Сегодняшний день - 25-е мая - с 1963-го года отмечается в качестве дня Африки и знаменует собой появление предтечи Африканского Союза - Организации Африканского Единства (ОАЕ). Почему и для чего страны континента решили объединить усилия и создать подобную структуру, успешно функционирующую по сей день и даже ставшую полноправным членом Большой Двадцатки по решению, принятому на последнем Саммите этой организации? Ответ на этот вопрос, как всегда, поможет дать история.
Во время Второй мировой войны европейские колонизаторы, контролировавшие большую часть Африки были вынуждены активно использовать местные ресурсы, в том числе людские, для поддержания жизнеспособности своих экономик. По этой причине в подготовительный период в колониях активно развивались добыча и определённые отрасли промышленности. В активной стадии находился и процесс формирования национальной интеллигенции, а значит и самосознания африканских народов. Впервые за долгие годы угнетения и эксплуатации жизненный уклад подталкивал их к тому, чтобы сбросить нависавшее ярмо иностранных поработителей. Ранее они считали, что их благоденствие, построенное на вывозе промышленной продукции в колонии может продолжаться бесконечно долго, но с периода окончания раздела Африки, т.е. начала 1910-х до момента подъёма национально-освободительного движения на континенте прошло менее полувека, и складываться оно начало во многом потому, что сами колонизаторы были вынуждены вкладывать деньги в освоение управляемых территорий. Безусловно, делалось это по-разному. Где-то, как в Бельгийском Конго, методы были совершенно бесчеловечными, где-то, как в ЮАР, после официального ухода британской администрации постепенно вводился режим апартеида, а где-то, как в португальских колониях, местную интеллигенцию пытались взрастить на португальском культурном субстрате, чтобы на выходе получить лояльных администраторов.
Но всякая уловка европейцев разбивалась об один единственный факт: европейские хозяева жизни процветали только тогда, когда миллионы африканцев были вынуждены прозябать в нищете. Эту простую, но столь неприятную для колонизаторов истину африканцы познавали как на собственном опыте, так и опираясь на Советский Союз - главный оплот освобождения всех народов мира. После войны наша страна поддержала подъем национально-освободительных настроений в Азии: в Китае, Корее, Индии, Индокитае, Юго-Восточной Азии, а к середине 1950-х годов эта волна докатилась и до Африки. Основой освободительного движения в тот период были идеи марксизма, способные дать чёткий и понятный ответ на вопрос, для чего и на каких основаниях существует колониализм, кто стоит за этой бесчеловечной системой и что нужно делать для его уничтожения. СССР помогал народам Африки на всех фронтах: передавал организационный опыт и финансировал революционные, социалистические движения в Анголе, Мозамбике, Алжире, Эфиопии, Сомали, ЮАР, Гвинее, Заире, Буркина-Фасо и ещё целом списке стран, поставлял братским государствам вооружения для защиты их суверенитета, создавал социальную и промышленную инфраструктуру на их территории, а также обучал тысячи специалистов из всех независимых и всё ещё подконтрольных колонизаторам стран. Один только РУДН им. Патриса Лумумбы выпустил за последние 65 лет 14 тысяч учёных и специалистов высшей категории, пополнивших ряды трудящегося населения Африки.
1960-й год стал главной предпосылкой возникновения Дня Африки, поскольку в течение этого года независимость получили одновременно 17 африканских государств, большинство из которых составляли бывшие французские колонии. Но чтобы добиться этой цели, вопреки заявлениям "добрых колонизаторов", народам Африки пришлось пройти тяжелейший путь борьбы за свободу и независимость. Даже если эта борьба не носила открытый вооружённый характер, африканцам приходилось бастовать, протестовать, организовывать масштабные политические движения и преодолевать ожесточённое сопротивление колониальной администрации. Поэтому появившийся с одобрения Организации Объединённых Наций праздник 25-го мая - это настоящий День Победы, но не одной страны, а всех народов Африканского континента в борьбе за независимость.
Почему этот праздник столь важен сегодня? Дело в том, что европейские колонизаторы, официально освободившие бывшие колонии, не хотели и по сей день не хотят отпускать их из зоны своего непосредственного влияния. Для этого они выработали множество инструментов контроля над бывшими колониями: это и долговое рабство, и контроль над местными добычей и производством, и финансовая зависимость (как у государств "Зоны франка"), и торгово-инвестиционный контроль, когда та или иная страна полностью зависит от капитала из Великобритании, Франции или США, и технологическая, и медицинско-фармацевтическая, и продовольственная, и многие другие. Главное в том, что колонизаторы, якобы ушедшие из Африки, сделали всё, чтобы не оставить на континенте достаточного количества производительных сил, чтобы африканские страны могли существовать самостоятельно. А вместе с недоразвитыми экономиками впридачу оставили народам континента границ, прочерченные по линейке, так что теперь многих из них терзают не только нищета и голод, но и постоянные этнические конфликты. Таким образом, сформировалась новая система зависимости, получившая название неоколониализм. Нуждающиеся в поддержке африканские правительства вынуждены искать помощи за рубежом, и тут как тут подоспевают бывшие хозяева, делающие вроде бы выгодные предложения, правда, в обмен на национальную независимость и политические уступки. Да, они более не устанавливают свою администрацию в контролируемой стране, но держат в руках все рычаги управления её политикой и экономикой, чтобы чуть что, сразу обрубить любую попытку приподнять голову.
Но так не может продолжаться вечно. Значение Дня Африки сегодня по-настоящему огромно, поскольку этот праздник консолидирует действительно национальные силы Африки, выступающие за подлинный, а не мнимый суверенитет. Поддержку им, как и в XX веке оказывает всё та же страна - Россия. За всю историю мы никогда не посягали на целостность и независимость африканских стран и всегда последовательно стояли на стороне тех, кого пытались угнетать самоназванные "Великие державы". Дипломатическая поддержка, материальная помощь и опыт, передаваемые нами Африке были жестами дружбы, нацеленными на установление прочных, долговременных и взаимовыгодных связей, а не порабощение настрадавшихся от "западного гуманизма" жителей континента. Так что только поддерживая память о достижениях прошлых лет, мы сможем добиваться успехов в противостоянии новоиспечённым колонизаторам в будущем, а потому и день, и год Африки должны укорениться в сознании как праздники, суть которых заключается в установлении прочного и справедливого мира на самом ярком на Земле континенте!
С праздником вас, дорогие читатели!
Подписывайтесь на "Пушкин в Африке", не забывайте ставить лайки и делитесь мнением о прочитанном в комментариях! Это поможет сделать контент ещё более интересным и качественным! Распространяйте понравившиеся материалы среди знакомых и друзей, это тоже помогает охвату!