«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 0:0
25.03.1989 (суббота). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Торпедо». Мелкий дождь. +2 градуса. 15 500 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, В.Овчинников, С.Хусаинов (все - Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Соловьёв, Ковач, Жуков, Роговской, Гречнев (№13 Гришин, 57; №12 Рудаков, 81), Ю.Савичев - к, Писарев, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Пчельников, №14 Макеев, №15 Афанасьев.
Тренер – В.К.Иванов.
«Спартак» (футболки – красные): Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов (№13 Бокий, 75), Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, А.Иванов, Шмаров, Черенков - к, Родионов.
Запасные: №16 Прудников, №12 Суслопаров, №14 Капустин, №15 Новиков.
Тренер – О.И.Романцев.
Дублёры – 0:3. Голы: Шикунов, Берлизев, Бокий.
* Травмирован: А.Полукаров
В ДОМБАЕ ХОРОШО, А В МОСКВЕ ИНТЕРЕСНЕЕ
— В Москве я проездом. Со вчерашнего дня у меня путевка в Домбай, — сказал перед матчем болельщик С.Миронов из Мурманска. — Такую игру просто грех пропустить.
Как показали события на поле, ради такой игры действительно можно было опоздать не только в Домбай, но и в Давос или Монте-Карло.
— Главное — нейтрализовать среднюю линию, — поделился планами тренер «Торпедо» В.Иванов. — Тогда мы шансы уравняем.
С первых же минут торпедовцы уделили пристальное внимание Черенкову, Мостовому, Кузнецову, под персональным контролем оказались и нападающие Родионов и Шмаров, за которыми неотступно следовали Ковач и Соловьев.
У тренера «Спартака» О.Романцева оснований для беспокойства было, пожалуй, побольше — половина полевых игроков вышла на поле после болезни или с незалеченными до конца травмами. Но опасения О.Романцева оказались напрасными. Большую часть матча футболисты «Спартака» провели в атаке. С другой стороны, контратаки автозаводцев были более острыми, чем продолжительный натиск соперников. Вот так, словно морской прилив. волны атак накатывались то на ворота «Спартака», то «Торпедо». Однако вратари Сарычев и Черчесов действовали безошибочно, своевременно выходили на перехват мяча, всегда оказывались в нужном месте. И счет 0:0 лучше всяких слов характеризует игру вратарей. А среди полевых игроков лучшими, на мой взгляд, были капитаны команд Ю. Савичев и особенно Ф. Черенков.
Обычно о хорошей игре старожилов, игроков опытных, говорят, что они сыграли, как в свои лучшие годы. А кто скажет, какие годы сегодня переживает Черенков? Не побоюсь сравнить его игру в матче с «Торпедо» с игрой знаменитого голландца Круиффа на чемпионате мира 15 лет назад. Федор успевал регулярно отходить и к своим воротам, где действовал не хуже любого защитника, плел комбинации в середине поля и остро атаковал. Например, за десять минут до финального свистка он сделал такую передачу Мостовому, что остается только удивляться, как тот с близкого расстояния не забил гол.
И все же справедливости ради стоит сказать, что ничья в данном матче — лучший исход для участников.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»