Ажары - Сухуми. 20 июля 1953 года.
Подъём в 8-00, но все проснулись раньше, чувствуя приближение к Черному морю. Все мечты и разговоры только о Сухуми. Сколько граждан Советского Союза (я имею в виду людей северных областей, для которых море – сказка) мечтают побывать на море. В 9-00 завтрак, опять приготовленный по-домашнему, но ели все без разбора и аппетита, наспех, потому что рядом стояла автомашина и ждала нас, чтобы увезти в Сухуми. Перед посадкой местные сванские женщины принесли для продажи спелую черешню и скороспелые яблоки. Яблоки крупные, граммов 250-300, стоят всего 50 коп. штука. В дороге хорошо утолить жажду яблоками, поэтому все накупили яблок.
Погрузились в автомашину все как попало. Чувствовалось отсутствие инструктора, проводника, а староста и замполит сложили сами с себя все обязанности, поэтому каждый делал что хотел и действовал по принципу «кто во что горазд» или «моя хата с краю». К нам в машину посадили много посторонних людей грузин (полагаю, что за взятки), поэтому ехать было неудобно, тесно. Автомашина марки Молотовского автозавода со скоростью в среднем 20 км в час несла нас в Сухуми. А сколько страху мы натерпелись! Я, как и большинство наших туристов, никогда не ездила по горным дорогам, которые очень узкие и имеют множество поворотов, из-за которых вот-вот неожиданно можно увидеть встречную автомашину. Водители автомашин уже привыкли к данной местности и поэтому, а может быть из-за лени, почти совсем не дают гудков перед поворотом. Кто как, а я в дороге целиком и полностью положилась на опытность шофера (думая, что если он сам жить хочет, то поведёт машину без аварии). В добавление к большой скорости автомашины, идущей то вверх, то вниз, в пути было множество поворотов.
Первое время я боялась смотреть по сторонам и поэтому ехала с закрытыми (зажмуренными) глазами, но потом освоилась и стала глядеть по сторонам. Оказалось, что автомашина почти всё время наклонялась вбок, то вправо, то влево. Слева – скалы угрюмо нависают над проезжей дорогой, справа – крутой обрыв, тут же в самом низу [«самом» вписано над строкой] шумит неспокойная горная речка. Дорога для автомашин как бы вырублена в скалах очень узенькой полоской, которая извивается как ленточка. Если шофер зазевался чуть-чуть, то … прости-прощай. По другую сторону горной реки тянутся длинной цепью горы, покрытые лесом, и кое-где на их вершинах лежит снег. И такая дорога все 87 км., правда, подъезжая к Сухуми, горы становятся значительно ниже и покрыты большей частью кустарниками и травой. Всё расстояние мы проехали за четыре с половиной часа, сделав всего две остановки – одну у источника, чтобы попить нарзан, другую у ресторана в Цебельде (очень созвучно с Тебердой), где шофер пообедал. Как красиво наблюдать из автомашины! Последние 5 – 7 км. мы ехали вдоль берега Черного моря, и параллельно нашей дороге, ближе к морю, по насыпи шла железная дорога. Как будто зеленый поезд цельнометаллический плывет по морю [«зеленый» и «цельнометаллический» вписано над строкой]. Подъезжая всё ближе и ближе к морю, мы видели из открытой автомашины [«открытой автомашины» вписано над строкой] как люди тут же купаются в море, и всем, конечно, хотелось броситься в море. Скорей бы искупаться в море! Море! Море! Как оно манит к себе.
Приехав на турбазу в Сухуми, мы отправились в диспетчерскую для оформления документов. Нас встретили очень сухо, неприветливо (скорее нам показалось, что никто не встречал). Разместились кто куда. Часть в палатках (причём надо отметить, туристы нашей группы рассердились на это ужасно), часть в корпусе, но по разным комнатам и на разных этажах. Конечно, мы сдружились за время походов и никак не могли смириться с таким положением, а поэтому долго шумели и возмущались. Четверым нам (Мире Веселовской, Тоне Сытиной, Дужуне и мне) посчастливилось, мы все попали в одну комнату № 25 [«№ 25» вписано над строкой] на 3-м этаже с выходом на балкон, откуда открывался вид на море и большую часть города. Пока мы все устроились, подошло время обеда, но нас предупредили, что лучше всего ходить в столовую обедать часа в четыре или во всяком случае до 5 часов, так [как] народа очень много, официантки не успевают всех быстро обслуживать. После небольших раздумий мы отправились вместо душа к морю. На пляже народа было много, но в море свободно, так как кто не умеет плавать, тот всегда находится у самого берега, а море большое, просторное, для всех одинаково щедрое.
Продолжение следует