Найти тему

"Дедушка, спаси!"

© Ольга Александровна Ерёмина

Несколько лет назад в художественном музее Переславля-Залесского меня потрясла вот эта картина. Висит она в самом углу зала, рядом со шторой, на сама невидном месте, но ужас, который от неё исходит, впечатывается в сознание надолго.

И когда я писала роман "Белые кречеты" (второй роман дилогии "Котёл Господень"), я ввела в сюжет историю с этой картины. В моём сюжете мальчик успевает влезть на дерево, дедушка погибает. А мальчика потом спасает едущий в Москву монах Нил из Кирилло-Белозерского монастыря - будущий Нил Сорский.

© Группа ВК "ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ И МУЗЫКИ"

Павел Карлович Вениг (1870 — 1942 года) — русский художник-живописец.

«Дедушка, спаси!»

Тысячи обездоленных людей бродили по России в дореволюционное время в поисках средств пропитания. Особенно тяжела была участь слепых и сирот-детей. Бездомные, часто голодные ходили они с котомкой, выпрашивая милостыню, или подолгу выстаивали возле церкви в ожидании подаяния. Тяжела была их участь.

Этой трогательной теме и посвятил своё большое полотно русский художник профессор Павел Вениг, написавший его в 1902 году.

Вот что изображено на этой картине, называющейся "Дедушка, спаси". Зима. Слепой нищий, ведомый за руку мальчиком, пробирался в деревню. Наступили сумерки, поднялась вьюга, дорогу перемело, и нищие сбились с пути. Внезапно появились волки. Матёрый хищник преградил странникам путь. Во мгле виднеется подбегающая стая. Спутники остановились. Расставив ноги, опираясь правой рукой на палку, стоит старик в шапке и ветхом зипуне с сумкой на правом бедре. Седую бороду ворошит ветер. Старик страха не чувствует - он слепой и глухой, только левая рука, положенная на голову мальчика, ощущает его дрожь. Мальчик отвернулся от волков, прижался к старику, ухватил его ручонками, ему страшно, он кричит: "Дедушка, спаси"...

https://vk.com/wall5186825_9756