11 января 2025 г.: ссылки для скачивания полного отредактированного перевода книги "Врата, Которых Нет" ЗДЕСЬ.
Тому понадобилось много времени, чтобы понять, что «я» – это просто ярлык. У него большой опыт медитации. Но для осознания не требуется медитация, и для многих, хотя это и кажется чрезвычайно странным, медитация может стать препятствием. Но никакое препятствие не является таким уж существенным, потому что это просто – просто смотреть на то, что есть. Под конец он работал так усердно и так интенсивно, что решение пришло ему во сне. Это был уникальный поворотный момент для Тома. – И. Ц.
Том: Где я? Физически, в Германии, ментально… довольно скептически отношусь ко всей логике дхармы, считаю, что «я» – это ярлык, наклеенный на эфемерную концепцию, которая существует только в виде мысли. Я не могу отделаться от мысли, что моё мышление мешает мне по-настоящему усвоить это убеждение и превратить его в прямое знание/реализацию. Почему так?
Кстати, заранее благодарю!
Илона: Хорошо, вера в то, что «я» – это ярлык, является правильной верой, но ты на самом деле хочешь увидеть реальность этого. Давай же разберемся в этом как следует, чтобы не верить, а видеть реальность этого.
Пожалуйста, внимательно изучи слово «я». На что оно указывает? Существует ли оно в реальном мире? Пожалуйста, отвечай честно и только тогда, когда будешь уверен на 100 %. Не спеши.
Том: «Я» – это слово и мысль, указывающие на того, кто делает и переживает всё, что я помню. Я знаком с утверждением, что это нерелевантно, излишне и является выдумкой, и даже верю в это утверждение, но этот опыт кажется мне исключительно интеллектуальным, а не базовым и поражающим воображение.
Илона: Хорошо, Том, давай посмотрим ещё раз. Мысль «я» указывает не на того, кто делает, а на другие мысли о нём. Делателя нет.
Вот смотри. Исследуй ярлык «школа». На что указывает этот ярлык? Существует ли в реальной жизни такая вещь, как школа? Есть здания, ученики, книги, классы, учителя… является ли что-нибудь из этого «школой»? Или это просто слово, которое мы используем в общении, чтобы понимать друг друга?
Можешь ли ты рассмотреть слово/ярлык «я» таким же образом? На что оно указывает?
Том: Хорошо, мы на одной волне. Твоя точность хороша и полезна. Ты права, когда я исследую делателя, нахожу только накопленные мысли об этом делателе. Итак, «я» – это мысль о мыслях, понятно. Твоя аналогия со школой ясна. Просто слово, соглашение о понятии.
Илона: Отлично! Теперь посмотри, как работает навешивание ярлыков:
«Я дышу», а не «дыхание происходит». «Я перевариваю» – «переваривание происходит», «я бегу» – «бег происходит» и т. д. Видишь ли ты, что мысль «я» – это просто слово, которое мы ставим перед другими словами в языке?
Нет дышащего. Нет думающего. Нет созерцающего. Нет наблюдателя, но все эти переживания происходят в один момент.
А теперь загляни внутрь себя и обрати внимание: с какими ярлыками ты себя отождествляешь? Исследуй их.
Том: Я знаю это упражнение, опять же интеллектуально, использовать пассивную форму вместо активной. Это, похоже, приближает меня к краю, но не сталкивает с обрыва. Например, некоторые из перечисленных тобой действий имеют более сильный фактор воли: бег по сравнению с перевариванием.
Когда я фокусируюсь на «я», я пытаюсь увидеть, какие цели стоят на повестке дня, и вижу свои образы с такими подзаголовками:
«Могучий медитатор». «Считается исключительно хорошим человеком». «Сверхчеловек». «Правильная позиция при разводе». «Хороший родитель». «Умный старший брат». «Просветлённый партнёр». «Владелец недвижимости». «Тот, кто сделал это».
Как тебе это?
Илона: Хм, похоже, у тебя много обличий. Но есть ли «ты» на самом деле?
Что, если я скажу тебе сейчас, что в реальной жизни вообще нет никакого «я»? Никакого, нуль. Опиши то, что приходит.
Кстати, не волнуйся, изменения уже происходят с каждым отвеченным вопросом. Они очень крошечные, так что ты можешь даже не замечать, как именно всё развивается. Просто делай шаги, о которых я тебя прошу, и доверяй процессу. Хорошо?
