Найти в Дзене

*Обрести Северное сияние* (посвящается брату)

*... И ОДНАЖДЫ МЫ УЕХАЛИ...

или

ОБРЕСТИ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ.*

(Посвящается моему брату)

С самого раннего нашего детства родители брали нас с братом в походы. В основном это были наши уральские озёра и мы с братом любили ночами сидеть на берегу и разглядывать звёздное небо. А ещё мы мечтали... мечтали, как вырастем и вдвоём обязательно учиним экспедицию на Север, чтобы увидеть Полярное сияние!

Надо сказать, что характер у брата с малых лет такой, что с ним хоть на Полюс, хоть на Марс, а в памяти твоей потом зафиксируются не мышечные боли от перегрузок и не встречный ветер, бьющий в лицо ледяным дождём, а именно его лукавые "чёртики" в глазах и забористые шутки. И, глядя на него, ни у кого не возникает мыслей каких-то тяжёлых, он - как бегущий по волнам всю жизнь и, какими бы крутыми эти волны нибыли - он сможет бежать по ним и, взяв тебя за руку, одарит способностью бежать по волнам тоже.

С тех пор, как мы с братом мечтали стать покорителями северных просторов, прошло белее 30-ти лет. Брат отслужил в Пограничных Войсках и почти 20 лет работал дальнобойщиком (из них последние 4 года на пару с Котом, спасённым однажды братом, а ныне его бессменным "штурманом" Иннокентием ВасилиЧем). Я же трудилась на скорой медпомощи.

Летели годы, выросли наши сыновья... и вот однажды, пребывая в компании наших общих друзей, мы с братом услышали анекдот:

"В сельском клубе идёт собрание жителей.

Председатель:

- Наш сельхоз закупил 8 листов фанеры! Куда мы их применим?

Жители:

- Надо коровник подлатать!;

- Нет!!! Овощехранилище!; - так они спорили, орали...

и тут слово берёт древний дед Щукарь:

- Товарищи! Давайте сделаем из ентой фанЭры ероплан и УЛЕТИМ НА ЁМ ОТСЮДА К ЧЁРТОВОЙ МАТЕРИ."

Ну, казалась бы - ещё один мимолётный анекдот в жизни! Но... мы с братом посмотрели друг на друга и в один миг на двоих вспомнили наши детские мечты "о Полярном сиянии".

Короче, *в виду наличия отсутствия* у нас *фанЭры*, мы с братом, скоропостижно решив дела насущные, забросили в кабину его фуры нехитрый скарб и, прихватив: удочки, палатку, гитару и варган (ну, и, разумеется, бессменного "штурмана" - куда'ж без него-то!), "вылетели" из родного Златоуста, наметив курс на Сургут.

В начале пути мы делали остановки в наших заветных местах на озёрах, где в детстве бывали с родителями.

Ставили палатку, готовили на костре, а ночами сидели на берегу и, вглядываясь в звёздное небо, воскрешали в памяти наши детские наивные мечты...

На пятый день нашего путешествия брат научил меня ловить рыбу.

Моя первая рыбалка была фиеричной!

Первым делом я, само-собой, насадила свой палец на крючок, затем поймала тухлый мешок с тиной и "вишенкой на торте" стала сломанная пополам удочка.

... а в это время из-за горизонта в небе, торжественно и чинно, выплывал огромный воздушный шар в виде алого сердца с путешественниками в корзине... у них, наверно, тоже *фанЭры* на *ероплан* не оказалось...

Вот так помпезно завершился мой дебют.

Хорошо, что брат предусмотрительно взял в дорогу ДВЕ удочки, зная мою особенность по жизни нечаянно (не со зла), но изо всей дураЦкой мОчи "двери с петель выносить"!

Добравшись до Сибирской Тайги, мы искали шишки с кедровыми орехами ... в мае (!) - два дурачка :))

А потом ранним утром (где-то между Салымом и Уватом) мой брат угощал батоном со сгухой медведицу с медвежонком. Позавтракав, эта мохнатая парочка уже неспеша отчаливала в лес по полянке, когда я очухалась от увиденного и вспомнила про свой телефон с фотокамерой, а любопытный медвежонок, вдруг, повернувшись к нам, встал на задних лапках, но тут же получил увесистую затрещину от строгой мамы и послушно побрёл с ней рядышком восвояси.

Ну, а я, как обычно, оказалась той ещё вороной и "прощёлкала клювом" фотку с медведями с близкого расстояния!

Тем же днём, ближе к вечеру, мы добрались до конечной цели нашего маршрута - Сургут... прошло две недели путешествия.

А что было нашей целью - Сургут (?), Полярное сияние (?)... Конечно НЕТ!

Мы уехали тогда за чем-то другим, невидимым, но очень важным в жизни и это только наше с братом - ОДНО на ДВОИХ - наше собственное СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, забытое нами когда-то в житейской суете и вновь обретённое так неожиданно :)

************

Всё то, что летело мимо

В бросках наших, в нашем марше,

Вдруг стало пронзительно-зримо

И дорого нам - уставшим...

Мы были - из падевой сини,

Из еле текущего ветра,

Из облачных белых воскрылий,

Из радости летнего света...

Из ясной, сияющей были -

Из юности чистой мы были.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

С братом.
С братом.

Мой маленький брат - бегущий по волнам. Озеро Тургояк, 1984-й год.
Мой маленький брат - бегущий по волнам. Озеро Тургояк, 1984-й год.