Найти в Дзене

О злоключениях советской вареной колбасы. Перевал Дятлова. - 18

Предыдущая часть:

Таким образом, почему Масленников "выбрал" из вещей дятловцев такой странный набор для своего "лабаза" - этот вопрос мы прояснили. В том-то и дело, что Масленников ничего не выбирал. Что Чеглаков вытащил из палатки на склоне во время своего ночного "рейда" (а выбрал он вещи, которые лежали у входа в палатку и которые было не слишком тяжело нести), и что он передал Масленникову - то Масленников и закопал в своем "лабазе".

А что ему оставалось делать? Вот с тем же ледорубом? Или с мандолиной и аптечкой? Обратно в палатку положить? Нет, там уже постоянно находились поисковики, слишком рискованно. Куда-нибудь их спрятать или выбросить? Но аптечка и мандолина - это же не носок и не гетра. Мандолина у дятловцев была. И аптечка была. Куда они подевались? Да и что-то же нужно было Масленникову положить в свой "лабаз". Не только же набор лыжных креплений и пару батареек с лампочкой.

Поэтому то, что Чеглаков достал из палатки - то Масленнков и закопал в своем "лабазе". И мандолину, и ледоруб, и аптечку. Конечно, чуть позже, уже после "обнаружения" этого липового "лабаза", Масленников и Иванов все же постарались как-то "сгладить" нелепость такого набора вещей в "лабазе": про аптечку Иванов в своем "Протоколе" ничего не написал, и Масленников лишь упомянул ее в своих "показаниях", а про ледоруб они решили и вовсе не упоминать, ни в "Протоколе", ни в "показаниях" Масленникова (ведь ледоруб у дятловцев в этом походе был только один, а чекисты во время своей инсценировки положили перед палаткой еще один). Но все же нелепость этого "лабаза" полностью нивелировать Иванову и Масленникову не удалось.

Фото 4. У "лагеря Слобцова", 26 февраля. Слева - студенты-поисковики Девятов и Коптелов, дежурные. Справа  - капитан Чеглаков. В мансийской малице.
Фото 4. У "лагеря Слобцова", 26 февраля. Слева - студенты-поисковики Девятов и Коптелов, дежурные. Справа - капитан Чеглаков. В мансийской малице.

А Темпалов и вовсе был "ни сном, ни духом" о том, что некоторые вещи из палатки вытащили для "лабаза". Даже Масленников не знал, что из вещей дятловцев он положит в свой "лабаз" - пока Чеглаков не передал ему свой мешок с вещами и пока Масленников в него не заглянул. А Темпалов тем более ничего об этом не знал. Ему, конечно, "старшие товарищи" дали указание, что в случае, если Темпалов обнаружит какие-то "косяки" в инсценировке (а Темпалов, конечно, прекрасно знал, что "картина трагедии" на перевале является инсценировкой), то нужно постараться эти "косяки" "замести под коврик". Но Темпалов туповатым был, к тому же бывшим артиллеристом. И когда он начал "исправлять" найденные им "косяки" - получилось еще хуже, и в показаниях Масленникова и в "Протоколе" Темпалова относительно количества ботинок и лыж возникли серьезные разногласия.

И когда "старшие товарищи" (партийные и прокурорские) где-то в середине апреля ознакомились с тем, что к тому времени в "уголовном деле" наваяли товарищи Иванов, Темпалов и Масленников - они просто за головы схватились: "Вы с ума сошли? Вы что тут понаписали? То у вас 8 пар ботинок в палатке, то 9! То у вас 9 пар лыж, то 10! Исправить немедленно! Привести все данные к одному знаменателю!"

