Найти в Дзене
Анна Бердникова

Мы вырастили чудовище, кажется...

Из рабочего процесса:

Из свободного источника
Из свободного источника

Я была старшей из троих детей, мне в суровые девяностые изрядно досталось и бытовых хлопот, и присмотра за младшими, пока родители на работе. Хотелось гулять, учиться, отдыхать, но было надо, висевшее надо мной все детство. Поэтому я твердо решила, что мои дети будут воспитываться по-другому.
Я родила детей с большой разницей в возрасте, чтобы у меня были силы и время каждому уделить внимание, о каждом позаботиться, не заставляла помогать по дому, присматривать за младшим. Не было каких-то суровых правил, рамок. Другими словами, хотела подарить детям детство, которого не было у меня. Старшей дочери сейчас 16 – это обиженное на весь мир существо, к сожалению, не могу сказать иначе о собственной дочери, всем недовольное, постоянно подсчитывающее, что еще ей не додали, по сравнению с пятилетней сестрой.
Не понимаю, в какой момент все пошло не так, когда наша принцесса превратилась в чудовище. Мы как будто пропустили это, и теперь оглядываемся, и не понимаем, что происходит. Школа давно не в приоритете, как-то она переползает из класса в класс, каким-то чудом ее допустили до экзаменов. Не представляю, как она их сдаст. Классная обещала сделать все, что можно. Наверное, у школы есть способы помочь сдать, чтобы не оставлять у себя еще на год хамящее, необучаемое чудище, так они хотят от нее избавиться. Но мы, как бы это дико ни звучало не можем от нее избавиться. Хотя очень хочется. Очень хочется закрыть глаза – открыть, а дочь взялась за ум, сдала ОГЭ, поступила в колледж…К нам вернулась подросшая разумная наша девочка пятилетней давности. Понимаю, что это мечты.
А пока: день прожит – и хорошо. Отсутствие каких-либо новостей, вызовов в школу – это уже хорошая новость. Как достучаться до дочери, которая отказывается слушать, живет на какой-то своей волне и почему-то считает, что знает, что и как нужно делать. Проблемы-то потом решают родители…

Вы описываете очень тяжелую запущенную ситуацию. Она может и не развернуться в желаемом направлении до комфортного уровня. К этому, к сожалению, необходимо быть готовым.

Сейчас дочь переживает организационно, психологически и перспективно (в плане влияния на возможное будущее) сложный момент. Какие-то резкие движения могут скорее навредить, чем помочь. Школа предлагает Вам конструктивный план, в ходе успешной реализации которого, у Вас будет закрыт значимый жизненный этап в жизни дочери. Это гарантированное до девятого класса образование. Далее человек может вообще не учиться, никто ни слова не скажет ни Вам, ни дочери. Но когда не окончен 9 класс у разных инстанций возникают вопросы. Поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на этом.

А далее обсудить видение возможного будущего. Каким дочь видит это будущее, что для его реализации делает она, какая помощь ей в этом нужна?

Вам со своей стороны с отцом дочери также необходимо обсудить свое видение и возможности, чтобы далее выступать единой командой.

Затем составить разговор с дочерью: сопоставить ее видение, Ваше, и возможности, имеющиеся у семьи.

Конечно, здесь может обсуждаться программа максимум, куда входит образование, получение профессии и помощь в адаптации ко взрослой жизни. Хорошо бы при этом обсудить и программу минимум: какая из этих программ при каких условиях будет реализовываться. Шестнадцать лет – уже серьезный возраст, в котором пора завершать бунтовать и принимать правила игры взрослого мира. Их Вы и озвучиваете: родители содержат того, кто учится и включен в жизнь семьи, относится с уважением к домочадцам и соблюдает правила общежития. Кто считает для себя необязательным учиться и слушать родителей, тому придется работать и содержать себя самому. Даже если для этого придется пройти через процедуру эмансипации – придания прав совершеннолетнего несовершеннолетнему человеку. При определенных условиях это можно делать, начиная с 16 лет.

Все выше перечисленное возможно в том случае, если Ваша дочь здорова. Рьяный бунт и чудовищность поведения может быть обусловлена, например, эндокринными или неврологическими проблемами со здоровьем. Это тоже необходимо учитывать. И возможно, начать с медицины, если этого не было сделано ранее.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь