Одним из символов Древнего Рима был «Золотой дом» (лат. Domus Aurea) императора Нерона, который считается самым грандиозным дворцово-парковым ансамблем Европы. Удивительно, но он занимал четыре из семи холмов Вечного города и начал строиться сразу после разрушительного пожара 64 года, в период, когда император, ранее любимец народа, превратился в деспота и согласно Светонию «казнил уже без меры и разбора кого угодно и за что угодно».
По легенде, Рим подожгли специально, чтобы освободить место для строительства этого дворца. Римский историк Светоний сообщал, что Нерон наблюдал за чудовищным пламенем издалека и при этом, был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои. Чувство конца истории охватило его и ему казалось, что вместе с ним должно закончится все.
И действительно «Золотой дом» поражал современников. Впервые в истории Рима был позолочен купол частного дворца. До этого золотились только купола храмов. Прихожая также напоминала скорее религиозное сооружение. Потолок был такой высоты, что под ним стояла колоссальная статуя императора высотой 36 метров, а внутренний двор, со стороной полтора километра разместил внутри себя большое озеро, где могли плавать десятки кораблей.
Увидев свой дворец практически законченным, довольный Нерон сказал, что теперь, наконец, он будет жить по-человечески. Это был «пир во время чумы», которая тогда и в реальности унесла из жизни половину жителей города. Правителю было не до народа. Он справлял новоселье.
Но через несколько лет Смерть пришла и за ним. Все его сторонники разбежались. Народ открыто ненавидел императора. Собственные слуги презирали Нерона и отказывались подчиняться. Целыми днями он бродил по огромному и пустому дворцу разговаривая сам с собой. Однажды, играя последний акт своей жизни, он отправился на свою загородную виллу и попросив рабов выкопать ему могилу, покончил с собой.
Руины «Золотого дома», сохранились и по сей день. Небольшой фрагмент их можно посетить сейчас в парке Траяна, к северо-востоку от Колизея.
Узнавайте Италию вместе с Державинским институтом!