«Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 0:0
26.07.1989 (среда). Начало – 18.30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Облачно. +22 градуса. 35 000 зрителей.
Судьи: А.Кириллов - 5.0, А.Маляров - 5.0, В.Овчинников - 5.0 (все - Москва).
Инспектор: В.Николаев (Москва).
«Спартак» (футболки – красные): Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Шалимов, Б.Кузнецов, Е.Кузнецов (№12 Пасулько, 80), Поздняков, Шмаров, Черенков - к, Родионов.
Запасные: №16 Прудников, №13 Базулев, №14 Новиков, №15 Сочнов.
Тренер – О.И.Романцев.
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Соловьёв, Ковач, Жуков, Роговской, Гречнев (№13 Гришин, 60), Ю.Савичев – к, Писарев (№12 Рудаков, 62), Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Пчельников, №14 Макеев, №15 Гицелов.
Тренер – В.К.Иванов (на скамейке – Ю.В.Золотов).
Дублёры – 2:2. Голы: Сочнов, С.Новиков – Гицелов, Тишков.
* Травмирован: А.Полукаров
* Болен: В.К.Иванов
ЛИШЬ АХИ, ОХИ ДА ВЗДОХИ
Нет ничего безжалостнее времени, ибо остановить его бег не под силу никому. Даже страстным поклонникам футбола, которым бы наверняка хотелось, чтобы их кумиры играли вечно.
А Федору Черенкову уже 30. Или всего 30. Да какая в конце концов разница, если тебя чествует огромный стадион, а вместе с ним многомиллионная телеаудитория.
Впрочем, и у «Торпедо» были свои юбиляры — Валентин Ковач и Владимир Гречнев. И судя по началу матча, его участники не ограничились официальными поздравлениями и как бы продолжили их в ходе самой игры. Они будто не хотели серьезно огорчать друг друга — осторожничали настолько, насколько это делают люди, впервые повстречавшиеся на футбольном поле.
Причину сверхаккуратных действий с акцентом на безопасность собственных ворот вижу в одном — в боязни проиграть. «Торпедо» в этом случае отставало бы от лидера на 7 очков, а неудача «Спартака» уменьшила бы разрыв с преследователем до 3. И потому рисковать никто не хотел. И потому болельщиков не бросало то в жар, то в холод — игроки словно щадили их нервы и дарили лишь маленькие радости.
Вот Писарев, перехитрив двух спартаковцев, вышел на ударную позицию, но промахнулся... Вот Шмаров, получив неожиданный подарок от торпедовца, бил по воротам метров с 12-ти и угодил в Сарычева, И почти тут же Сарычев достает мяч, который пытался перебросить через него Е.Кузнецов. Сразу после перерыва тот же Писарев мощно выстрелил по воротам — сильные руки Черчесова отвели угрозу.
На стадионе даже включили освещение, чтобы ворота были повиднее. Но и это не помогло. Трибуны только охали, да ахали, а столь желанного гола, увы, так и не дождались.
Л.Трахтенберг. «Советский спорт»