Том: Очень, очень, очень хорошо! Я доверяю процессу больше, чем самому себе!
Я верю, что в реальной жизни нет никакого «я». Тем не менее, всё равно остаётся это «ощущение», что каждое переживание завёрнуто в целлофановую упаковку «я». Я его не вижу, но оно окрашивает все переживания этим привкусом «я» и придаёт им объективность. Это укрепляет «я».
Отвечая на твой вопрос прямо: я верю в это, но не знаю и не вижу этого. Чистота того, что я ожидаю, запятнана очевидностью субъекта и объекта, то есть меня/этого.
Илона: Пора сорвать целлофан! Прочитай это, а затем выполни. Закрой глаза. Найди то, что всегда присутствует здесь. Заметь пространство, заметь осознающую осознанность, дыши и просто побудь с этим.
Обрати внимание на то, как мысли появляются в осознанности, и не обращай особого внимания на то, что они говорят. Просто воспринимай их как сбивающий с толку шум, как мысли, навешивающие ярлыки на любое возникающее переживание. Это лишь бесконечное навешивание ярлыков.
Заметь, что «я» – это не что иное, как просто мимолетная мысль. Просто слово. Увидь, что присутствие/бытие безлично, но мысли заставляют его выглядеть иначе. Теперь, проверь, верно ли это:
Есть ли «ты», который думает, или мысли текут сами по себе, без думающего?
«Я» – это мысль. Мысль не может думать. Это просто проявление процессов, происходящих в мозге.
Заметь, что нет замечающего, но замечание происходит, нет концентрирующегося, но концентрация происходит. Что нет никого, кто видит, но ви́дение происходит само по себе, без усилий.
Дай мне знать, что обнаружишь.
Том: Чуть больше часа просидел под луной. Я очень точно следовал твоим инструкциям, замечая появление мыслей. Заметил стремление к навешиванию ярлыков, а также обратил внимание на то, что вскоре после навешивания ярлыка мысли начинают укреплять какой-то аспект «я». Незнакомых мыслей не так много, скорее повторяющиеся шаблоны, планирование будущего, всякие глупости, которые станут великолепными, когда дело с «не-я» будет завершено.
Продолжал усиливать/возвращать мысль об отсутствии «я» и пытался «прочувствовать» это. Иногда это приводило к росту интенсивности «осознания» этого, а не просто веры в это.
Сделал одно короткое упражнение, в котором представил своё тело на залитом лунным светом утёсе, сложил образы, отражающие мысли «я» из прошлого, в чемодан и столкнул его в сверкающий внизу океан.
Я всё еще здесь. Пойду спать, но постараюсь не отвлекаться от цели.
Илона: Хорошо, здорово. Так что же это, что продолжало усиливать, возвращать мысли об отсутствии «я»? Не было ли это просто ещё одной мыслью, появляющейся и исчезающей? Сама по себе, как и другие мысли? Что стоит за «внедрением» мыслей?
Не нужно избавляться от мысли «я», это просто языковой шаблон! Вместо этого посмотри, чем она на самом деле является – мыслью. Думает ли мысль?
Том: ОЧЕНЬ хороший вопрос. Да. Обычно я машинально говорю «воля», подразумевая: «я выбрал это в качестве МОЕЙ темы, и я внедряю эту мысль благодаря решительным усилиям». Но на самом деле, да, это просто ещё одна мысль, всплывшая из бездны.
Во время медитации пришла на ум такая фраза/мысль: «Мысль не думает, она просто всплывает». Однако, похоже, это не принесло большой пользы. Иногда мне кажется, что я могу проникнуть в тему лишь на определённую глубину, а потом всё становится туманным, и этот случай, видимо, соответствует данному сценарию.
Хорошо, я не пытался «избавиться» от мысли «Я Есть», но использовал мысленную фразу «“я” не существует» почти как мантру, чтобы сохранять фокус на упражнении.
Илона: Отлично! Ты продвигаешься к цели. Теперь посмотри на чувства. Есть ли чувствующий, или все чувства просто проходят мимо, как мысли?
«Я есть» – это ясное ощущение бытия. То, что всегда находится здесь и сейчас.
Мысль не думает, да! Так что же происходит? Можешь ли ты описать то, что видишь?
Том: Итак... мне потребовалось некоторое время, чтобы уснуть, поскольку я пытался поддерживать наблюдение за возникновением мыслей и ярлыков. Проснувшись сегодня утром, я, находясь в полудрёме, проверил состояние «я». Всё ещё на месте. Но я погрузился в мысли и попытался сохранить осознание их спонтанной природы.
Они определенно кажутся направленными, срежиссированными. Основным предположением всегда было то, что режиссером являюсь «я». Стремление разобраться со всем этим – это что, привычка? Вселенная, работающая через это тело-ум? Мысли слишком целенаправлены, чтобы быть случайными, значит, в них есть разум. Я пытаюсь сосредоточиться на их свойствах, а они продолжают приходить: не поддаются моему контролю и просто происходят.
Проснувшись, я работал с ментальными установками: «В ви́дении – только видимое». «В слышании – только слышимое». «В чувствовании – только ощущаемое». И так далее.
Это хорошо и правильно – пытаться исключить «я» из уравнения реальности. Такое ощущение, что я жду, когда это чувство «Я ЕСТЬ» либо растворится, либо прояснится каким-либо образом, который пока ещё ускользает от меня.
Я стараюсь не ожидать какого-то грандиозного сдвига в восприятии, похожего на салют. Мне кажется, что я медленно разрушаю гору привычного «я-мышления».
Вопрос: ты написала «“Я есть” – это ясное ощущение бытия. То, что всегда находится здесь и сейчас».
Ты сказала это для того, чтобы я понял, что именно нужно увидеть ясно для устранения того чувства?
Илона: Ощущение бытия не исчезнет. Ничего не изменится. Всё уже есть, как есть. Что исчезает, так это вера в то, что «я» – дирижёр. Но ничто не заставляет её исчезнуть. Она просто отпадает, когда истина увидена.
В ви́дении есть видимое, видящий и ви́дение – как одно целое. Здесь нет отдельных частей.
В слышании – слышащий, слышимое и слышание – как одно целое. Нет отдельных частей.
В управлении… Что там?
Вселенная действует не через, но как. Она выражает себя в различных формах, а не через различные формы. Что ты там видишь?
Том: Только что феноменально посидел в медитации. Возможно, сдвиг. Приходило много дхармических идей, таких как «“я” – это всего лишь ненужная липкая лента от мух, висящая в углу; липкое уродливое ничто, с которым я не хочу иметь ничего общего».
У меня сложилось впечатление, что внимание – это океанская волна, которая непрерывно накатывает, не разбиваясь.… пока «я» не почувствует, что ему необходимо наклеить ярлык на этот поток данных. Таким образом, удержание внимания на краю, как раз перед тем, как произойдет навешивание ярлыков, казалось хорошим, хотя и непростым, местом для пребывания. Там кажется возможным ощутить комфортную, не привязывающуюся непрерывность переживания.
Ближе к концу этой медитации начали возникать мысли об успехе. Они были замечены, но требовалось усилие, чтобы они не превратились в «мой успех». Определённо, чувствовалась верная направленность усилий, а также полная непривязанность к происходящему. Очень приятно.
«Я» определённо всё ещё присутствует; у него по-прежнему сильное сердцебиение, но мне кажется, что оно немного медленнее, чем вчера. Я не знаю, как много я смогу общаться в эти выходные, поскольку моё маленькое местечко в лесу не имеет доступа в интернет, но я намерен уделять этому упражнению всё своё внимание. Поэтому не чувствуй себя моей рабыней.
Пожалуйста, знай, что я глубоко признателен тебе за участие.
Ты спрашивала: «В управлении… Что там?»
Там порядок и разум. Но я допускаю, что это предположение – всего лишь мысль о том, что мы «привыкли» воспринимать поток событий как нечто понятное и упорядоченное. Очевидно, что здесь действуют естественные принципы; возможно, порядок – это просто ви́дение закономерностей.
Затем ты написала/спросила: «Вселенная действует не через, но как. Она выражает себя в различных формах, а не через различные формы. Что ты там видишь?»
Хм… Я не знаю. Очевидно, что это множество воспринимаемых объектов, и все они снабжены ярлыками, созданными организационным умом.
В моей последней медитации, как я уже говорил, я пытался прокатиться на волне восприятия и воспринимать все поступающие от органов чувств сигналы просто как таковые, как бы на стадии «до наклеивания ярлыков». Верный путь? Правильно действую?
Снова сижу в медитации, ещё одно долгое спокойное сидение. Вещи, которые обычно раздражали бы, – лай собак, соседи, расставляющие вещи на улице... просто интересные звуки. Пролетающий над головой самолет, лишённый ярлыков и привязанностей, стал мирно гудящим центром созерцательного осознания. Очень, очень хорошо.
Несмотря на недавний опыт нежелания долго сидеть и медитировать, вчера вечером сидение было долгим, сконцентрированным и приятным. Сегодня утром, а также только что… по крайней мере, по часу каждый раз… всё меньше и меньше «я»-вовлечённости, рискну надеяться, замечаю явления, сначала сознательно отстраняюсь, потом просто замечаю природу звуков, прикосновений и т. д.
Я бы сказал, что это, КАК МИНИМУМ, правильный путь, если не ТОТ самый путь. Постараюсь не объединять эти переживания во что-либо. Постараюсь осознавать чувство/привязанность «я». Постараюсь оставаться объективным.
Илона: Я вижу, у тебя есть свой особый способ это делать. Это здорово, но ви́дение сквозь иллюзию не имеет ничего общего с медитацией. Точно так же, как осознание того, что Фродо Бэггинс не настоящий, не имеет никакого отношения к медитации. Он действительно не реален в реальной жизни.
В реальной жизни вообще не существует никакого «я», как не существует Бэтмена и розовых слонов.
Вот куда я хочу, чтобы ты сейчас посмотрел. Какие слова указывают на реально существующие в жизни вещи, а какие – на вымысел?
«Я» – это вымысел. Стул, стол, монитор, тело, дерево, кошка, хижина и солнце – реальны. Даже ум реален, как ум. Но Том – это вымысел.
Пожалуйста, попрактикуйся в этом упражнении и сообщи, когда будешь готов.
Том: Том – это ВЫМЫСЕЛ!?!? Как ты могла такое сказать?.. Шучу. Я в курсе!
Что касается твоего замечания о том, что медитация не имеет к этому никакого отношения: это просто то, как я «смотрю» вглубь. Это не изменённое состояние сознания, а просто спокойное место для исследования своего ума. Однако если это выходит за рамки метода, я буду просто смотреть, без проблем.
Я выполнил упражнение, которое ты мне задала. Как и раньше, интеллектуальная сторона этого очень сильная. Я «знаю», что нет и никогда не было «я» как некой независимой сущности, наблюдающей, контролирующей или выступающей посредником в этой реальности.
Возможно, произошёл тонкий сдвиг, углубление этого знания, но не грандиозное «АГА!» переживание. Это похоже на небольшое изменение угла зрения. Я продолжу разбираться с этим, пока не буду уверен на 100 %. Я ДОВЕДУ дело до конца.
Есть ли какие-то признаки того, что это знание не просто интеллектуальное, на которые мне следует обратить внимание?
Илона: Да, сдвиг очень тонкий, без гонга, без пения ангелов, без яркого света в глазах. Просто исчезновение веры, которое происходит, когда ты видишь подлинную истину.
Можешь описать, что ты видишь? Что такое Том? Со всеми подробностями, пожалуйста.
Том: Значит, я должен игнорировать гонг и ангелов? Хорошо.
«Том» скорее похож на привычку к идентификации, чем на конкретную сущность; это точка зрения, от которой мне пока не удалось избавиться. Всегда кажется, что «я» смотрю или «я» слышу, и в этом уже есть идентификация «я».
Например, когда я фокусируюсь на слухе, я могу слушать птиц или шум далекого транспорта и «отбросить» привычку навешивать ярлыки, так что восприятие «плывёт на волне» звука на «гребне» ДО навешивания ярлыка («птица» или «транспорт»). Тем не менее, кажется, что всегда «смотришь» с определённой точки наблюдения.
Переживание не совсем соответствует описанию «в ви́дении, только видимое». Присутствует разделение. Поможет ли всё вышесказанное?
Илона: Я бы хотела, чтобы ты взглянул на Тома под несколько иным углом. Это персонаж. Реальный персонаж, со своими симпатиями и антипатиями, но вымышленный. Развивается история, и Том – её главный герой, как Бэтмен.
Что ты теперь видишь?
Том: Я вижу персонажа, истории, драмы, сюжетную линию. Известны сокровенные подробности; образы персонажа, из прошлого, печатаются сейчас. Воспоминания – это просто мысли, образы – тоже мысли, усиливающие реальность персонажа…
Пытаюсь увидеть персонажа таким же «нереальным», каким я вижу Бэтмена. Но «я» до сих пор ещё пытаюсь.
Илона: Хорошо, ты видишь персонажа, отлично. Теперь давай вернёмся к «я». «Я» – это мысль. Мысль не думает. Верно ли это?
Исследуй мышление с помощью мышления. Как оно происходит, что на него влияет, откуда берутся мысли?
Что ты видишь?
Том: Очевидно, что «я» – это мысль. Также ясно, что мысль не думает. Механизм возникновения мыслей неясен и, вероятно, для данного упражнения не важен. Но одна мысль, похоже, обуславливает другую, окрашивает её.
Но да, «я» – это всего лишь мысль. Сама мысль не думает.
Когда я пытаюсь следовать твоему указанию «исследовать мышление с помощью мышления», мышление как будто останавливается. Я сосредотачиваюсь на мыслительном процессе, но он либо замирает, либо кажется туманным, неясным, непроницаемым.
Илона: Итак, нам ясно, что мысль не может думать. Тогда скажи мне, кто сосредотачивается? Есть ли за этим что-то, что сосредоточивает внимание? Что смотрит?
Том: А вот это сложная задача. Я знаю, что ответ заключается в том, что «никто» не сосредотачивается, сосредоточение просто происходит. Но мне всё равно кажется, что сосредоточение должно быть инициировано «чем-то». Всю мою жизнь простым ответом было то, что «я» и был этим чем-то.
Моё тело отправилось на прогулку с гончими. Во время прогулки, когда меня одолевали мысли о мыслях, которые возникают сами по себе, внезапно в сознании всплыли воспоминания о паре «регрессий в прошлые жизни». Я сравнил воспоминания о тех переживаниях с некоторыми из тех, которые в этой жизни я называю своими. Стало ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ясно, что между теми «я» из прошлых жизней и «я» из этой жизни нет ни малейшей существенной разницы. Таким образом, очень ясно виден тот факт, что всё есть мысль, и ничего больше.
Настоящее переживание, происходящее сейчас, протекающее мимо, по-прежнему объективировано. Является ли это разделение между мной, переживающим, и переживанием, которое просто происходит, чем-то, что внезапно исчезнет, или оно будет постепенно стираться, будучи увиденным в свете этой перспективы «отсутствия я»?
Можно ли ожидать, что «я» больше не будет обременять восприятие потока переживаний?
Спасибо, что терпишь меня!
Может ли это «нечто, что инициирует» быть просто «шаблоном», привычным способом возникновения мыслей, который я ассоциирую с собой?
Илона: Твоё сообщение заставило меня улыбнуться.
Когда ты видишь, что «я» – это всего лишь ярлык и что функция ума – навешивать ярлыки на переживания, мысль «я» становится пустой. С осознанием этого исчезнет посредник, привязанный к переживаниям. Есть жизнь; события происходят. Они происходят не с тобой, но как ты.
Теперь посмотри на это очень внимательно и скажи мне, что возникает внутри: в реальной жизни вообще нет никакого «я».
Загляни внутрь себя. Правда ли это? Если нет, то что ты чувствуешь?
Том: Звучит правдоподобно. Нет другого «я», кроме мысленного ярлыка и остатков многолетней привычки. Это очевидно. Роль посредника также очевидна и явно не нужна.
Чувство, которое возникает при этом вопросе, немного похоже на головокружительное ощущение свободы.
Илона: Инициация происходит в результате подсознательных процессов. Что-то вроде «чешется и зудит». Мозг получает информацию через органы чувств и принимает решения на основе происходящего. Это проходит через фильтры убеждений, и в результате происходит навешивание ярлыков.
Посмотри на своих собак. Что инициирует их поведение?
Том: Еда!
Илона: Ха-ха-ха-ха! Ням. Но они также испытывают любовь и выражают её свободно, без навешивания ярлыков. В голове собаки нет никаких забот.
Хорошо, а как насчет человека?
О, да, ощущение свободы внутри! Здорово знать, что жизнь происходит, и расслабиться, ведь она прекрасно работает без главного управляющего Вселенной.
Скажи мне, что ты видишь, когда смотришь на людей?
Том: Хм… не знаю, насколько глубоко мыслит собака и где прекращается её реакция. Очевидно, у них есть шаблоны, которым они следуют. Гораздо менее сложные и руководствующиеся стратегией, чем у человека, но мышление там присутствует.
Люди навешивают ярлыки, они формируют их в шаблоны и ориентируются в своей реальности по этим уже усвоенным шаблонам реакций. Люди... зацикленные на себе, озабоченные существа, живущие в основном не в согласии с настоящим. Планируют будущее, сожалеют о прошлом, просчитывают преимущества и недостатки с точностью до миллисекунды. Упускают опыт, фильтруя его или полагаясь на кратчайшие пути накопленных реакций.
Илона: Да, жизнь для человека = страдание. И всё из-за неисследованного предположения, что «я» – это сущность.
Ну что, ты прошёл? Остались ли у тебя вопросы? Всё ли кристально ясно?
Том: По правде говоря, я не могу сказать, что прошёл. Я хотел бы немного поразмыслить над этим и вернуться к тебе. Изучить это, пожить с этим и углубить. Если у меня возникнут вопросы, надеюсь, ты не будешь возражать, если я обращусь к тебе снова. Но я предоставлю тебе возможность снова жить своей обычной жизнью, а себе – своей.
Спасибо за твою доброту и старания. Если я смогу тебе чем-то помочь, пожалуйста, дай мне знать без колебаний.
Илона: Это хорошая идея – дать этому впитаться. Судя по тому, что я вижу, сдвиг уже произошёл, тебе просто нужно позволить ему развиться. Остаётся только расслабиться и замечать очевидное. Пожалуйста, не стесняйся спрашивать о чём угодно и возвращайся, когда сочтёшь нужным.
Если возникает ощущение, что ты застрял, лучше обратиться к нему и проработать его, чем не делать этого.
Том: Я верю, когда ты говоришь мне, что в реальной жизни не существует никакого «я». Тем не менее, всё равно остаётся это «ощущение», что каждое переживание завёрнуто в целлофановую упаковку «я».
Илона: И снова, Том, я не прошу тебя верить мне. Я прошу тебя проверить. Ты не сможешь убедить себя в том, что ты свободен. Ты должен реально смотреть.
Я вижу, что ты привязан к реальному миру. Это замечательно.
Так кто/что переживает реальный мир? Есть ли переживающий? Необходимо ли жизни присутствие переживающего?
Можешь ли ты глубже заглянуть в реальный мир? Есть ли кто-то контролирующий происходящее? Видишь ли ты, что ярлыки ума и мысли типа «да, это я» – это просто проходящие мимо мысли? И что это тоже происходит само по себе?
Правда ли, что нет контролирующего? Правда ли, что жизнь происходит сама по себе? Пожалуйста, ответь, когда будешь готов.
Том: «Я» – это невидимое, неприкосновенное защитное одеяло, плотно обёрнутое вокруг идеи о себе. Я по-прежнему смотрю сквозь ткань этого одеяла. Я знаю это, но не чувствую той отстранённости, которую ожидаю от подлинного осознания этого очевидного факта.
Я всё ещё работаю над этим. Кажется, я действительно ощущаю внутренний сдвиг, который делает обыденное менее важным, менее способным причинить мне горе. Я пытаюсь понять, является ли это изменением перспективы или облегчением после нескольких недель сильного ежедневного стресса.
Илона: Ха-ха-ха! «Я» – это защитное одеяло... хм... нет! Страх, окружающий «я», – вот защитное одеяло. Это страх разоблачить обман. «Я» не реально, а ты всю жизнь был уверен, что оно реально. Так что посмотри на это с этой точки зрения и подумай, что самое худшее может случиться, если «я» будет разоблачено как ложь.
Это так. Ложь.
Сдвиг уже происходит; это не одно мгновение, а процесс во времени, длящийся несколько дней. Обрати на это внимание.
Том: Спасибо, понял. Я полагаю, что сдвиг происходит. Я работаю над этим и рассмотрю ещё раз более детально, как только смогу. Потом напишу отчёт.
P.S. Во время моих размышлений, наблюдая, я пытался увидеть «страх», «замешательство» и смутные неясные идеи как камуфляж, скрывающий «я». Не произошло никакого события, которое можно было бы описать как внезапный прорыв к ясности или растворение концепции «я».
Илона: Поясни «смутные идеи». Определи страх. Страх – это ощущение внутри тела. Что он защищает? Ответь на вопрос: что будет утеряно, если окажется, что «я» вообще не существует? Взгляни глубже и ответь, когда будешь готов.
Том: Вчера вечером, перед сном, я применял твои последние указания и дал себе установку продолжить исследование во сне. Я проснулся примерно в 03:00 от сна, в котором происходило следующее:
Я (и ещё несколько человек во сне) несли противни с тортами. На моём было написано моё имя. Это было «я». Во сне у меня было очень отчётливое знание, что я ясно понимаю, что «я» – это просто ярлык, ни на что не указывающий.
Я понимаю, что не так нужно «исследовать». Тем не менее, сон был глубоким и, как мне кажется, является результатом более глубокого усвоения этого понимания. Я довольно приземлённый человек, и поэтому не придаю большого значения буквальным аспектам снов, но «знание» было ощутимым после пробуждения, и для меня главным является то, что этот «поиск» укоренился в потоке сознания.
Параллельно с жизнью во сне я продолжаю исследовать «я» и гоняться за ощущениями, которые вызывает это исследование. Я чувствую, что за последние несколько дней я как будто «что-то отпустил». Всё стало легче, плавнее, менее цепляющим. Жизненные перипетии кажутся интересными, при этом «я» не чувствую, что меня засасывает в них и контролирует.
Илона: Вот это да. Это первое освобождение во сне. Классно. Отличный сон.
Видишь, ум сам справляется с путаницей. Нет никакого «как это нужно делать»; это работает так, как лучше для тебя. И если это знание приходит из сна, значит, так оно тебе передается.
Отлично! Итак, «я» – это ярлык. В бодрствующей жизни что же такое «я», которое наблюдает за «я»? Если «я» – это ярлык, может ли оно наблюдать? Или наблюдение происходит само по себе?
Ты уже очень близок…
Том: Я согласен, что что-то происходит. Кажется, что между переживанием и ощущением «я» стало больше пространства.
Не знаю, адекватно ли я выразил смысл сновидения, что «это уже было моим состоянием», и что тот «противень» со «мной» в нём был чем-то вроде пережитка, который ещё не удалось отбросить. Но основным ощущением было присутствие знания и переживания.
«Я» – это определённо ярлык. Представление о том, что всё происходит само собой, ещё не сформировалось на уровне подсознания. Оно понятно, но похмелье от более чем пятидесятилетнего пребывания во лжи всё ещё присутствует, хотя и ослабло.
Илона: Твоё слово «похмелье» заставило меня рассмеяться. Очень смешно. Да, именно так это можно описать.
Можешь ли ты снова взглянуть на Тома и посмотреть, что ты обнаружишь теперь? Что такое Том? Как он функционирует? Есть ли водитель у тела?
Том: Нет. Только вождение.
Илона: Расскажи об этом подробнее, пожалуйста. Что такое Том?
Том: В данный момент тело работает, поэтому внимание, уделяемое этому вопросу, ограничено. Тем не менее:
Том кажется более прозрачным, чем раньше. Менее важным. Но всё ещё кажется, что он в какой-то степени является переживающим, несмотря на то, что я теперь ясно вижу очевидный факт, что этого не может быть. Вчера, когда я пытался разобраться в чувствах страха/привязанности к идее «я», были лишь едва уловимые ощущения, которые трудно было отследить.
Некоторые из них указывают на скрытое желание «быть воспринимаемым как “морально правильный” человек» в некоторых ситуациях, связанных со старым ментальным багажом. Это озарение заставило меня рассмеяться, увидев, что я всё ещё перебираю темы десятилетней давности, считая их своими и готовясь к каким-то возможным суждениям о них в будущем. А затем приснился тот сон.
Илона: Вот и всё. Ты прошёл. Я вижу, что ты прошёл! Добро пожаловать в поток! Большое спасибо за работу. С моей стороны было очень приятно помогать тебе.
С этого момента начинается освобождение, и все убеждения будут рушиться. Как домино. Главное – проанализировать всё, осознать и отпустить. Когда возникают трудности и кажется, что что-то не так, всегда смотри внутрь. Там обязательно найдётся что-то, что захочет удержаться, особенно ценные убеждения, близкие сердцу.
Что ж, это путешествие без водителя, так что Том может расслабиться и наслаждаться! Я рада за тебя.
И напоследок: что было тем толчком, который протолкнул тебя, что было тем последним импульсом?
Том: С моей стороны я бы не сказал, что я уже прошёл, но в то же время нет никакого нетерпения в связи с этим. Возможно, дело в особенностях письменной формы диалога или в присущей ей неточности передачи понятий, но я пока не разделяю твоей уверенности. Как и прежде, я последую твоему совету, понаблюдаю и отпущу.
Отвечая на твой вопрос, заданный «напоследок», скажу, что сон был очень убедительным, это было такое сильное ощущение осознания того, что послание ПОЛУЧЕНО. Но я буду продолжать проверять истинность этого.
Я буду периодически отписываться и сообщать тебе, как продвигается дело.
Я благодарю тебя за твоё руководство и мудрость! Твоё стремление помогать другим очевидно и бесценно.
Илона: Я знаю, что ещё есть над чем работать. Многие люди полагают, что единственным признаком освобождения является абсолютный покой. Это карикатурное представление о том, чем на самом деле является освобождение. Это просто реальное ви́дение подлинной действительности непрерывного, беспричинного потока жизни. И эта черта была пройдена.
Помогает посмотреть, в чём заключается сомнение и что за ним стоит; проверь это! Пиши мне, пока всё не прояснится.
Углубление займёт некоторое время, да, пока все убеждения не будут проверены и освобождены. Всё, что я хочу знать, – это то, увидел ли ты это ясно или нет.
Существовало ли когда-нибудь «я»?
Том: Нет, «я» никогда не существовало. И снова мои сны ясно указывали на глубокое осознание отсутствия «я». Знание усваивается, а привычки изживаются.
Сегодняшняя утренняя медитация была в основном направлена на присутствие во всех возникающих явлениях, с фокусом на том, что всё просто возникает и исчезает. Никакого «я», а только процесс наклеивания ярлыков… все звуки просто присутствуют, не требуя вмешательства «я».
Это по-прежнему требует сознательных усилий, но с каждым разом становится всё легче, что расценивается как «меньше себя» на пути. Становится легче смотреть менее эгоистично на то, что эти мысли и стремление или тенденция к осознанию отсутствия себя просто возникают из какой-то глубины за пределами «меня», не требуя «меня». Поэтому я стараюсь убрать «меня» с дороги.
Спасибо.
Илона: Потрясающе, Том, это оно. Действительно. И это начинается не с покоя – это начинается с истины. Это только начало, только врата. Но да, теперь ты освобождён, вот что это значит. Реальное ви́дение, которое ты совершил, – это необратимый сдвиг. Ты справился с этим.
После осознания остаётся что-то похожее на пережитки. Требуется некоторое время, чтобы высвободить всё, что осталось висеть там без центра, к которому можно было бы прикрепиться.
Я рада за тебя. Искренне. Это наполняет моё сердце огромной благодарностью. Спасибо.
Могу ли я использовать это для своего блога? Это действительно помогает людям. Помогает увидеть. Здорово, когда тема раскрывается с разных ракурсов, и твой случай ценен тем, что показывает, как это также может произойти благодаря сну! Мощный материал.
Том: Конечно, можешь использовать это для своего блога. Странно, что сны сыграли какую-то роль, ведь исторически в моей жизни они такого никогда не делали.
Как и раньше, я рассматриваю прозрения, которые у меня были до этого момента, только как ступеньки на пути. Мне интересно, как всё это будет развиваться. Наблюдение за реакциями в стрессовых ситуациях всегда являлось очень хорошей базой для оценки прогресса моего опыта. На данный момент всё выглядит гораздо менее эмоциональным, но пока не было никаких по-настоящему серьёзных проверок на прочность.
Я знаю, что по-прежнему способен на гнев и другие страсти, и поэтому знаю, что всё ещё привязан к страданиям. Однако с тех пор, как начался этот процесс, я стал гораздо меньше цепляться за ситуации и реагировать на них. Моя медитация стала значительно глубже и яснее, а сам процесс кажется правильным и комфортным.
Еще раз благодарю тебя за помощь и наставления. Не удивляйся, если мой адрес электронной почты будет время от времени выскакивать с одним-двумя сообщениями.
Будь здорова.
Илона: Всегда пожалуйста, Том. Пиши мне в любое время, когда захочешь. Я люблю получать весточки от своих освобождённых друзей.