- В цирк пойдете? - спросила тётя Таня.
- Конечно пойдём!
За три месяца каникул мы с сестрой успели заскучать в деревенской ссылке. А тут представление на сцене сельского клуба - историческое событие.
- Только чистое наденьте.
Радость сменилась растерянностью: из чистого у меня только дурацкий школьный костюм в птичью лапку, а у Женьки - совесть. Мы вычухали все вещи. Культурный вечер на грани срыва.
Помогли сердобольные тётушки - нашли что-то похожее на одежду и напялили на сестру. Женька выглядела чисто. Чисто беспризорник: фиолетовые гамаши и кофта на 3 размера больше. Сама судьба шептала: "Останьтесь дома", но я не распознала знаков свыше.
В зале был аншлаг. Дети хлопали артистам до зуда в ладошках. Аплодисментов отхватил и тощий йог, и престарелая Мальвина с кудрями и пуделями. А потом на сцене появился он.
Рыжий клоун решил "раскачать" публику: бросал в зал мяч, а дети ловили и кидали обратно. В самый разгар игры мяч пролетел над моей головой.
"Интересно, кто его поймал?" - поворачиваюсь и вижу как резиновое изделие летит прямиком в меня. Секунда. Хлопок. Зал затих. Чувствую, как с лица стекает улыбка. Щека горит. Смотрю на сцену. Жду сочувствия или слов ободрения, но рыжее чудовище тычет в меня пальцем и заливается злым хохотом, аки сатана. За ним весь зал. Ржач стоит, как в конюшне. Все смотрят на меня, а я пылаю, то ли от удара, то ли от стыда.
Казалось хуже уже не будет.
- Пойдёмте с животными сфотографируемся, - позвала тётя после представления.
Не успели опомниться, как нас поставили к стенке, т.е. в кадр. Женька рядом с пуделем, а я с палкой, на который сидит здоровенный попугай с ирокезом.
- Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка!
На этих словах из полароида выпадает фотография, а из попугая - содержимое кишечника. Прямо мне на руку.
Ну какой цирк, такой и финал.
С тех пор ненавижу клоунов, да и попугаев не особо люблю.