Так уж сложилась сегодня моя жизнь, что узнаю о жизни других не понаслышке, а на своем опыте. Сегодня захотелось «порассуждать» о самом важном вопросе для каждого человека это о жилье. Мы россияне считаем, что жилье должно быть только собственным, а европейцы предпочитают жить в арендованном. Все не просто так.
В Европе аренда жилья – обычное дело, уже много лет люди снимают квартиры, дома и вполне довольны. Если вдруг планы поменялись, собрали «узелок» и поехали в другое место. У нас такое явление стало популярно не так давно. Если вы когда-то снимали квартиру, то уже в курсе. Найти нормальную квартиру не просто. Хотя конечно, вы можете найти на сайтах немало предложений. Но как начинаете выбирать, то уже видите, либо собственник не адекватный, либо условия совсем «не ахти». Причем все договора аренды как обычная «бумажка», юридической силы особо и не имеет. Да еще и мошенников немало.
Собственник в любое время может к вам «ворваться», в любое время может выгнать вас из дома. Никто за вас не заступится, его недвижимость, поэтому он имеет право. Даже не важно, что вам некуда выехать на данный момент, не важно, что у вас маленькие дети. Никогда это не волнует. Арендаторы в нашей стране не защищены законом. Поэтому мы предпочитает хоть маленькую квартиру да купить.
Еще, почему для русского человека важно купить свое жилье и лучше в молодом возрасте, потому что старость в нашей стране тоже не защищена. Сейчас кто-то напишет в комментариях, что бред, а как же пенсия? А вы узнайте, сколько получают ваши мамы, бабушки каждый месяц. Я это знаю сейчас по себе. На ту пенсию, что нам назначает государство, никому не хватит на пропитание, не то, что оплачивать аренду жилья. В ряду стран, администрация помогает оплачивать аренду квартир, если у человека маленькая пенсия и нет сбережений.
Поэтому в нашей стране есть правило, что надо заработать на свое жилье, чтобы в старости не оказаться на улице. Нам могут говорить политики, что дети пусть помогают престарелым родителям. Не у всех есть такая возможность. Зарплату около 100.000 рублей получают по статистике лишь 10% людей. Да и велика ли эта сумма? Если у молодых людей есть семья и дети, то им бы их всех прокормить и обеспечить. Наши пожилые люди должны полагаться только на себя. Значит надо подумать обо всем, чтобы в старости было меньше разных затрат.
Многие молодые люди сейчас хотят жить как в Европе, то есть не привязываться к одному месту. С ипотекой сложно переезжать. Но только не надо смотреть куда-то на сторону. Там другая жизнь, другие правила. Да и то многие ближе к пенсии начинают задумываться о домах престарелых. Так как уже понимают, что жилье им не купить, а там оно слишком дорогое, а платить на аренду возможно, потом и не смогут, не будет таких денег. Не знаю, как европейцам, но мне комфортнее было бы жить в старости в своем доме.
Я сейчас часто общаюсь с англичанами, с друзьями мужа. Чаще это люди уже за 45+. Так многие и там задумываются именно о своем жилье. Это даже и хорошее вложение денег в будущее, можно будет и в аренду всегда сдать, и своя крыша над головой. Наверно молодые люди (не все) сначала думают лишь о развлечениях и позже, о реальной жизни. Могу сказать, что купить квартиру в России намного проще. Купить жилье в Европе, сложно, надо немало потрудиться, цены там порой заоблачные, а потом еще и налоги огромные.
Не думаю, что нам нужно ориентироваться на другие страны. Да там интересно, но там другая жизнь, другие правила. Сегодня я точно могу сказать, что русскому человеку комфортнее в России. Хотя, повторюсь, все мы разные «со своими тараканами в голове».
Спасибо за то, что дочитали. Всегда рада услышать и ваше мнение. Не забудьте подписаться, чтобы мы могли обсудить и другие темы.
Читайте также и другие статьи:
Жизнь в Англии и России. Жить иностранцу в России не просто. В чем сложности
Жизнь в Англии. Почему мой муж хотел бы нанять русских работников
Жизнь в Англии. Жизнь обычной женщины англичанки 50+. На примере одного дня
Жизнь в Англии. Алименты в этой стране, до какого возраста нужно заботиться о детях