Это первый материал из серии, посвящённой работе с вашими соседями, другими жителями города при планировании благоустройства. Мы расскажем, какие есть основные инструменты коммуникации, зачем собирать инициативные группы и к кому можно обратиться за поддержкой.
Благодарим за помощь при написании статьи Марию Заздравных, исполнительного директора регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.
1. Зачем это нужно?
В лице ваших соседей, друзей и других жителей города можно найти мощную поддержку. Среди них могут оказаться, например, нужные вам подрядчики, инициаторы, которые уже проходили подобный опыт и готовы им поделиться, или просто неравнодушные горожане, которые смогут рассказать о вашем проекте ещё большему количеству людей.
Самое главное, мнение широкого круга заинтересованных лиц поможет сделать благоустройство удобным и полезным.
2. Как коммуницировать?
Самый простой способ — создать чат. Контакты всех соседей обычно есть у председателя совета дома, затем нужно определиться с площадкой и пригласить туда участников.
Если в вашем доме создано ТСЖ или ТСН, обратитесь к председателю правления товарищества. При создании инициативной группы всё ещё проще — вы напрямую можете собрать у участников контакты.
Не забывайте и о тех, у кого нет мобильного телефона, ноутбука или интернета. Для таких ситуаций можно собрать список соседей, жителей, к которым вы будете периодически приходить и делиться новостями о жизни дома или проекта.
3. Жалоба ≠ решение проблемы. Как довести замечание до конца?
Самая распространённая история, когда жители жалуются на проблемы, но дальше разговоров дело не идёт. Для того, чтобы перевести жалобы в действия, используйте несколько инструментов:
- иногда для решения небольших задач достаточно обращения к УК;
- если проблема серьёзнее — можно подать обращение через ГИС ЖКХ (в пределах придомовой территории) или «Госуслуги» (касается территории за пределами придомовой), которое далее пойдёт в нужные ведомства;
- инициируйте собрание на ту или иную тему, составьте протокол и проведите голосование. Если вам нужна помощь, обратитесь в УК или к председателю совета дома, председателю правления товарищества;
- ещё один инструмент — инициативное бюджетирование. О нём мы подробнее рассказывали в другом материале.
4. Размещение объявлений
Жители часто обращают внимание на объявления, размещённые у входа в подъезд на отведённых специально для этого местах. Там стоит размещать информацию о самых важных событиях: создание чата, собрание, варианты поддержки, планы по благоустройству.
Через объявление можно проинформировать куда обращаться для решения определённой проблемы и мотивировать, что от количества обращений зависит срок решения проблемы.
5. Проведение собраний
Какие могут быть собрания:
- собрание как юридическое оформление решения, которое требуется в силу действующего законодательства;
- информационное собрание как способ исследования мнения жителей, соседей по проблеме и путям её решения.
Для каждого из них разный регламент проведения и разная форма оформления и участия, о чём подробнее мы расскажем в будущих материалах.
При наличии помещений в доме в муниципальной или государственной собственности необходимо уведомить орган власти о проведении собрания как собственника помещения. В отношении муниципалитета это можно сделать через Госуслуги или ГИС ЖКХ, в отношении госсобственности сложнее, нужно уведомлять ведомство, отвечающее за управление имуществом, или организацию в хозяйственном управлении которого это помещение находится.
К собраниям нужна подготовка, ниже основные шаги, которые нужно пройти для их проведения:
- определиться, какие вопросы будут вынесены на собрании;
- выбрать, в какой форме пройдёт собрание — очной, очно-заочной или заочной;
- определить повестку;
- составить оповещение для собственников о проведении собрания, зафиксировать повестку, форму проведения, дату, время, адрес дома, инициатора собрания и порядок ознакомления с дополнительными материалами;
- подготовить реестр собственников с указанием: ФИО, номера квартиры, площади квартиры, количества голосов от квартиры и другие данные;
- уведомить собственников о проведении собрания;
- провести голосование, подлинники решений и протокола собрания передать в УК.
В Омске есть 3 способа управления домом, уклон делается только на УК. Но в случае непосредственного управления или ТСЖ/ТСН/ЖК протокол общего собрания с приложениями, в том числе решениями, также сдаётся в Госжилинспекцию, но не через УК, а через ТСЖ/ТСН/ЖК или самим инициатором собрания.
6. Будьте примером
Не ждите, пока кто-то сделает за вас — людям проще идти за лидером, видеть живой пример реализации и его результаты. В этом 50% успеха – даже имея свободное время только после работы можно создавать свои проекты благоустройства, рассказывать о них окружающим людям, помогать другим в улучшении городской среды.
Резюме:
- изучайте новые способы реализации проектов;
- ищите новые интересные идеи, которые можно было бы воплотить;
- рассказывайте как можно большему количеству людей о своих идеях, так легче найти поддержку и осуществить качественное благоустройство;
- показывайте своим примером, что только самим можно инициировать изменения;
- используйте разные методы коммуникации с жителями – так вы захватите больше внимания.