Найти тему

Летний полевой. Встречный бой.

Как молоды мы были. Курсанты 5 роты ПВВКУ МВД СССР в 1985 или 86 году.
Как молоды мы были. Курсанты 5 роты ПВВКУ МВД СССР в 1985 или 86 году.

Летние полевые выходы они знаете ли разные бывают. Бывает совсем простые вывозят куда-то в лес на машинах в район стрельбища на пару суток или на трое, днём какие то занятия повзводно, на одном учебном месте стреляем, переходим на другое, там тактикой занимается, на третьем инженерной подготовкой, ещё где то что-то и так проходит 2-3 дня. Ночуем в землянках или просто в лесу, соорудив шалаши и навесы, питание из полевой кухни. Потом обязательно в училище пешком, а если леса ещё не просохли то по дороге всем батальоном. Ну если лес проходимый, то в этом случае маршрут примерно тот же что и на лыжах зимой ходили, по просеке в сторону Гайвы и Училища.

По этой ссылке, кто не читал - про зимний полевой.

Вот чем все почти летние между собой похожи, так это тем что почти всё время было дождь, чёрт знает но в то время погода такая была в Пермском крае, или нам так везло. Однокашники вы не поверите, но и вот сейчас за прошедший буквально 3 года в Перми стоит просто сушь летом. Бывает, что два месяца нет дождя, иногда где-то что-то погромыхает и брызнет и всё. Этим летом вообще Кама ушла метров на 100 от берегов, Камское водохранилище обмелело. Так было, что обычно всегда первый взвод Четвёртой роты (тринадцатый) всегда изображал каких-то диверсантов или разведчиков, был всегда одет в маскхалаты, в то время как мы все были в обычном ХБ, если прохладно то в шинелях. Всегда что-то они там изображали толи разведку толи диверсантов, потому как были они "Взвод спецназа", программа обучения у них была слегка в физподготовку и рукопашный бой задвинутая.

Старое стрельбище. Современный спутниковый снимок. На нашем тактическом поле, где мы рыли окопы сейчас какой то СНТ.
Старое стрельбище. Современный спутниковый снимок. На нашем тактическом поле, где мы рыли окопы сейчас какой то СНТ.

Но где-то курсе на третьем что-то там у них случилось, как это называется "залет", что то на очередном полевом смухлевали или загасились, не помню. (кто помнит напишите в комментарии). Вот и решили почему-то эту "почётную" обязанность диверсантов-разведчиков доверить нашему девятнадцатому взводу, пятой роты. Почему выбор пал на нас, ну как говорится мысли командования неисповедимы. И так у нашего взвода были какие-то дополнительные функции, были мы и нештатным артиллерийским взводом. Изучали на практике артиллерийские орудия (Д-30 например), миномёты, зенитку ЗУ-23-2, АГС-17, чем другие так вплотную не занимались. На каждом курсе был один такой взвод но и спецназовский тоже был в каждом батальоне, помимо этого наш взвод ещё и на стажировки ездил не как все по конвойным войскам, а в "Спецчасти" по охране особо важных объектов. Про стажировки обещаю отдельный рассказ, ждите.

Современная эмблема Спецчастей ВВ, А может уже и устаревшая.
Современная эмблема Спецчастей ВВ, А может уже и устаревшая.

В первый раз в этом качестве "диверсантов" полевой выход был вообще какой-то интересный. Весь батальон по очереди, по 10-12 учебным местам ходил два дня вокруг стрельбища, а наш взвод занимался "обеспечением" учебного процесса. Всё время совершал какие-то безобразия, кто-то сидел в окопах изображая противника, их атаковали, кто-то изображал диверсантов в лесу, их ловили, другие просто помогали преподавателям с матбазой и показами. Ещё что то даже сейчас не упомню, нам всем это понравилось, в перерывах между очередными атаками можно было и поспать.

Учебное место по метанию ручных гранат, на занятиях в районе Стрельбища. Все в ХБ, стандартном снаряжении, без вещмешков.
Учебное место по метанию ручных гранат, на занятиях в районе Стрельбища. Все в ХБ, стандартном снаряжении, без вещмешков.

Помню ночью нас отправили нападать на расположение спящей роты, прокрались к охранению к часовым, одни пытались снять часовых, другие к блиндажам и землянкам подобрались и взрывпакеты побросали, даже в трубу блиндажа. К тому времени все наши курсанты чувствовали в лесу себя как дома, как партизаны которые там жили и воевали. Спокойно ночевали в самодельных шалашах и землянках, да и просто под навесом у костров. Перемещались на десятки километров, питались из полевой кухни, или сухим пайком, то есть мы были натуральные "Партизаны широкого профиля".

19 взвод 5 роты, партизаны широкого профиля.
19 взвод 5 роты, партизаны широкого профиля.

Ну вот сейчас отдельно хочу рассказать о другом Полевом выходе, когда наш батальон был разделен на две равные части. В одной, назовем её "Западной" Четвертая рота и к ней два взвода Шестой, а в другой половине "Восточной" наша Пятая рота и к ней оставшиеся два взвода Шестой роты. Вот эти две так сказать усиленных роты должны были совершив выдвижение по разным маршрутам встретиться в районе нашего училищного стрельбища и провести "Встречный бой". Вся эта подготовка всё это было уже рутина для нас, ко всему этому привыкли ничему не удивлялись. Ну вот что меня и всех поразило из переданных нашей роте двух взводов Шестой роты сформировали "взвода усиления", они изображали из себя пулемётный и гранатомётный взвода. У них были пулемёты ПК, со станками, больше всего конечно радовались гранатометчики. Гранатомёт АГС 17 "Пламя", это же такая дура, его на занятиях-то по учебному классу перемещать замучаешься, а тут на курсантов повесили эти гранатомёты на одного станок на другом само тело гранатомёта, третий и четвёртый с коробками для выстрелов, мне просто жалко было на них смотреть.

18 кг тело гранатомета,  12 кг станок.
18 кг тело гранатомета, 12 кг станок.

Господи как они это тащили, тут рацию-то повесят на тебя Р-107М, хотя и её вес (с аккумуляторами и антенной) тоже18,5 кг, но она как то смотрится компактней, и не такой громадиной и то жалко этого человека. Курсанты с этими рациями были при каждом ротном и комбате, а в каждом взводе была Р-158, ну эта совсем считалась маленькая и никого даже не интересовало какого она веса.

Радиостанция Р-107М. Ротная.
Радиостанция Р-107М. Ротная.
Р-158 являлась штатной радиостанцией командира взвода, с помощью которой обеспечивалась связь как с командиром роты, так и с комбатом, вес 3,6 кг.
Р-158 являлась штатной радиостанцией командира взвода, с помощью которой обеспечивалась связь как с командиром роты, так и с комбатом, вес 3,6 кг.

Ну всё как обычно подготовились, собрались. Летом на полевые мы ходили в ХБ, пилотка, каска, вещмешок, в нём обязательно ОЗК, котелок, какие-то свои запасы не помню чтобы нам давали какие-то сухпайки, ничего такого не было. Очень редко сухари могли бы дать, на ремне сумка с магазинами штык-нож, лопатка, подсумок гранатный. Плащ-палатку к вещмешку никогда не привязывали обычно всё лежало внутри. Летом шинели даже не брали, сапоги яловые, ну кто похитрее у тех были припасены неположенные кирзовые. Они много легче и удобнее, сапоги обычно пытались смазывать какой ни будь пропиткой от влаги. Кто сам купил, кому родные достали, правда когда бредёшь по болоту полдня она мало помогала, вернее совсем не помогала. В сапогах портянки, потому что никакие носки не выдерживали тяготы и лишения военной службы, их и не поменяешь как портянку, которая если промокла взял перемотал другим концом, мокрый конец оказался в голенище и иди дальше. То что в вещмешок вместо ОЗК кое-кто ухитрялся класть подушки, это нас ещё по-моему на первом курсе разоблачили и поэтому теперь перед всеми полевыми проверялся что мы там наложили в мешок. Ну естественно противогаз через плечо, многие конечно клапана у противогаза вытаскивали чтобы дышать было легче если в нём придётся бежать. На первом курсе как-то раз было, что в палатку заполненную каким-то газом слезоточивым "Черёмухой" или ещё чем нас загоняли в противогазах чтобы проверить на герметичность, потом такого больше не было никогда, поэтому многие клапана достали и припрятали в той же противогазной сумке и бегали без клапанов.

Такие были у нас противогазы.
Такие были у нас противогазы.

Хотя когда слишком интенсивно дышишь то опытный человек на слух может определить, что у этого товарища клапана-то отсутствуют и он дышит просто через клапанную коробку в который отверстия не закрыты резиновыми клапанами. Ну и как положено будущему офицерам у всех ещё через плечо висела Офицерская сумка. Начиналось всё как обычно подняли "В ружьё!", вооружились, построились на плацу, командиры поставили задачу и вперёд. Если у нашей роты "Восточные" маршрут был новый не хоженый, по нормальным дорогам через Скобелевку и Хохловку, а потом по лесам в район стрельбища, то Четвёртая рота "Западные" шла по знакомому маршруту, по тому что и зимой ходили, через садовые участки, по высоковольтной линии, к стрельбищу с запада. Если я ошибаюсь, кто был в "Западных" напишите в комментариях.

Маршрут "Западных", 4 роты примерно совпадал с нашим "Зимним полевым".
Маршрут "Западных", 4 роты примерно совпадал с нашим "Зимним полевым".

Но пытливый ум наших преподавателей не мог сделать так чтобы курсанты расслабились и просто так по полной выкладке шли и шли ничего не делая. Согласно плана учений по дороге с нами должны были случаться всякие происшествия, постоянно поступали всякие "водные", то радиоактивная зона заражения, то газовая атака, то ядерный удар, то нападение диверсионной группы, или налёт авиации. Короче всё было весело и задорно. И причём командирами взводов на какие-то разные отрезки маршрута назначались курсанты, так как это было уже третий курс, то мы как бы были уже почти готовые командиры взводов. То один курсант командует взводом, потом через час другой, а штатный командир взвода идёт тут с нами же и контролирует. Ну очередному командиру выдавалась карта маршрута, со всеми отметками, как символ власти, вот только то, что на ней не всё было обозначено, это не радовало. Карта была производства где-то начало семидесятых годов (секретная!), а с тех времён в окрестностях Перми много чего поменялось, например на этой замечательной карте не было обозначено шоссе Пермь-Ильинский, которое было основной дорогой от Гайвы к нашему стрельбищу (57К-0016 обозначение на выложенной мною схеме). Ну правда и пошли мы не по нему, а как я уже говорил через Скобелевку и Хохловку. Ну и где-то через час нашего марша командовать взводом пришлось и мне. Взвод наш шёл пока в составе роты, в середине колонны. Вот значит смотрю я на врученную мне карту, а там обозначено заражённая местность.

Ну примерно так, ничего более похожего в интернетах не нашел.
Ну примерно так, ничего более похожего в интернетах не нашел.

Значок стоит "Зараженная местность", говорю Командиру взвода (штатному), товарищ капитан впереди зараженный участок местности надо одевать ОЗК, противогазы и преодолевать его бегом. Он посмотрел вперед, идущие в начале колонны взвода даже не чешутся, идут спокойно, никому дела нет до этого зараженного участка. Отставить так пройдём говорит, пока никто не видит ну так, да и так, нашим легче, кому охота ОЗК напяливать. Но вот как бывает всегда, тут как тут вдруг откуда не возьмись преподаватель ЗОМП (Защиты от Оружия массового поражения). "Ага!!! Вы все тут схватили дозу и подохли блин в страшных муках!" Он посредником на этих наших учениях, посредник который следит за проведением учений и выполнением всех вводных.

Вот так надо было в ОЗК и противогазе преодолевать зараженный участок.
Вот так надо было в ОЗК и противогазе преодолевать зараженный участок.

Ну одели мы противогазы по команде "Газы!" и бегом преодолели этот кусок местности, и за нами все остальные тоже. Ну нам оценку конечно видимо за это снизили потом на разборе. Да и фиг с ним, зато ОЗК не одевали.

Примерно так, как на фото. Только тут совсем налегке, какие то неправильные курсанты.
Примерно так, как на фото. Только тут совсем налегке, какие то неправильные курсанты.

Ну дальше моё время командование взводом закончилось и я уже шёл в строю как обычный курсант. На следующем участке местности уже командовал кто то другой. Ну так вот весь день, весело и задорно шли, то на нас диверсанты нападали, то налёт авиации, то ещё то ещё какая-нибудь фигня. Нам-то что мы привычные ко всем этим маршам, только страшно было смотреть на взвод который тащил на себе гранатомёты. Где то в середине маршрута мы должно быть пообедали, даже не запомнилось совсем... походные будни. (Шестая рота, кто был в гранатометном взводе напишите в коментах как вы там шли).

