Медицинская индустрия идёт вперед семимильными шагами. Стоматология также не стоит на месте. Нынешнее лечение сильно отличается от методов действующих в девяностых годах.
Раньше главной задачей зубного врача было более-менее сохранить жевательную функцию, а о комфорте пациента или эстетики никому дела не было. Сейчас стоматолог учитывает все эти факторы.
В государственных учреждениях пациентов вели в одном большом кабинете с несколькими креслами и без перегородок. На каждого выделялось лишь 20 минут. В наше время такое даже сложно представить.
Наркоз был самый примитивный и использовался только при удалении зуба. Все остальные проблемы решали «на живую». Шприцы и иглы использовали многоразовые, которые нужно было мыть и стерилизовать. Конечно же они очень быстро тупились. Современные технологии позволяют миновать даже малейшей боли от ввода иглы.
Большущая бор-установка грозно нависала над пациентом, а в движение приводилась шнурком. Сами наконечники были крупными и зачищали слишком много ткани. При этом не было водного охлаждения, а от трения зубы перегревались и пациент всю процедуру ощущал запах жженой эмали. Слюноотсос тоже отсутствовал и приходилось постоянно сплевывать. На сегодняшний день это выглядит как картина из фильма ужасов. Модернизированная техника не доставляет дискомфорта и очень точная.
Пломбы и протезы изготавливали с применением токсичных веществ. Чаще всего встречались амальгамные и металлические пломбы. Ещё было модно отливать зубы из золота. Такая практика приводили к гальванозу. Текущие материалы выделяются своей прочностью и естественным видом.
Неудивительно, что подобная терапия вырастила не одно поколение стоматофобов. Но в наших силах вернуть доверие у взрослых пациентов и избежать страха у маленьких.