Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курском музее археологии провели квест "В мире говорящих листков"

   В Курском музее археологии провели квест "В мире говорящих листков"
В Курском музее археологии провели квест "В мире говорящих листков"

Как учились школьники 17-го века и какой город стал родиной первых печатных книг? Ответы на эти вопросы искали в Курском музее археологии, где ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается сегодня, провели квест "В мире говорящих листков". Мария Макеева погрузилась в мир древних рукописей.

Отправной точкой путешествия в прошлое стала экспозиция "каменный век". Ребятам рассказали как зарождалась письменность. Древние люди вырезали в камне сцены охоты, битв и обрядов. Рядом с такими рисунками часто находят останки животных, поэтому ученые предполагают, что они создавались, чтобы задобрить духов убитых зверей. Этот вид наскальной живописи принято обозначать специальным термином.

Михаил Морозов, ученик прогимназии "Радуга":

- Я рисую петроглифы. А что это такое? Это рисунки, которые раньше рисовали люди на камнях и скалах, как мы сегодня рисуем в альбомах.

С появлением глаголицы письменность древней Руси все больше походит на современную.

Мария Макеева:

- Такие дощечки называют церы. В древности их покрывали воском и глава семьи делал на них хозяйственные записи, а ученики использовали вместо тетрадей. Если при записи допускалась ошибка, то вместо привычного нам ластика или замазки использовалась обратная сторона писала, ей и стирали написанное.

Но больше всего ребята хотели узнать о жизни сверстников в то далекое время. А она была совсем не простой. Для школ 17-го века была характерна особая система наказаний, вместо двоек — пороли розгами или ставили на горох.

Лариса Рязанцева, научный сотрудник Курского музея археологии:

- Все удивляются, ужасаются, как они могли учиться в такой период времени, это же так было страшно. Но когда им предлагаешь: "Давайте мы сами попробуем?", они с удовольствием бегут в эту школу 17-го века, чтобы тоже попробовать и посмотреть как это было когда то.

В конце учебного года школьники того времени приносили горшочек каши, который съедали все ученики, после чего считались "однокашниками". Впрочем, это блюдо дети любят и сегодня.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».