Документ уже прошел одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
Росреестр разработал и внес на рассмотрение законопроект, о необходимости которого говорилось уже давно. Он касается обязательных требований к освоению участков для садоводства и огородничества и критериев неиспользуемости земли.
Согласно законопроекту, для собственников садовых и огородных участков вводится ограничение на срок освоения земли – три года, по аналогии с землями сельскохозяйственного назначения. Если за это время участок не будет приведен в состояние, которое подтверждает его использование по назначению, земля будет считаться заброшенной, а владелец будет привлечен к ответственности, начиная от штрафов и заканчивая изъятием земли по решению суда.
Что именно должно быть сделано на участке, чтобы считался используемым, пока не определено – точный список критериев должен быть разработан до 15 января 2025 года. К этому же сроку или ранее должны быть сформулированы четкие признаки неиспользуемости земли, на основании которых будут приниматься решения о наказании недобросовестных владельцев.
Необходимость таких изменений в законодательстве назрела уже давно. Заброшенные участки, которые десятилетиями зарастают сорняками, не застраиваются и не обрабатываются - настоящая беда садоводческих товариществ и головная боль местных властей. Зачастую владельцы такой земли никогда не появляются на ней, не платят взносы в СНТ/ОНТ, а растительность или мусор на их участках создают проблемы соседям и угрожают пожарной безопасности всего поселка. По подсчетам экспертов, 10-15% от общего количества садовых участков в России могут считаться заброшенными, а в некоторых СНТ их насчитывается до половины.
Статья 284 Гражданского кодекса и земельное законодательство позволяют изымать по суду неиспользуемые земли, однако для садовых и огородных участков до сих пор не существовало четких критериев “заброшенности”, в отличие от сельхозземель, для которых признаки неиспользования прописаны в законе. Соответственно, это сильно осложняло доказывание в суде, что земля не освоена и должна быть изъята. Поэтому местные власти, в обязанности которых входит контролировать вопросы землепользования, зачастую просто оставляли ситуацию “как есть” и не обращались в суд.
Законопроект от Росреестра, вероятно, наконец разрешит эту проблему и позволит применять к владельцам «заброшек» меры воздействия. Так, согласно КоАП, за нецелевое использование земли на физическое лицо может быть наложен штраф в размере до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не более 20 тыс рублей. Для злостных нарушителей, как уже говорилось выше, существует процедура принудительного прекращения прав собственности по решению суда.
По материалам vedomosti.ru