И чтобы подвести все данные к "общему знаменателю", Темпалову 18 апреля как бы устроили "допрос" (см. ссылку ниже), в ходе которого Темпалов радикально изменил свои показания, записанные им в "Протоколе места обнаружения стоянки группы" от 28 февраля (чтобы согласовать их с радиограммами и показаниями Масленникова). Вот отсюда вся эта свистопляска в материалах "уголовного дела" относительно количества ботинок, лыж, ледорубов и прочего - так что у многих дятловедов до сих пор голова идет кругом от всей этой свистопляски, устроенной советской сволочью в 1959 году. И все это - из-за липового "лабаза".

Допрос свидетеля Темпалова В.И.

Когда Чеглаков передал вещи дятловцев Масленникову?

А когда, кстати, Чеглаков передал Масленникову свой мешок с вещами дятловцев для "лабаза"? Поскольку многие поисковики в своих показаниях и воспоминаниях путались в датах, некоторые "дятловеды" также постоянно путаются в хронологии событий. Мне удалось полностью восстановить правильную хронологию событий, и я ее приведу ниже.

25 февраля. В этот день, ближе к вечеру, группа Слобцова перешла с Лозьвы на Ауспию. После чего, наткнувшись на следы дятловцев, они разбились на 3 группы: одна пошла вниз по Ауспии, а две пошли вверх по Ауспии (см. ссылку ниже).

И та группа, которая пошла вниз по Ауспии (на восток!), обнаружила стоянку дятловцев у высоты 733. К сожалению, тот же Касаткин и другие "дятловеды" часто путаются в этом вопросе - Касаткин почему-то решил, что слобцовцы нашли следы стоянки дятловцев в верховьях Ауспии, у перевала. Нет, никаких следов ночевки дятловцев там никто не находил. Как и следов лыжни дятловцев, по которой они якобы из-за сильного ветра снова спустились к Ауспии.

И в этот же день Чеглаков с Пашиным устроили этот небольшой спектакль с упавшей трубой, Чеглаков заявил, что ночевать он будет вне палатки, у костра, а ночью совершил свой "рейд" к палатке на склоне, вытащив из палатки вещи дятловцев для "лабаза" Масленникова.

26 февраля. В этот день слобцовцы снова разбились на три группы, и группа из Пашина, Слобцова и Шаравина пошла к перевалу (Чеглаков, судя по всему, в этот день отсыпался в лагере и никуда не ходил - см. Фото 1 выше). Дальше вся эта известная история о том, как Пашин показал в бинокль Слобцову и Шаравину палатку на склоне (хотя Шаравин про бинокль плохо помнит), после чего Пашин остался у останца, а Слобцов и Шаравин "нашли" палатку. Это произошло 26 февраля - в этом нет никаких сомнений (здесь вопрос сильно запутали Брусницын и Лебедев - они запутались в датах).

После чего, прихватив из палатки флягу со спиртом, фотоаппарат и некоторые документы из куртки Дятлова, Слобцов и Шаравин вернулись в "лагерь Слобцова". И в этот же день туда подкатили на оленьих упряжках Неволин с рацией, Степан Куриков и еще двое мансюков (Алексей Анямов и Николай Анямов). Есть некоторые разногласия в воспоминаниях слобцовцев, кто из них прибыл в "лагерь Слобцова" раньше, но не суть важно. Важно, что уже где-то к 16-00 в "лагерь Слобцова" вернулись все поисковики и туда уже подъехали Неволин и Куриков.

И в этот же день, Неволин, развернув рацию, сообщил в "штаб" о найденной палатке: "Все идет по плану. Подопечных на домик вывели. Пожарник товар для ямы достал. Можно приступать к следующему этапу спектакля". (Это я смысл пересказываю). А из "штаба" им сообщили, что завтра, 27 февраля, начнут переброску к перевалу других поисковых групп, и слобцовцам дают указание подыскать подходящее место в верховьях Лозьвы для разбивки лагеря поисковиков (чтобы вывести слобцовцев на тела Дорошенко и Кривонищенко у Кедра).

27 февраля. Утром Шаравин и Коптелов снова пошли к перевалу, чтобы подыскать в верховьях Лозьвы место для разбивки лагеря поисковиков. По дороге они сначала заглядывают к палатке - чтобы положить в нее обратно флягу (пустую) и фотоаппарат с документами. Дальше они спустились по 4-му притоку Лозьвы вниз и наткнулись у Кедра на тела Дорошенко и Кривонищенко.

Ошеломленные, они поднялись снова к перевалу, к вертолетной площадке, в ожидании советского начальства, рассказывают о найденных телах другим поисковикам. Так что, помимо них, этим же утром у тел побывали некоторые другие слобцовцы (Слобцов, Стрельников, возможно, кто-то еще). А вскоре туда, к Кедру, спустились мансюки.

В этот же день на перевал прибывает Масленников. Прибывает из Ивделя группа Карелина (Карелин, Атманаки, Скутин, Борисов, Сердитых, Шавкунов), а также лейтенант Моисеев и Мостовой с поисковой собакой. Несколько позже прибывает Темпалов с Коротаевым, а также журналист Яровой. Кроме того, туда прибывает Блинов (да, Блинов там тоже был!). Наконец, туда была переброшена из своей "зоны поисков" (в 25 км от перевала) группа капитана Чернышева (капитан Чернышев, капитан Власов, старшина Сидоров, ст. сержант Верховский и вольнонаемный Яблонский).

В этот же день нашли тело Игоря Дятлова (его нашел Степан Куриков с Тимофеем Бахтияровым), а чуть позже (с помощью поисковой собаки) - тело Зины Колмогоровой.

И в этот же день Масленников разбивает лагерь в верховьях Ауспии.

28 февраля. В этот день происходит разбор палатки и вещей в палатке. Вещи относятся к вертолетной площадке. Темпалов с Коротаевым улетают в Ивдель, оставив все лыжи и лыжные палки в распоряжении Масленникова. По дороге в Ивдель их вертолет снимает с Отортена группу Аксельрода (Аксельрод, Типикин, Согрин, Чигвинцев и Ябуров). В Ивделе в ресторане "старшие товарищи" проводят с Аксельродом, Типикиным и Согриным "доверительную беседу".

1 марта. На перевал прилетает Иванов. Зачем прилетает? Чтобы оформить "Протокол об обнаружении лабаза". Никаких других "следственных действий" он там не проводил и проводить не мог. Но он уже 1 марта знал, что на следующий день этот "лабаз" "найдут". Вместе с ним прилетают Аксельрод, Типикин, Согрин. Никто из них палатку на склоне (установленную) не видел, и трое последних помогали загружать палатку и вещи дятловцев в вертолет.

2 марта. Обнаружен липовый "лабаз". Иванов оформляет "Протокол" и на следующий день, 3 марта, улетает обратно в Ивдель.

А Пашин с Чеглаковым где все это время тусовались, после 26 февраля? Из показаний Атманаки:

"Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение палатки и трупов своих товарищей так сильно повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность.
Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз) встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка".

Чеглаков с двумя мансюками (Степаном Куриковым и Тимофеем Бахтияровым) в этот день, утром 27 февраля, тоже тусовались на перевале, и успели спуститься к Кедру. Чеглаков дожидался Масленникова. А когда Масленников прибыл на перевал, Чеглаков передал ему мешок с вещами для "лабаза", и в тот же день, 27 февраля, его вместе с Пашиным (видимо, на вертолете, на котором прибыл Темпалов) доставили домой, в Вижай.

Из показаний Пашина:

"На пятый день наших поисков мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете оттуда забрали и доставили домой в пос. Вижай".

Из показаний Чеглакова:

"На пятый день поисков нами были обнаружены 4 трупа, один из них женского пола. После чего мы на вертолете были доставлены домой в поселок Вижай".

Все правильно. В Вижай они вернулись 27 февраля. А мешок с вещами дятловцев остался у Масленникова. Свое "задание" Чеглаков и Пашин выполнили, и поехали домой.

Продолжение: