Как вы уже знаете, мы живем с мужем на две страны. Иммигранту всегда сложно в чужой (первое время) стране. Это многим порой кажется, что может быть трудного при переезде в Россию? Почти все, как и русским за рубежом.
Первая сложность для мужа – это наш могучий русский язык. Начал изучать он русский язык еще несколько лет назад до нашего знакомства. Заинтересовался Россией наверно лет десять назад, когда впервые решить посмотреть Москву. Городом был поражен, красотой, комфортом, масштабом. Еще бы, он ездил по всей Европе, живет в Англии, а там сами знаете, все компактно, да и нет такого «размаха» как у нас.
Если посмотреть, то почти все европейские города чем-то схожи. Это наверно так же, как и наши русские города. Это нам кажется, что ничего интересного тут нет, иностранцы поражаются красотой.
Но еще европейцы обращают внимание на наш русский язык, как мне пояснили, что он «певучий», звучит особенно. Ну звучит то красиво, а вот выучить его иностранцам часто очень сложно. Вот и мой муж, учит, учит, все никак ему не даются падежи, склонения. Он знает несколько языков, русский для него самый сложный. Первое время учил чисто для интереса, теперь для общения.
Еще он удивляется то, насколько наш народ общительный, особенно люди в возрасте. Обычно по субботам отправляю его в супермаркет за продуктами. Сначала всегда ходили вместе, но потом он сказал, что ему нужна практика и нужно учиться общаться самому. Всегда возвращается домой из магазина и рассказывает, что с ним постоянно разговаривает кто-то из дам в возрасте, они что-то спрашивают, что-то поясняют, что-то показывает. Он пытается понять, но не всегда получается. В конце беседы не выдерживает, достает телефон, начинает писать женщине и лишь тогда она начинает понимать, что он иностранец. Потом лишь махнет рукой и идет дальше по своим делам.
Муж говорит, что вроде бы такого у себя в Англии не замечал. Там редко к нему просто так подходят незнакомые люди, чтобы что-то узнать. Так что сидит и «пыхтит» над нашим языком.
Еще было интересно в Стамбульском отеле. Утром пока ждали наше такси в аэропорт, муж разговорился с отельером на ресепшен. Молодой человек узнал, что я из России, а муж из Англии, сразу принялся расспрашивать о том, как мы общаемся. Он неплохо знает английский, а вот с русским у него просто беда. Все эти склонения слов, предложений даются ему нелегко. Никак не может все усвоить. Они с мужем потом долго обсуждали наш язык, делились опытом как лучше все запомнить. Это мы говорим и говорим себе, думаем, в чем может быть сложность. Оказывается иностранцам сложно все понять. Не зря говорят, что наш язык один из сложных в мире после китайского.
Без языка сложно устроиться на работу. Это для людей в возрасте не беда, все равно на пенсии, как то общаемся в другой стране, и, слава богу. Молодым сложнее, хотя и учиться им легче. Это у нас уже память не та, учить новое приходится с трудом.
Еще сложность в том, что сейчас вид на жительство или гражданство получить в России тоже непросто. Надо собрать немало документов, приобрести недвижимость, или жениться/выйти замуж за русского и если человек не учился в России, то ему надо сдать экзамены на знание языка и знание российской истории. Сейчас мой муж этим и занимается. История для него это не страшно, он всегда много читал, ему всегда это было интересно. Сложнее с русским. Но думаю, что он его скоро до конца выучит. Желание есть, практика языка тоже есть. Думаю, поживет еще так со мной пару лет и заговорит по-русски даже без акцента.
Уезжать полностью из Англии он не хочет, там тоже ему нравится. Но как всегда говорит, что лучше там зарабатывать, а потом просто жить здесь. Так практичнее. Англия страна интересная, но жить там весьма дорого. Хоть и, кажется, что пенсия там высокая, но пока за все заплатишь, остается лишь на самое необходимое. А у нас на среднюю пенсию можно жить неплохо. Хотя конечно, с такими деньгами тоже многое не позволить, нужно искать еще какой-то доход.
Повторюсь снова, везде жить можно, была бы у вас хорошая работа и приличные заработки. И самое главное, чтобы был мир на Земле. Сегодня это самое огромное желание для всех людей мира, все это ждут с нетерпением.
Спасибо за то, что дочитали. Всегда рада услышать и ваше мнение. Не забудьте подписаться, чтобы мы могли обсудить и другие темы.
Читайте также и другие статьи:
Что можно брать в салон самолета. Или что можно класть в ручную кладь. Полезные советы
Жизнь в Англии и России. Россиянки живут для мужей, англичанки для себя