Специалисты завершили реставрацию куполов Павловского собора в Гатчине, рассказали в пресс-службе комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти 24 мая.
С середины мая с наступлением тепла подрядчику было необходимо убрать дефекты после окраски куполов. Так, сначала специалисты расчистили красочный слой поверхности куполов, затем заматовали её, обезжирили, покрыли грунтовкой, а затем и краской.
Работы велись под руководством технического надзора.
В Леноблнаследии также рассказали, что реставрация Павловского собора находится на финишной прямой. Основные работы планируют закончить к концу года.
СПРАВКА
Храм Святого Павла был построен в 1852 году по поручению Николая I — он хотел, чтобы храм стал памятником его отцу, основателю Гатчины Павлу I. Кроме того, император таким образом хотел почтить память своей матери, сестры и брата.
В 1941 году, к 24-й годовщине октябрьского переворота, храм решили превратить в кинотеатр. По проекту реконструкции архитектора В. Калмыкова рабочие должны были сделать три этажа и сделать общую кровлю вместо куполов. Однако с началом Великой Отечественной войны все работы были прекращены. Уже после власти Гатчины выделили храму на восстановление ссуду в 100 тысяч рублей.
В 2008 году в Павловском соборе провели капитальный ремонт. В 2020 году начались работы по сохранению храма, которые длятся до сих пор. За это время специалисты успели провести в том числе кровельные работы, отреставрировать элементы декора, провести инженерные работы.