Найти тему

Выделила 7 привычек француженок, которые не дают набирать лишний вес

Оглавление

О стройности большинства французов рассказано уже немало. Но этот вопрос до сих пор беспокоит многих людей. Дело в том, что им свойственно следовать выработанным с годами правилам питания и поведения. Это и помогает и сохранять фигуру в тонусе.

Француженки известны тем, что всегда держат фигуру стройной.
Француженки известны тем, что всегда держат фигуру стройной.

Если вы думаете, что рацион французов состоит из лягушачьих лапок и фуа-гра, то сильно ошибаетесь. Они так не питаются. В большинстве своем рацион их наполнен маслом, сыром, хлебом, крепкими напитками и яйцами. Как видите, это далеко не ЗОЖ-вариант.

Но, позвольте, а как же тогда французам удается сохранить идеальную стройность? При том, что чрезвычайно “полезной и вкусной” считается местная кулинария, обогащенная глютеном, спиртом и лактозой? Сейчас расскажу, что мне удалось выяснить по этому поводу.

1. Неспешный прием пищи

Вне всякого сомнения, обед для француженок является важным событием. Не зря искусство сервировки стола принадлежит именно французам. Собственно, где отмечается искусство, там и соответствующие манеры присутствуют.

Француженки известны своим неторопливым, исключительно умеренным отношением к застолью. По большей части люди не склонны из-за гастрономических пристрастий набирать вес. Давайте разбираться, почему так происходит, ведь употребляемые ими продукты вызывают сомнения.

2. Важен свежий хлеб

Французы настолько щепетильно подходят к культуре изготовления и поглощения хлеба, что даже на уровне законодательства это утвердили. Для каждого человека в этой стране важно приобрести свежий круассан или багет в лавке, где его только что выпекли.

В рецептурной основе багета лежат только несколько основных сырьевых продукта: мука пшеничная, соль, вода и дрожжи. Никаких других добавок идеальный хлеб включать не должен. Собственно, как и никаких консервантов в составе нет.

Технология производства запрещает даже подвергать заморозке любой из этапов производства. При этом продукт имеет ограниченный срок годности. Если хлеб вчерашний, то он уже не применяется в питании.

Круассан и багет - известные виды выпечки из Франции.
Круассан и багет - известные виды выпечки из Франции.

Хлеб служит украшением любого стола. В качестве примера может выступать десертное блюдо в виде пирога с миндально-абрикосовой начинкой. И все это сопровождается набором свежих фруктов.

Кофе жители Франции обычно не употребляют во время трапезы и не предпочитают его употребление с десертом. У них выработана привычка сладкое ничем не запивать, ведь так меньше съедаешь.

3. Французы любят маленькие порции

Говоря о формировании актуального меню, нельзя не отметить, что даже в ресторанном бизнесе французская кухня придерживается принципа: небольшая порция, но с большой вкусовой палитрой. И это не какая-то своеобразная голодная пытка, а просто гурманский подход, в котором нет места излишкам.

4. Французская сырная тарелка

Основы этикета во время трапезы обязывают французов подавать к столу сырные блюда. На тарелке может оказаться сразу до 5 видов сырных продуктов.

Одним из важных правил при сервировке стола является подсчет сыра исходя из количества людей, находящихся за ним. Как правило, на каждого человека должно приходиться по 30-40 граммов каждого из сырных сортов. При этом общая доля сыра в порции не превысит 100 грамм.

Мне например, достаточно сложно есть сладости и не запить их чаем или кофе.
Мне например, достаточно сложно есть сладости и не запить их чаем или кофе.

Традиционно вместе с сыром подается багет. Вот только это не привычный нам бутерброд, а лишь небольшой кусочек (30% багета), чтобы все кусочки сыра можно было попробовать с этим небольшим фрагментом. С таким подходом к трапезе лишний вес не копится.

5. Крепкие напитки

Да, еда француза немыслима без бокала винного напитка. Однако встретить человека сильно «навеселе» на местных улицах довольно сложно. Это притом, что винные производства во Франции возведены в статус мирового наследия. Виноградники Бордо славятся на весь мир.

Есть даже такое французское понятие как “жидкий ужин”. Это своеобразный подход к ужину, который полностью заменяется двумя бокалами брюта. А в качестве пищи к ним идет небольшая овощная закуска. По традиции после такого вечернего рациона полагается отправиться на пешую прогулку. Это помогает не набрать лишние килограммы.

А, вообще, французы больше отдают предпочтение моциону, чем спорту, а также всегда воспользуются лифтом, чем пойдут по лестнице.

6. Главное утолить голод, без лишнего

Здесь можно лишь отметить, что в большинстве культурных традиций разных стран поддерживается культ непременного опустошения тарелок с едой. Родители часто следят за тем, чтобы дети непременно все съели, что им положили в тарелку.

А вот французский менталитет таков, что здесь люди едят до той поры, пока они не стали сытыми. И, как правило, человеку много не нужно! При этом он не собирается толстеть и всегда сытый.

Помимо стройности, женщины Франции славятся изысканным стилем и утонченным вкусом.
Помимо стройности, женщины Франции славятся изысканным стилем и утонченным вкусом.

7. Разговоры за столом

Наша реальность такова, что мы всегда желаем приятной трапезы друг другу, и если было действительно вкусно, то хвалим хозяек. Однако во Франции за столом не прижилась традиция обсуждать еду. Только от шефа в ресторане можно услышать пожелание приятного аппетита. Но даже в этом случае люди между собой с удовольствием говорят о чем угодно, но только не о еде.

Время общения за столом на 80% занимает весь процесс. При этом на прием пищи уходит всего 20% времени. Этим они как бы транслируют нам мысль о том, что чем больше они говорят, тем меньше едят. Соответственно, нет предпосылок к тому, чтобы наесть лишнего на боках.

Материал статьи имеет информационный характер. Прежде, чем менять рацион, образ жизни и привычки, следует проконсультироваться со специалистом.