Дорогие подписчики, с Божией помощью, мы будем публиковать на нашем канале летопись Серафимо-Дивеевской обители. Углубиться в историю монастыря может каждый, прочитав летопись в ее первозданном виде, мы же хотим в упрощенном варианте изложить самые основные и интересные ее вехи, окунувшись вместе с вами в эти священные страницы истории Дивеевской обители. А начнем мы повествование с 44 года от Рождества Христова…
В то время в Иудее правил царь Ирод Агриппа I. Он был ярым преследователем христиан. И тогда апостолы с Богоматерью приняли решение покинуть Иерусалим. Они бросили между собой жребий, куда кому отправиться для проповеди Евангелия. Богородице выпала земля Иверская, нынешняя Грузия. Она с радостью приняла свой первый удел и уже стала готовиться к отправлению в Иверию, но явился Ангел Господень и сказал, что сия страна просветится впоследствии времени, а она должна остаться в Иерусалиме, ибо Ей назначена Богом иная земля.
Тем временем Лазарь, чудом воскрешенный Господом, будучи епископом, проживал на Кипре и сердечно сокрушался, что лишен счастья видеть Матерь Божию. Сам он не мог приехать в Иерусалим, т.к. иудеи хотели его убить. Богородица, узнав об этом, отправила ему письмо, где просила послать за Ней корабль. Вскоре Дева Мария с апостолом Иоанном и другими учениками отплыла к острову Кипр. Когда до места назначения осталось немного пути, на море разыгралась буря, и корабль по воле Божией помчался в другую сторону. Увлеченный в Эгейское море, он промчался между островами Архипелага и пристал у берегов Афонской горы, принадлежавшей тогда Македонии и переполненный идольскими капищами. (Расстояние между о.Кипр и горой Афон чуть более 1000 км.) Пресвятая Дева, увидела в этом неожиданном случае предреченный Ей Ангелом жребий, вышла на берег неведомой страны и возвестила язычникам о тайне воплощения Господа Иисуса Христа. Божия Матерь сотворила тут много чудес, укрепив этим веру ново просвещённых. Оставив тут для духовного окормления одного из сопутствующих мужей, Богоматерь отплыла к о. Кипр. Святая гора Афон – второй жребий Богородицы на земле.
А теперь перенесемся на тысячу лет вперед. Та же гора Афон, но уже - святая, место проживания исключительно монахов. Игумену монастыря Эсфигмен является Божия Матерь и велит ново постриженному монаху Антонию, уроженцу Черниговской губернии, возвратиться на русскую землю, чтобы насадить там иночество. «Ибо многие черноризцы имеют от тебя произрасти», - такими словами благословил игумен Антония в путь. Когда Антоний прибыл в Киев, здесь уже было несколько монастырей, но ни один из них не понравился монаху. Тогда Антоний поселился в пещере, выкопанной в крутом берегу Днепра, где продолжал подвиги строгой иноческой жизни. Благочестие Антония привлекало других монахов, которые селились рядом.
В это же время в Царьграде четырём известным зодчим являются ангелы, возвещая, что их зовет Царица во Влахернский храм. Когда они пришли на зов, то увидели Царицу Небесную с воинством ангельским. Она повелела им идти в Киев и построить там церковь. И сказала мастерам: «Выйдите наружу, посмотрите церковь». Мастера увидели на небе прекрасный храм. Матерь Божия сказала назвать храм в Ее честь, подала мастерам частицы семи мощей мучеников для основания храма и небольшой образ Успения Божией Матери. «Я Сама приду в церковь и буду жить в ней», - сказала Богоматерь. Мастера отправились в Киев и исполнили повеление Царицы Небесной. Так основался Киево-Печерский монастырь – третий жребий Божией Матери на земле.
Шло время, Киев возрастал, и вместе с ним росло количество монастырей. В 17 веке был основан женский Флоровский монастырь. Ныне он называется Киево-Флоровским-Вознесенским монастырем. Приблизительно в 1760 году в этот монастырь прибыла некая богатая помещица, молодая вдова Агафья Семеновна Мельгунова, урожденная дворянка Нижегородской губернии. В ее владении были громадные поместья, крепостные крестьяне и большой капитал. Агафья Семеновна прибыла в Киев с трехлетней дочерью. Здесь она решила посвятить свою остальную жизнь Богу и приняла монашество под именем Александры.
Но подвижническая жизнь матушки во Фроловском монастыре продолжалась недолго. Однажды после долгого полунощного бдения, будучи то ли в легкой дремоте, то ли в ясном видении - мать Александра увидела Пресвятую Богородицу. Матерь Божия повелела монахине идти на север России, обходя все святые обители Её, в поисках места, которое Она укажет. «…Я осную такую обитель великую Мою, на которую низведу Я все благословения Божии и Мои со всех трех жребиев Моих на земле: с Иверии, Афона и Киева».
Очнувшись от видения, мать Александра не сразу решилась поверить во все увиденное и сообщила об этом своему духовнику, затем другим старцам и старицам Киево-Печерской Лавры. Монахиня просила их разъяснить, что за видения удостоилась она и не прелесть ли это. После долгих молитв и размышлений, старцы и старицы единогласно решили, что видение Царицы Небесной было истинное и что мать Александра удостоилась быть основательницею четвертого жребия Божией Матери во вселенной. По совету старцев мать Александра скрыла свой постриг и отправилась в путь под прежним именем Агафьи Семеновны Мельгуновой.
В 1760 году, после недолгих странствований, (если учесть, что в том же году она прибыли в Киев, была пострижена и отправилась в путь) мать Александра, не доходя 12 верст до Сарова, остановилась на отдых в селе Дивеево. Это местоположение привлекло ее взор, т.к. берег речки, на котором расположилось село, был высок и с возвышенности открывался вид на окружающую местность. Мать Александра выбрала себе для отдыха лужайку у стены небольшой деревянной церкви, (Первая церковь была построена в Дивеево во второй половине 18 века. Это была небольшая деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. В ней находили приют и отдых путники, шедшие в Саровский монастырь.) где и уселась на стопе лежавших бревен. Усталая, она уснула и снова удостоилась видеть Божию Матерь. «Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России (…). Живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих, и Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это (…). Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем белом свете: это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу, и Меня Приснодеву Матерь света и Сына Моего Иисуса Христа величающих: и благодать Всесвятаго Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!»
Когда видение окончилось, мать Александра проснулась и начала молиться горячими слезами. После она пошла в Саровскую пустынь, славящуюся в то время великими и явными подвижниками, за наставлениями и советами святых отцов.
Продолжение следует... Просим поддержки репостами для распространения Дивеевской тайны.