось; заповеди человечности были низринуты и растоптаны; извечный закон жизни – оплеван, исхлестан в кровь, изрешечен пулями. Разбой и грабеж перестали считаться преступлением, убийство сделалось доблестью, террор – законом.
Эрих Мария Ремарк окончательно покинул Германию в 1933 году. После прихода к власти в Германии национал-социалистов, книги писателя мало того, что запретили, так уже напечатанные показательно сжигали.
Младшая из двух его сестёр, Эльфрида жила в Берлине и работала там портнихой. Как и её брат, она была противницей нацистской идеологии, и имела неосторожность озвучить свои взгляды одному из заказчиков. Она сказала о своей убеждённости в проигрыше Германии. На неё написали донос и Эльфрида была арестована гестапо. Её отдали под суд и в октябре 1943 года приговорили к смертной казни на гильотине за "подрыв военной силы". Имеются свидетельства о том, что председатель народного суда воскликнул во время заседания: "Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти". 16 декабря того же года, приговор был приведён в исполнение. Старшей сестре Эрне после этого был выслан счёт почти на 500 марок за содержание Эльфриды в тюрьме, судопроизводство и казнь.
Ремарк узнал о казни сестры спустя три года. И именно её памяти посвятил свой роман "Искра жизни".
Этот роман о том, с чем столкнулись пленники в концентрационных лагерях, об ужасающих пытках, как физических, так и психологических, о страшном голоде, когда нет сил даже думать, о многомиллионных ужасающих своей жестокостью смертях абсолютно невинных людей, включая детей, женщин и стариков.
Но не смотря на ужасающие условия пребывания в концлагере многие узники сумели сохранить свою человечность, они не забыли, что такое помощь, поддержка и взаимовыручка, они не потеряли волю к жизни и мечты о свободном будущем.