Из рабочего процесса:
У меня в этом учебном году были серьезные проблемы: несколько недель я не ходил в школу потому, что не мог себя заставить, была двойка за четверть. Из-за этого начались проблемы с родителями. Недавно прилетал в гости старший брат. Он живет в Питере, остался там после учебы и работает. Он живет в Питере, остался там после учебы и работает. Наверное, мама попросила его со мной поговорить.
Брат спросил меня, что происходит, в чем моя проблема. Что я ему мог сказать, что мне лень: я прихожу из школы и зависаю в телефоне с перерывом только на ужин где-то до часу ночи. Утром просыпаюсь часов в 10 и до школы снова зависаю. А вот если бы мне было не лень, я бы пошел на баскетбол с утра, вечером делал бы уроки и ложился спать часов в 11.
Еще брат спросил, как я вижу себя через десять лет: вот где я живу, что делаю, что у меня есть. Ну, я и размечтался: живу я в Питере, как он, гуляю по Невскому, у меня много друзей, крутой мерс, квартира в центре, не коммуналка, работаю на удаленке – у меня блог с 3 000 000 подписчиков, интеграции, команда контент-менеджеров, я путешествую, к родителям иногда приезжаю, подарки привожу. Семьи своей пока нет, мне 25 рано еще, а в квартире постоянная туса, кто-то приходит, кто-то уходит, съемки, интервью…
Только я понимаю, что скорее всего я останусь в своем городе и буду работать на каком-нибудь складе или курьером, выходные проводить с пивасом. Невесело вышло. Брат считает, что мне надо с психологом поработать. А что он за меня лениться и зависать перестанет?
Вам чрезвычайно повезло с братом, особенно в свете того, над каким кругом вопросов Вы задумались после разговора с ним. Люди Вашего возраста часто считают себя слишком юными, чтобы думать о будущем: когда-нибудь я найму репетиторов и как примусь учиться – сдам на высокие баллы экзамены и поступлю в столичный вуз. А сейчас мне хочется зависать в телефоне – время у меня есть. Это очень распространенная позиция. Она имеет несколько изъянов.
Во-первых, времени не так много, как кажется. Уже через полгода придется выбирать ОГЭ и начинать к нему готовиться, не разгибая спины.
Во-вторых, качественное обучение – это навык, который не берется из воздуха. Он нарабатывается месяцами и годами упорных занятий, это своего рода образ жизни. Поэтому если началу подготовки к экзамену предшествуют несколько лет вальяжного зависания в телефоне, но начать работать с места в карьер с большой долей вероятности не получится. Не исключено, что человек возьмется, полный решимости сядет за учебники и не сможет задержаться над учебником дольше 5-10 минут. День, два, неделю… Будет раздосадован, разочарован и махнет рукой на ОГЭ: как-нибудь. А вот к ЕГЭ я подготовлюсь наверняка. Начну в десятом. А там история повторится. В свете сказанного времени нет совсем.
В-третьих, пока идет время ожидания того, времени, когда пора браться за обучение, образуются все новые и новые лакуны в знаниях и навыках. Количество усилий, требуемое на их заполнение, растет с каждым днем.
Замечательно, что Вы понимаете, к чему Вас скорее всего приведет текущий образ жизни. Да, Вы мечтаете о жизни в Северной столице, но Ваше чувство реальности Вам подсказывает, что будет, если оставить все, как есть. Вы сейчас находитесь в точке выбора: перед Вами как минимум два пути – один ведет в Питер к интересной жизни, другой – к дивану с пивасом перед телевизором. Немного времени еще есть, изменения возможны. Нет, к сожалению, волшебной палочки, которой можно взмахнуть и оказаться на том пути, который нравится, это вопрос усилий и маленьких шагов. Да, психолог не будет прикладывать усилия за Вас, он не понесет Вас по выбранной Вами дороге. Но он может помочь освоить искусство маленьких шагов, навыки самоподдержки и самомотивации, которые Вам очень понадобятся в ситуации глобального изменения образа жизни.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь