Кубок Кубков. 1/16 финала. Второй матч
«Корк Сити» (Ирландия) – «Торпедо» - 0:1 (0:1)
27.09.1989 (среда). Начало - 16:00. Стадион «Тернерс Кросс». 2560 зрителей.
Судья: Ж.-М.Латирго (Франция).
«Корк Сити»: Харрингтон, Боудрен, Лонг, Мерфи - к, Конрой, Коттер, Бэрри, Фрейн, Нэджл, Бэннон, Колфилд.
Запасные: №12 Хили, №13 Дуггэн, №14 Хоэр, №15 Кеннилли, №16 Донегэн.
Тренер – Н.О´Махони.
«Торпедо»: Сарычев, Полукаров, Ковач, Чугунов, Роговской, Гречнев, Ю.Савичев - к, Рудаков, Н.Савичев, Ширинбеков (№14 Соловьёв, 49), Гришин (№12 Жуков, 29).
Запасные: №16 Пчельников, №13 Агашков, №15 Афанасьев.
Тренер – В.К.Иванов.
Гол: 0:1 Ю.Савичев (12).
Предупреждение: Ширинбеков (42).
Неудачное выступление в первом матче в Москве, когда «Корк Сити» пропустил пять безответных мячей в свои ворота, повлияло на болельщиков ирландской команды. Небольшой футбольный стадион «Тэрнер Кросс», вмещающий около 16000 зрителей, был заполнен меньше, чем на пятую часть..
Матч начался атаками московского «Торпедо». И вот полузащитник Гречнев отбирает мяч у одного из лучших игроков ирландского футбола Барри и делает длинный пас в район 11-метровой отметки Ю.Савичеву. Нападающий «Торпедо» обыграл бросившегося на него защитника и точным ударом низом послал мяч в правый угол ворот.
Доведя счет по итогам двух игр до 6:0, автозаводцы не успокоились и продолжали атаковать, хотя темп игры несколько снизили. В середине тайма Гришин забил второй мяч, однако он не был засчитан, так как боковой судья зафиксировал положение «вне игры».
Торпедовцы, превосходя соперников в технике и атлетизме, уверенно контролировали ход игры. Футболисты «Корк Сити» продолжали играть от обороны, делая это значительно успешнее, чем в первой игре в Москве. Отлично играл вратарь Харрингтон, неоднократно выручавший свою команду. В последние 20 минут футболисты «Корк Сити» решили рискнуть, попытаться добиться хотя бы ничьей на своем поле, и всеми силами устремились в атаку, но ничего из этого у них не вышло.
С.Олейник. ТАСС - «Советский спорт»
УДОВЛЕТВОРИЛИСЬ МАЛЫМ
В КОРК, второй по величине город в Ирландии, московские торпедовцы прилетели с хорошим настроением. Оно объяснялось в первую очередь запасом в пять мячей, добытым на своем поле.
– Мы понимали, конечно, что соперники будут играть далеко не так, как в Москве, – сказал после матча главный тренер «Торпедо» В. Иванов, – и неоднократно призывали игроков не терять бдительность на протяжении всей встречи. В то же время, не буду лукавить, каждый из нас был уверен в благополучном исходе матча в Корке и в выходе в следующий круг. Уверенность основывалась не только на преимуществе в пять мячей, которое любому клубу отыграть сложно. Две недели назад мы убедились в более высоком нашем мастерстве...
Да, именно разница в классе предопределила исход и ответного матча. Правда, на этот раз москвичи добились более скромного результата – 1:0.
Как сообщил корреспондент газеты «Корка зкзэминер», советские игроки, прекрасно подготовленные технически и превосходившие ирландцев в другом компоненте – в атлетической готовности, похоже, к большему и не очень-то стремились, сосредоточив игру между штрафными, с одной стороны, не позволяя хозяевам выходить на ударные позиции, а с другой – и сами не обостряли игру впереди.
Местные любители футбола чутко отреагировали на крупное поражение «Корк Сити» в Москве – на стадион, вмещающий 15 тысяч зрителей, пришло менее трех тысяч человек. Но, думается, их вновь разочаровал лишь результат, а содержание игры доставило удовольствие.
Капитан «Корк Сити» Мэрфи выразил надежду, что игра в повторном матче с таким сильным соперником, как московское «Торпедо», поможет его команде вернуть уважение, утерянное полмесяца назад в Советском Союзе.
Основания для подобного заявления одного из ведущих игроков «Корк Сити», безусловно, есть. Ответную встречу ирландские футболисты провели гораздо лучше, чем первую. В боевом настрое им нельзя было отказать и в московском матче, но теперь они действовали более слаженно, грамотнее.
Но и гости, в свою очередь, не собирались жить только за счет процентов от первой победы. Чтобы не искушать судьбу, они сразу же захватили инициативу, и в самом начале встречи Ю. Савичев, неожиданно получив мяч от... Мэрфи, имел отличную возможность открыть счет, но с близкого расстояния пробил мимо.
Однако вскоре Ю. Савичев исправил свою оплошность. Сначала решительно сыграл Гречнев, который отобрал мяч у Барри и отдал его Ю. Савичеву. Тот обыграл защитника Конроя и точно пробил в нижний угол. Вратарь Харрингтон, – кстати, один из трех игроков «Корк Сити», не выступавших в Москве, – успел лишь взглядом проводить летевший мяч.
После этого автозаводцы снизили активность, хотя и в оставшееся время создали несколько голевых моментов у чужих ворот (Гришин, например, забил второй мяч, но французский судья Лартижо гол не засчитал, определив у торпедовца положение «вне игры»). В целом же гости предпочитали играть, как говорится, на средних оборотах.
Хозяева, как и в первом матче, избрали тактику игры от обороны и вперед шли осмотрительно, малыми силами. Тем не менее и они могли забить не раз. Начиная с середины второго тайма, футболисты «Корк Сити», убедившись в том, что осторожные, с постоянной оглядкой на свои ворота действия только на руку соперникам, стали играть более агрессивно. Активен был правый полузащитник Нэгл. Его проходы по флангу несколько раз завершались опасными прострелами в штрафную «Торпедо». Но москвичи во главе с вернувшимся в строй после операции аппендицита Роговским действовали грамотно, хладнокровно и победный счет уверенно сохранили.
Футболисты «Корк Сити» играли в традиционной жесткой манере, но вполне корректно, редко выходя за границу правил. А вот у полузащитника «Торпедо» Ширинбекова нервы не выдержали – в самом начале второго тайма он грубо атаковал соперника, не владевшего мячом, за что был предупрежден арбитром, а спустя три минуты заменен тренером В. Ивановым.
Г.Соколов. «Футбол-Хоккей». №39, 1 октября 1989 г.