Лето, пора путешествий по нашей необъятной родине, в том числе и на авто. Недавно я описал свои впечатления от поездки по новой платной дороге М12 Москва-Казань и далее до Пермского края. В конце статьи есть ссылка на эту поездку под названием "Быстро! Дорого! Скучно!"
Теперь вот решил описать насколько замечательных мест в окрестностях Перми. Это такие места, куда ехать нужно только на автомобиле, по другому, конечно, можно добраться, но проблематично.
Первое замечательное место, возле города Александровск там есть два озёра, с водой насыщенно бирюзового цвета, озёра рукотворные – старые затопленные карьеры для добычи известняка.
История возникновения: Примерно в то же самое время когда крепостные крестьяне Очёрской и других окрестных волостей копали "Копань" чтобы повернуть реку Чепцу в Очёрский пруд ( про Копань смотри рассказ тут) примерно в двухстах верстах к северу приключился другой катаклизм. В 1811 году на речке Вильва построен был "Всеволодо-Вильвенский завод", а рядом на реке Лытва "Александровский завод". Названы они были по имени князей Александра и Всеволода Всеволожских, владельцев этих земель, выкупленных у графов Строгановых, когда у них появились проблемы с деньгами и они решили продать что нибудь не нужное. Вот и продали они эти земли в конце 18 века с уже разведанными запасами железной руды. Ну а когда по причине войны с Наполеоном пришел приказ Государя амператора увеличить производство оружия, то на княжеских заводах приключился катаклизм, но не как на Очёре "водяной", а "флюсовый". В тамошние времена одним из необходимых компонентов для металлургии был флюс . Он служил для снижения температуры плавления, ошлакования золы, придания ей необходимых физических свойств и химического состава. В качестве флюса использовался известняк. Местные жители сказывают, что на поиски известняка, в тайгу видно от безделья, да и погоды хорошие стояли, отправился сам князь Александр Всеволожский. Да заблудился князюшка! Блуждал видно порядошно, пока не забрался на высокую скалу, где дал обет, что если выберется, то построит на этой скале часовню. Тут и увидел он, Всеволодо-Вильву. Обет пришлось сдержать. "А потом на развалинах часовни, как и часовню тоже я развалил...", нет это сделали большевики в 30 годах 20 века, уже в наше время поставили памятный крест. Причем ходит легенда, что перед тем как часовню развалить, они там еще и монахов то ли расстреляли, то ли вниз покидали.
Рядом с этой скалой и начали добывать известняк, сначала для "Железоделательных заводов", а в конце 19 века добычу особо чистого известняка для содового завода в Березниках, первого в России, начал купец И.И. Любимов. И копали еще более 100 лет для производства соды. В 1930-е годы около карьеров появился рабочий посёлок, который сейчас называется Карьер-Известняк .
Называется он Шавринский – в память о некогда располагавшейся тут Шавринской горе. Длина карьера 800 м, ширина 200-240 м, а глубина достигает 70 м. Это самый глубокий водоём Прикамья , когда говорят о Голубом озере , подразумевают обычно именно этот карьер. Необычный цвет – в солнечную погоду лазурно-голубой, а в пасмурную бирюзовый – ему придаёт взвесь мелких частиц известняка в воде. Трудно поверить, что в такой воде живут рыбы, но на них даже устраивают подводную охоту. Жители Александровска обожают купаться на этих карьерах.
Видео: "Смотреть первое видео" , "Смотреть второе видео"
На берегу этого озера две базы отдыха, с прокатом катамаранов и других плавсредств, можно купаться и даже есть рыба, для дайверов организованы погружения с подводной охотой и на дне затоплена пара автобусов.
До второго карьера под названием "Морозовский" нужно проехать или пройти примерно 1800 м., дорога грунтовка, но можно без проблем доехать на любой легковой машине. Он немного меньше, длиной 1,4 км, а ширина 150 м., и не так глубок. Название карьер получил, от имени купца Саввы Морозова, владевшего Всеволодо-Вильвенским заводом в начале 20 века. На базе железоделательного производства он организовал завод по сухой перегонке древесины – для получения ацетона и других химических реактивов, которые были необходимы для изготовления красок для тканей на его мануфактуры.
"Видео про карьер Морозовский". Карьер тоже обживают, база с прокатом катамаранов, кафе и небольшая гостиница. Вдоль берега карьера можно доехать до северного его конца, там открывается еще более захватывающий вид. "Видео с северного берега"
Как доехать, если от Перми на электричках и с пересадками, то до остановки "148-й километр", пешком до карьера 600 м. На машине лучше и быстрее ехать через Березники и Яйву, примерно 2,5 -3 часа. Когда первый раз ездил в 20 году дорога в Кизеле была ужасная, через 2 года снова ехали из Березников и посетили опять озёра, уже более-менее по городу можно было ехать, так что не страшно, дороги в Пермском крае на севере, во всяком случае до Березников нормальные, дальше я не ездил.
Карта маршрутов.
Если ехать через Чусовой, Губаху, Кизел и Александровск, то на полчаса дольше.
Второе место, которое я хочу описать это Шумихинские скалы, и рядом с ними ещё Каменный город, это я опишу в следующей статье.
Вот 3 место самое малоизвестное в Пермском крае ниже пара фотографий от туда. Даже местные жители мало кто о нём знают. Хотя оно и находится возле самого города Перми Ну, это пока секрет, расскажу о нём чуть позже.
Ну, а про Копань я уже писал чуть-чуть ниже, можно по ссылке перейти в эту статью рассказ про то, как крестьяне крепостные выкопали канал, чтобы пополнить водой пруд Очёрского завода.
Еще у меня на канале много другого интересного материала, кликайте по картинкам:
А еще очень БЛАГОДАРЕН тем кто подписался на мой канал!
А тех кто будет писать гадости, а также тупых троллей я буду безжалостно банить.