Завершился чемпионат России по футболу. Московский "Спартак" занял только пятую строчку в турнирной таблице и бесславно закончил свое выступление в Кубке России проиграв аутсайдеру чемпионата РПЛ калининградской "Балтике", которая напрямую вылетела в Первую лигу.
Крайним в этой неудаче объявили молодого испанского специалиста Гильермо Абаскаля и отправили его в отставку. Но главные виновники провального выступления – игроки московского "Спартака", как ни в чем ни бывало продолжают получать "зряплату" и радоваться благополучной жизни.
Об одном, немаловажном для команды игроке, я и хочу сегодня поделиться своими мыслями. Знаю, что некоторые болельщики "Спартака" не согласятся со мной и даже могут забросать "камнями" за мои откровения. Но у каждого может быть свое мнение. У меня тоже. На повестке дня форвард "красно-белых" Александр Соболев.
Это достаточно важный для "Спартака" футболист, от которого зависит результат игры команды. Приглашали его из "Крыльев Советов" в мае 2020 года не за красивые глазки и надеялись на то, что он будет полезен для команды. Можно сказать, что так оно и было – три сезона Соболев стабильно забивал по 15 мячей во всех турнирах и являлся одним из лидеров "Спартака".
Нынешний сезон, который завершил свой бег, показал, что Александр Соболев не только может забивать мячи в ворота соперников, но и "забивать" на футбол. В том, что "Спартак" не смог бороться за чемпионство виноват и Соболев, у которого в этом сезоне в активе всего пять мячей, причем два из них с пенальти, а два смешных мяча динамовцам, после грубейших ошибок голкипера Лещука.
Чем занимался в "Спартаке" Александр Соболев в этом сезоне? Чем он запомнился? По-моему, мало чем полезным для команды. А ведь у него зарплата 2,2 миллиона евро. Дорого стоят пять мячей от Соболева для "Спартака" в чемпионате РПЛ.
В "Сочи" пришел венесуэлец Сауль Гуарирапа и за 9 игр забил 7 голов. Он не спорит с судьями, не валится при любом прикосновении с соперником, не корчится от боли словно ему оторвали ногу или еще чего-нибудь. У Гуарирапы есть и скорость, и прыжок и вообще все при нем в отличие от Соболева, который ждет когда ему мяч придет в ноги, а когда такое случается, то не знает что с ним делать. И получает зарплату он гораздо меньше, чем игрок "Спартака".
В казанском "Рубине" есть Дака, который постоянно напрягает всю оборону соперника, и от него не отскакивает мяч как от стенки в отличие от Соболева. Смотришь на игру Александра Соболева и думаешь, как это недоразумение три сезона подряд забивало по пятнадцать мячей. И куда это все его бомбардирские качества пропали в этом сезоне?
Что произошло с Соболевым? Да ничего. Он всегда был таким. Все привыкли его видеть на поле нервным и скандальным. Споры с арбитрами и желтые карточки за неспортивное поведение никого не удивляют. Неуправляемый характер футболиста создает конфликтную ситуацию в отношениях с тренерами. И при всем этом Александр заявляет, что меняться не собирается, и принимайте его какой он есть.
При переходе в "Спартак" Соболев был поскромней. Видимо, время сделало свое дело не в лучшую сторону. Пообтерся, со временем стал значительной фигурой в команде, почувствовал себя авторитетом. Появились близкие друзья, которые стояли особо от остального коллектива.
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вы не находите, что лучшие друзья Георгий Джикия и Александр Соболев сдали в своей функциональной подготовке почти одновременно. Совсем не случайно Абаскаль перестал ставить в состав Джикию и потребовал приобрести ему замену. А потом и Соболев стал все больше выходить игроком ротации, а не основы.
Друзья еще больше сблизились имея общие интересы извне. Медиафутбол, компьютерные игры, бизнес на стороне. Разные посторонние увлечения несомненно отрицательно сказались на непосредственной профессиональной деятельности футболистов. Это не стало незамеченным со стороны тренерского штаба, что в дальнейшем привело к негативным отношениям между игроками и главным тренером.
С Джикией "Спартак" расстался. Как будет с Соболевым вопрос остается пока открытым. Срок контракта футболиста рассчитан до 2026 года. Но если Александр не изменит своего отношения к игре, то такая обуза "Спартаку" не нужна. В то же время продать его с такой игрой не так просто, а если еще учесть зарплату, которую он получает в "Спартаке", то вряд ли кто-то ее потянет. Футболисту уже 27 лет. Должен быть опытным и зрелым мастером своего дела. Но глядя на игру Александра этого не скажешь. В то же время, бывают какие-то удивительные проблески в исполнении им отличного футбола, но все это потом перечеркивается деревянностью игрока.
__________________________________________________________________________________________
"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!