Автор Сергей Солодовник
Разберёмся, каким образом глобальная стратегия Запада нарушает жизненные интересы малых стран Евразии, в том числе Узбекистана и Грузии.
На сегодня Узбекистан крайне ограничен в своём развитии по трём главным параметрам: энергетика, вода, рынки сбыта. Причём у соседей также дефицит электроэнергии и углеводородов, не хватает воды, а персики с клубникой выращиваются в Центральной Азии повсеместно.
Что навязывает Запад? Ну конечно, зелёную энергетику. И более того, Узбекистан частично попал в эту ловушку. Кредиты набраны, солнечные батареи и ветряки устанавливаются с повышенной скоростью.
Но уже за зиму 2023—2024 Ташкент закупил рекордные объёмы газа у РФ. И всё равно не хватает! Рост добычи угля за прошлый год составил около 20%. Но ведь уголь сжигать — попасть под санкции Запада.
Все планы РУз по экспорту текстильных изделий на рынки Запада — будут с высокой степенью вероятности обложены удушающей пошлиной. И плевать Запад будет на правила ВТО и принципы свободной конкуренции.
По воде. Уже сегодня ряд проектов по водопользованию обслуживается западными счётчиками. Система водопользования — плавно переходит под контроль западного менеджмента. Резкий рост тарифов обсуждается. И зачем поливать плодовые сады для экспорта фруктов в Россию?
Грузия сможет выживать, если обеспечит транзит с Востока на Запад и с Севера на Юг. Западу последний транзит не нужен и опасен, поскольку усиливает РФ и Иран. На Запад — усиливает Китай. Перекрыть эти планы легко: закрыть европейский рынок и свергнуть партию Грузинская мечта.
Переворот удобен через действия иноагентов. Принят закон против иностранного влияния? Надо сразу же надавить, вызвать кризис экономики и паралич власти.
Многовекторность у Запада нынче под запретом…