Маршрут "Восточных", 22 километра до ночлега. На следующий день еще 8,5 км. до стрельбища.
Маршрут "Восточных", 22 километра до ночлега. На следующий день еще 8,5 км. до стрельбища.

До вечера мы так шли, уже начало темнеть, но у нас в пермских широтах даже после захода солнца ещё часа два сверло. Как говорят и пишут "Смеркалось", сумерки настали, ну и видимо мы даже немножко заблудились, где-то после Хохловки, кто там впереди шёл с картой в руках не знаю, а минут 15 стояли на месте ориентировались, куда дальше идти (вернее все лежали). Тут как в анекдоте: "Бабки сидят в деревне у калитки, смотри говорит одна: Военные приехали, карту достали сейчас буду спрашивать - Где мы находимся?". Но ни бабок, ни деревни рядом не было, как то сами разобрались. Потом всё-таки вышли к месту ночлега, распределились повзводно в разных местах, метрах пятидесяти-ста взвод от взвода в лесу, спокойно расположились на ночлег. Вроде ужин нам подвезли, кто то сходили с котелками за едой. Костры, навесы из плащ-палаток, лапника нарубили на подстилку, так как погода слава богу была сухая без дождя, повезло нам в этот раз. Помню чай какой-то душистый заваривали, то ли кто-то импортный какой-то с добавками достал, в советское время чай в основном так не пах, а этот мне запомнился. Ну на ночь выставили охранение, стояли вернее сидели на посту по очереди. Переночевали довольно-таки комфортно часа три поспали, может быть и все четыре.

Привал, курсанты 5 роты.
Привал, курсанты 5 роты.

Но за ночь у некоторых случалось маленькое происшествие, сапоги за день и от росы вечерней промокли и кое-кто слишком интенсивно их сушил, засунув почти в костёр. Вот у нашего ялового сапога голенище оказывается от интенсивной сушки скукоживается, прямо как расплавилось и нога в них не лезла. Я помню вроде минимум у троих человек такое случилось. Как уж выходили из этого положения точно не скажу, кажется у кого-то были кеды в мешке, а кто-то вообще отрезал голенище. Несколько человек вот так ковыряли потом весь день, как уже потом эти сапоги восстанавливали, были они точно на выброс. После подъёма вдруг оказалось, что наш взвод определили в "Головную походную заставу" и мы где-то на полчаса раньше после завтрака пошли впереди всей роты по указанному на карте маршруту. Выдали нам карту, рацию, а офицеров с нами не было, старшим был Замком взвода Александр В-ко., хитрый хохол. Куда командир взвода делся не помню, вроде его в училище вызвали и он там дежурным по училищу заступил, согласно графика. Мы согласно маршрута нарисованного на карте вышли на просеку, там был видимо нефтепровод или газопровод какой-то проложен, а может кабель протянут через лес. Вела эта просека почти прямо к стрельбищу, вроде не заблудишься, но были как говорится нюансы... Засада была в том, что ещё видимо зимой по снегу всю эту просеку почистили, порубили все кусты и мелкую поросль, что там наросла, и все это не вывезли, даже в кучи не собрали. Все эти ветки и молодые деревца так и валялись по всему маршруту, создавая очень неприятные препятствия.

Вот такая пермская тайга с просекой.
Вот такая пермская тайга с просекой.

Серёгу П-на. и меня назначили головной дозор, то есть мы шли впереди взвода вдвоём. Его наверное потому что он вроде как таёжный человек, родился у нас в Пермском крае, там на севере есть большое село Перемское, вроде как и на охоту он ходил. Ну а я видимо считался самый большой специалист по картам и ориентированию на местности, потому как иногда ставил преподавателя тактики в тупик своими вопросами, на которые я знал ответы, а он нет. Заходим в лес, а Серёга мне говорит: "Смотри вот тут Медведь прошёл, следы видишь". Там действительно СЛЕДЫ, лапы размером с две ладони и когти в мягкой земле отпечатались. Размером, ну если взять штык-нож воткнуть его в землю ещё раскачать вперёд-назад, вот такой примерно коготь. Впечатлённый этими размерами я достал штык-нож присоединил его к автомату и ещё загнал в ствол холостой патрон и пошли мы вперёд, а что делать.

Примерно такой вот след мишки.
Примерно такой вот след мишки.

Согласно проложенного по карте маршрут по просеке нужно было пройти до пересечения с шоссе Пермь-Ильинский километра четыре и потом уже от шоссе до Нового стрельбища еще 4-5 км. Ну и тут с утра начал накрапывать дождь и просека эта наша, которая и так была не шоссе, совсем раскисла, тут мы как говорится совсем "погрязли". Даже не представляю как там сзади нас шли люди которые на себе еще и гранатомёты тащили. Местность была очень сырая до этого неделю шли дожди, мы выбирали конечно где земля посуше, и стараясь не провалиться в колеи и колдобины шли вперед. Местами шли мы примерно по щиколотку в воде, а представьте как идти в конце колонны из ста человек, которые всю эту "дорогу" размесили до состояния жидкой грязи. Через полчаса примерно Серега мне говорит: Знаешь я тут летом собрался жениться, помнишь мы ездили на встречу с девчонками из Университета, совместная так сказать вечеринка была. На этом мероприятии и познакомился он со своей невестой, а ты говорит будешь у меня на свадьбе свидетелем. Ну я, что я только за двумя руками, нужно же создавать крепкую советскую семью военнослужащего. Так мы и брели, мокрые, грязные, все уже сапоги насквозь промокли еще сверху дождик начал накрапывать, но настроение было хорошее скоро отпуск!

Примерно так, если еще срубить все эти кустики и беспорядочно их свалить на дорогу. Фото современное из тех же лесов.
Примерно так, если еще срубить все эти кустики и беспорядочно их свалить на дорогу. Фото современное из тех же лесов.

Эти четыре километра до шоссе мы тащились наверное часа два, где-то уже почти перед самым шоссе слышим впереди какие-то звуки непонятные пугающие и странные. Как будто кто-то ломится через кусты к нам на встречу, мы такие на панике присели по разные стороны просеки, я снял с предохранителя автомат и сидим с Серёгой в кустах притаились. Взводу дали сигнал, знаками "Опасность", те тоже затаились. Опять эти звуки и выходят на нас три грибника, мужик, баба и девчонка школьница, у нас-то отлегло от сердца, а у них сердце-то явно в пятке опустилось, после того как увидели двух камуфлированных, ещё утыканных ветками диверсантов, который в них из автоматов с пристегнутыми штык-ножами целятся. А я так тихонько палец приложил к губам, "Свои говорю, в сторонку говорю отойдите, а тот за нами ещё человек сто таких же идёт". Пошли дальше, тут ближе к шоссе местность стала посуше, чуть дальше прошли мы и перед самым шоссе "жигулёнок" ихний стоит на котором они приехав пошли грибы собирать.

Шоссе Пермь - Ильинский. Современное фото. В те годы это была бетонка, отлитая из бетона дорога со швами поперек.
Шоссе Пермь - Ильинский. Современное фото. В те годы это была бетонка, отлитая из бетона дорога со швами поперек.
Пройденный за два дня маршрут. 22+8 км. до места боя. из современного навигатора. Красный кружок на месте ночлега.
Пройденный за два дня маршрут. 22+8 км. до места боя. из современного навигатора. Красный кружок на месте ночлега.

Вышли мы значит на шоссе и пересекли его скрытно, по партизански. Тут заменили нас Серёгой в головном дозоре. Вперёд отправили кого-то из второго отделения, я значит с картой при Замкомвзводе остался. Карта наша я уже говорил была годов в семидесятых и этого шоссе на ней совсем не было, поэтому вопрос был сложный, когда нам сворачивались с просеки, на карте то это нарисовано, но очень трудно определиться до какого места мы дошли. Спутниковой навигации нету пока, вот идём ещё где-то час примерно, решил я посчитать подъёмы и спуски по карте. Их же видно на карте, местность поднимается там все эти изолинии с отметками высот. Прикинул где примерно шоссе было, посчитал от него все подъемы и спуски и говорю замку, вот тут налево должна быть маленькая просека, квартал леса обозначающая и если мы на неё свернем, то как раз выйдем к новому стрельбищу. Но у замкомвзвода сомнения возникли в том что я правильно сориентировался, и он говорит надо ещё дальше идти и головной дозор у нас уже оторвался. Пошли мы дальше опять спустились с горочки небольшой, поднимаемся на следующую оглядываемся, а сзади наша рота тащится и уже начала поворачивать в эту просеку которую я ему только что показывал. Вот тут-то у него все сомнения и пропали, но хорошо, что нас они не видят и втягиваются в эту просеку в сторону стрельбища. Мы дождались пока наш головной дозор вернулся и пошли обратно по следам роты туда же в лес в сторону стрельбища. Хитрый был замок у нас одно слово хохол, ну мы потихоньку позади роты вышли на стрельбище.

Карта местности, секретная 1979 г., только у нас масштаб был подробнее. На этой в одном сантиметре километр.
Карта местности, секретная 1979 г., только у нас масштаб был подробнее. На этой в одном сантиметре километр.
Новое стрельбище. Современное фото.
Новое стрельбище. Современное фото.

Рота уже начала разворачиваться там в боевой порядок, мы позади неё прошли и незаметно в кустах притаились, где-то на левом фланге (южном краю стрельбищного поля). Ротный пытается по рации нас вызвать, а мы делаем вид что не слышим, шипим в эфире, помехи блин, как говорится: "Сильна Красная армия, но связь её погубит!" Пока они гадали, типа где мы потерялись, тут на другом конце поля обнаружился противник "Западные". Ну всё встречный бой начинается и рота пошла в атаку, а мы тут как тут на левом фланге, как говорится: "Внезапно в чистом поле из-за угла появился танк!", а мы из кустов, тоже в атаку практически с фланга вышли на противника. Ну как положено встречная атака, трах бабах все стреляют, взрывпакеты взрываются, гранатомётный взвод делает вид что он стреляет из АГС. Никто никого не побил конечно, с криками "Ура!" встретились обматерили друг друга и всё разошлись на построение.

Схема встречного боя. Зеленым наши маневры.
Схема встречного боя. Зеленым наши маневры.

Тут на нас значит ротный наезжает: Вы где были! Мы говорим с фланга обходили! Практически победу нашей роте обеспечили! Вроде нас ни в чём и не заподозрили, хотя кто-то из последних кто тащился в конце колонны вроде видели что мы шли сзади, ну видимо промолчали хотя нам сказали "Хитрожопые, мы вас видели заблудились что ли". Да даже если ротный и догадался, о том что мы куда-то не туда завернули никому не сказал, а преподаватели видно не врубились. Кому охота получать замечания на разборе, так на этой счастливой ноте наше учение и закончилось. Построились, посчитались, проверили оружие, снаряжение, никто не потерялся и на старое стрельбище на погрузку в машины пошли. Там километра два до старого стрельбища, сели в машины и поехали в училище. Вот такой вот у нас было учение со встречным боем, правда слава Богу без боевой стрельбы, вспомнить есть что.

Примерно такие мы были, замученные но не побежденные. Но это не мы, а кажется "Шорохи", Третий батальон.
Примерно такие мы были, замученные но не побежденные. Но это не мы, а кажется "Шорохи", Третий батальон.
На каком то полевом так извазюкались, что с удовольствием отмываемся в чистой таежной реке. Не смог вспомнить, где и когда.
На каком то полевом так извазюкались, что с удовольствием отмываемся в чистой таежной реке. Не смог вспомнить, где и когда.

Несколько современных фото из тех мест от велотуристов:

-26
Вот это фото очень похоже на нашу просеку вдоль газопровода, или нефтепровода.
Вот это фото очень похоже на нашу просеку вдоль газопровода, или нефтепровода.
А это фото с той просеки с ЛЭП где шли "Западные".
А это фото с той просеки с ЛЭП где шли "Западные".
Вот в таких землянках мы жили на стрельбище, и летом и зимой.
Вот в таких землянках мы жили на стрельбище, и летом и зимой.
Они как бы полуземлянки, в землю заглублены на полметра всего. Посредине проход по краям нары, у входа печка.
Они как бы полуземлянки, в землю заглублены на полметра всего. Посредине проход по краям нары, у входа печка.

Пожалуйста пишите в комментариях где я ошибся и что то перепутал, особенно меня интересуют приключения "Западных" потому что за то время, что мы пришли 22 км по шоссе они смогли пройти всего лишь километров 10 по лесам, болотам и буеракам, по-моему у них там вообще был кошмарный маршрут.

P.S. А Серега летом в отпуске женился, гуляли на свадьбе, как говорится по усам текло, да и в рот попадало. Правда я свидетелем не был, опоздал на регистрацию. Зато когда праздновали со своей будущей женой познакомился! Она с его невестой оказались двоюродные сёстры, так мы с ним и породнились.

Читайте мой канал, подписывайтесь и комментируйте.

Тут про кошек.

Стихи мои.

Тут про ПВВКУ.

Родные края.