Кусты малины на участке вроде растут, ягода есть, но маленькая и мало. Знакомо?
Мы вот тоже устали от настроения кустов, которые достались нам по наследству и начали эксперименты. Потратили 4 года. Вот наш идеальный рецепт, ну и немного оптимальных сортов.
Итак
1. Посадка
Малина имеет свойство размножаться и расти как захочет и где захочет. Если не нужен на участке беспорядок, надо позаботится , чтобы ограничить пространство, любым видом ограничителя, на уровне корней. Корневая система малины идет строчкой(полоской) , поэтому в идеальном виде, сажать ее в подготовленную небольшую траншею.
Где лучше сажать? Малина любит солнце, много солнца и ей нужна безветренная сторона. Поэтому лучше сажать вдоль забора или шпалеры. Подкормкой при посадке может служить все что угодно из удобрений. Как обычный перегной, так и специализированые органо-минеральные удобрения. От болячек при посадке так же вносите сразу препарат триходерма.
Сам процесс посадки по времени (весна или осень) не играет вообще никакой роли по нашему опыту.
2. Болезни и профилактика
Основной бич любой малины – малинная галица. Такая нехорошая бяка мошка. Откладывает личинки в коре ствола. Если такое завелось, спасать ствол невозможно- только вырезать и уничтожать методом костра. Летом никаких отличий из далека от здорового не увидеть. Ствол живой, с листвой, только ягод на нем нет.
Мы стараемся вычислять большинство весной, до полного раскрытия листвы, на ряду с уборкой и обрезкой старых и сухих стволов.
Весенняя обработка включает в себя опрыскивание препаратами Прогноз или Агролекарь
В почву вносим триходерма. Интервал между опрыскиванием и внесением в почву должен быть не меньше 14 дней.
Летом – для профилактики можно использовать только препарат Сенная палочка. Он абсолютно безвреден для пчел и так же можно употреблять саму ягоду уже через 2 дня после опрыскивания.
Под зиму обязательно внесение препарата Барофоска.
Да, все это может показаться тяжело и не запомнить. Но поверьте, малина вас за это отблагодарит таким урожаем, о котором не стыдно будет рассказать и показать.
Ну и так же каждую весну не забываем про внесение органоминерального удобрения (плодово-ягодное). Нам очень нравится вот такое, оно длительного действия.
Сколько вносить? Не жалейте, но и без фанатизма. Примерно столовая ложка на куст.
Всем желаем такого же отличного урожая.
Если хотите узнать про сорта, которые гарантированно будут плодоносить как на фотографиях, готовы Вам озвучить и некоторые из них предоставить для разведения. Задавайте вопросы в комментариях