Найти в Дзене
СмоЧЬ

Роман Мишеля Уэльбека «Уничтожить» - так себе увлекательный триллер, но не это главное

Восьмой и, если верить этому слегка смягчившемуся с годами enfant terrible современной французской литературы, ставящий точку в его писательской карьере роман Мишеля Уэльбека «Уничтожить» (2022) - это, возможно, не самое лучшее его творение, но точно одно из самых проникновенных и лиричных.

Так кого же хочет уничтожить почти экс-циник Уэльбек в своем последнем романе? Террористов? Какого-нибудь слишком популярного политика? А, может быть, главного героя?

NB На французском название романа звучит Anéantir, что означает не только «истребить», «уничтожить» как физическое действие, но также и «сломить», «подорвать» и даже «убить», и эта многозначность лучше отражает суть произведения.

В своем русскоязычном переводе «Уничтожить» вошел в короткий список премии «Ясная поляна» в категории «Иностранная литература». А вот заслуженно это или нет - давайте разбираться.

В аннотации к книге нам обещают политический триллер и семейную сагу в мире на грани хаоса и абсолютно в духе анонсов фантастических блокбастеров пишут о том, что человечеству угрожает неуловимая террористическая организация. Но положа руку на сердце, все обстоит не совсем так. Во время чтения вы вряд ли сможете увлечься хитроспетениями политических интриг или, допустим, ощутить удовольствие от лихого расследования и разоблачения преступлений той самой тайной организации. Да и недалекое будущее Франции будет до боли похоже на ее чуть утрированное настоящее.

Если вы повелись на цитируемое мной описание, вы, скорей всего, испытаете разочарование, а все потому, что Уэльбек здесь совершенно (прямо даже я бы сказала - категорически) не ставит сюжет во главу угла. Вернее, не так: на определенные сюжетные куски ему довольно-таки наплевать. Они - только канва для рассказа об одной французской семье. Хотя про сагу редакторы, на мой взгляд, все же загнули.

Мишель Уэльбек (1956) - французский автор романов, стихов и эссе, певец и не очень успешный режиссер
Мишель Уэльбек (1956) - французский автор романов, стихов и эссе, певец и не очень успешный режиссер

Еще один фактор риска для «Уничтожить» - это во-многом «роман для взрослых», не в плане пикантности, хотя чувственных и откровенных сцен там хватает с лихвой, а в плане целевой аудитории. Человеку моложе, ну скажем, 40, все это будет скучно, а временами, возможно, даже и тягостно. Тут даже подавляющему большинству более-менее значимых героев под 50 и больше.

Если попробовать выразить мои впечатления от чтения образно, то этот роман напомнил мне интеллектуальный разговор со слегка подвыпившим интеллигентом. Твой собеседник проницателен, умен, местами даже остроумен. Он разбирается во всем от политики до медицины, и у него в запасе целая куча фактов и историй, но он уже выпил пару бокалов вина и в промежутках между фразами нет-нет да и тянется то к сочной оливке, то к ароматному багету, а то и вовсе к вазочке с конфетами. Так же живо перетекает из плоскости в плоскость и ваш разговор, ты местами удовлетворенно киваешь, местами лезешь тихонько в инет, уточнить не фантазирует ли твой визави, но всерьез увлечься какой-то одной темой не успеваешь, а потому иногда совершенно изумленно моргаешь, когда спустя минут 10 он неожиданно возвращается к заброшенным героям, чтобы через пару минут снова о них забыть. Но тебе все равно интересна и приятна эта беседа.

Так же и Уэльбек. Вот он проходится по социально-бюрократическим проблемам современной Франции, рассуждая на тему безработицы и бедности, миграции и морального разложения общества, потом ненадолго погружает нас в политическую кухню и ее тайные механизмы, а вот уже незаметно переходит к терпящему бедствие институту семьи и внутреннему одиночеству современного цивилизованного человека и, как любой европейский интеллектуал со стажем, напоминает о надвигающейся гибели западного мира.

Его герои рассуждают о философе-террористе Унабомбере (Теодоре Качинском), обвинявшем современные технологии в формировании общества несвободы, и об анархо-примитивисте Джоне Зерзане, мечтающем о возрождении первобытного сообщества охотников-собирателей, об организованной Крисом Кордой секте «церковь эвтаназии», видящей светлое будущее человечества в добровольном сокращении численности населения Земли, и о философии deep ecology (глубинная экология), продвигающей равную ценность всех живых существ, независимо от их утилитарной пользы для человеческих потребностей.

И вот вся эта многоголосица накладывается, с одной стороны, на вялое расследование ряда странноватых терактов, с другой — на президентскую кампанию, а с самого главного ракурса — на размышления о любви, смысле жизни и смерти.

Связующим звеном всех этих ниточек повествования становится эдакий среднестатистический чиновник-финансист - Поль Резон. На мой взгляд, из него получился один из самых располагающих главных героев романного наследия Уэльбека, хотя он ни капельки ни Герой.

Так сложилось, что Поль стал своеобразным лучшим другом действующего министра экономики Франции Брюно Жюжа, в котором французские читатели вполне легко угадывают лучшего друга самого писателя - Брюно Лё Мэра, возглавляющего министерство экономики страны с той или иной формулировкой должности с 2017 года.

Брюно должен помочь провернуть чем-то знакомую нам политическую авантюру: обеспечить победу на выборах ставленнику нынешнего президента, чтобы тот мог вернуться к власти спустя 5 лет — на выборах 2032 года (действие романа происходит в 2027 году).

Напрямую имя действующего президента из будущего Франции не упоминается, но даже слегка сведущий в политике читатель, может заметить легкий намек на реальную фигуру - Эммануэля Макрона. Ибо вот, к примеру, всем известные правые политики типа Марин Ле Пен и Эрика Земмура в повествовании присутствуют.

Таким идеальным подсадным кандидатом становится шоумен Бенжамен Сафрати, который не особо много смыслит в политике, но совершенно очарован возможностью получить доступ ко всем внешним атрибутам власти.

А еще Брюно становится «жертвой» фейковой казни, видео которой анонимно распространяется в сети.

Стоящая за этим роликом преступная группа постепенно становится все смелее, но совершает довольно эффектные, но все же несколько странные теракты, сбивающие с толку спецслужбы разных стран. Никто не может вычислить толком, кому на руку могут быть все эти несвязанные на первый взгляд действия.

И тут можно перекинуть мостик к семье Поля, ибо его отец Эдуар Резон всю свою жизнь прослужил в секретной службе ГУВБ и даже умудрился кое-что собрать на эту беспокоящую всеобщий покой организацию, но поделиться своими подозрениями в развернутой форме он не успевает.

Расследование, конечно, стараются подвинуть, даже предпринимают попытку вытащить какие-то объяснения из сознания разбитого инсультом мсье Резона, но особого прогресса не ждите. Да, будет один человечек, который сможет высказать кое-какие догадки, которые позволят забежать на шажочек вперед террористов, но не более того.

Скажу уж совсем по секрету: этот «вселенский» заговор так полностью раскрыт и не будет.

Вместо этого история перерастет в череду личных драм.

Внимание! Далее спойлер для тех, кто хочет блеснуть в компании, но не готов тратить время на всякую там Уэльбекщину! Тем, кто хочет читать сам, советую пропустить следующие курсив-абзацы!!

Оговорюсь сразу - у читателей должен быть доп. бонус, поэтому в синопсисе не прям все-все.

===

Про политику — да-да, интрига удастся в полной мере. Эту нить Уэльбек довел до финала.

Про теракты — всего было совершено 4 обнародованных теракта и один, про который узнали благодаря неряхе Дюрану: помимо типа-казни Брюно, взорвали китайский контейнеровоз и датский банк спермы, а также довольно цинично уничтожили судно с мигрантами в Средиземном море+узнали о необнародованном поджоге штаб-квартиры некоего гиганта нейросетей «Нейтрино». Кое-где (в последних 2) не обошлось и без жертв. Довольно ожидаемо самое большое их количество было на море. И по злой иронии политических судеб, именно этот теракт стал главным подспорьем в победе Бенжамена.

Про семью — на начало романа Полю вот-вот стукнет 50, он бездетен, его отношения с женой кажутся даже чрезмерно натянутыми, а связь с братом и сестрой уже сто лет как разорвана. Инсульт отца позволяет семье воссоединиться. Его младшая сестра Сесиль — красавица, но при этом эдакая религиозная домохозяйка — счастлива в браке с довольно педантичным, но в молодости отличавшимся активными политическими взглядами, ныне безработным нотариусом Эвре. У них 2 дочери, одна из которых Анн-Лу подрабатывает в эскорте и (Уэльбек все же остается Уэльбеком) чуть-чуть делает минет главному герою, стремящемуся опробовать свою мужскую силу перед кое-каким важным событием в его жизни. Хорошо, что Поль решил быть максимально смелым, и все продолжить делать при свете.

Самый младший Резон- Орельен — реставратор, он вроде как всегда был не от мира сего, однажды женился на максимально стервозной и амбициозной журналистке Инди, которая назло ему завела ребенка не от него, а от негра-донора. Единственный лучик света врывается в его жизнь с появлением медсестры Мариз из Бенина.

Их папа Эдуар женат во второй раз на сильно его любящей самоотверженной женщине Мадлен, которая готова ухаживать за ним даже в его довольно специфичном после инсульта состоянии - он почти полностью парализован, и перспективы не утешительны.

Мадлен принимает решение ухаживать за мужем наравне с медсестрами и даже остается жить в больнице, приезжая домой лишь на выходные. Однако это раздражает некоторых медработников младшего звена, из-за интриг которых Эдуара решают перевести в отделение с условиями жизни, которые его убьют в минимальные сроки, ну а что — старик, максимально обездвижен — зачем на него тратить гос. финансирование?!.

Спасти отца семья, которая на удивление стала намного ближе друг другу, решает полукриминальным способом — при помощи активистов его похищают из больницы и перевозят домой. Все проходит, как по маслу.

На фоне всех этих событий Поль шаг за шагом восстанавливает отношения с Прюданс. И вот вроде бы должен наступить хэппи-енд, но нет. Злобствующая Инди пишет грязную, но отчасти правдивую статью о похищении Эдуара. И в семье происходит первая трагедия — Орельен, который сам частично на эмоциях проболтался об этой операции, понимая, что теперь его будущее с Мариз разрушено, кончает жизнь самоубийством.

Отношения Поля с Прюданс становятся все более и более страстными и гармоничными, и вот в свой ДР он идет к стоматологу, визит к которому очень долго откладывал, и тот внезапно отсылает его к лору, а тот, сокрушенно качая головой, к онкологу. И начинается «хождение по мукам» главного героя. У него обнаруживается злокачественная опухоль в челюсти, для лечения которой необходимо сделать сложную операцию, в ходе которой помимо всего прочего необходимо будет вырезать язык. Поль, что вполне понятно, отказывается от операции и с легким обманом себя и Прюданс пытается побороть болезнь при помощи радио- и химиотерапии с легкими элементами экспериментального лечения. Но это вам не какая-нибудь романтическая мелодрама: даже несмотря на их максимальное сближение и воссоединение с женой, лечение не сработает. И Полю предстоит проститься со всем и всеми и умереть. В романе формально он не умирает, но уже знает свои сроки и чувствует приближение смерти. Последняя сцена нас застает в осеннем лесу, где супружеская пара рассуждает о вечности и воссоединении в новой жизни, и это такой очень деликатный и от этого искренний гимн идеальной супружеской любви.

===

А теперь, как любила говорить моя учительница французского, revenons à nos moutons:

Как по мне, куски истории, связанные с членами семьи Поля, и особенно финал романа — это именно то, из-за чего его стоит читать и то, за что он вполне заслуживает свое право бороться за почти любую хорошую лит. премию.

Да, это грустно, болезненно, местами почти душераздирающе, но в то же время — это именно то, с чем каждый неизбежно столкнется.

Это не блокбастер от литературы, вы не проглотите этот роман моментально, как тающую во рту конфету, его стоит продумать и прочувствовать. Все эти совершенно замечательные пассажи о любви и духовном одиночестве, проницательные рассуждения о неизбежном старении и мимолетности человеческого существования, о бессилии человека перед лицом смерти и принятии ее. Это не легкое чтиво и точно не увлекательный триллер или сага. Это возможность понять, каким стал повзрослевший Мишель Уэлбек и задуматься над всякими там вечными вопросами.