Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

"Блюда узбекской кухни" (1981) набор из 8 открыток

Этот набор из всего 8 открыток, уникален своей обложкой, здесь ее просто нет. Открытки обернуты бумажной лентой. Вот она обложка,с традиционными узорами кстати. И выходными данными и даже ценой. Год выпуска - 1981 год, Издательство ЦК Компартии Узбекистана, Ташкент. Скан-копию открыток для меня сделал мой подписчик, за что ему огромная благодарность. И он же рассказал, что чуть позже, на основе этого комплекта сделают более расширенный набор из 16 открыток, который издавался в 1981 и 1982 годах. Автор наборов Карим Махмудов, автор известных книг «Узбекский плов», «Пловы на любой вкус», «Узбекские блюда». Мелкие галушки из теста или мампар, подаются с мясной подливой,в которой кроме мяса огромное количество овощей. Лагман из тянутого теста (чузма-лагман) готовится из теста на основе яиц и эластичность их достигается за счет раствора соли и соды (как кстати у лапши быстрого приготовления, внизу оставлю ссылку посмотрите, если еще нет). И конечно густая и насыщенная мясная подлива - кайл

Этот набор из всего 8 открыток, уникален своей обложкой, здесь ее просто нет. Открытки обернуты бумажной лентой.

Вот она обложка,с традиционными узорами кстати. И выходными данными и даже ценой.

Год выпуска - 1981 год, Издательство ЦК Компартии Узбекистана, Ташкент. Скан-копию открыток для меня сделал мой подписчик, за что ему огромная благодарность. И он же рассказал, что чуть позже, на основе этого комплекта сделают более расширенный набор из 16 открыток, который издавался в 1981 и 1982 годах. Автор наборов Карим Махмудов, автор известных книг «Узбекский плов», «Пловы на любой вкус», «Узбекские блюда».

Мелкие галушки из теста или мампар, подаются с мясной подливой,в которой кроме мяса огромное количество овощей.

Лагман из тянутого теста (чузма-лагман) готовится из теста на основе яиц и эластичность их достигается за счет раствора соли и соды (как кстати у лапши быстрого приготовления, внизу оставлю ссылку посмотрите, если еще нет). И конечно густая и насыщенная мясная подлива - кайла. Кроме мяса большое количество овощей, редька, капуста, лук и морковь и даже сладкий перец.

А какая на заднем плане дыня!

И какая же узбекская кухня без мантов! Тесто посмотрите тонюсенькое, и сейчас смотрю,я такие же формой леплю чаще всего,у нас называется "розочка".

Рассыпчатая холодная лапша по-ташкентски (нарын) непривычное для нас блюдо, но тем не менее посмотрите как интересно и достаточно многооперационно готовится.

Самса с тыквой (ашкавак самса) непривычной для нашего глаза прямоугольной, "несамсовой" формы.

Шашлык (сих кабаб) из баранины, маринуется с луком и специями, сухое мясо насыщается соком (вишня, томат или гранат).

Шашлык по-кокандски (кукан кабаби) из баранины с печенью и почками, готовится без маринования.

Последнее блюдо набора - айва с орехами (бехи дулма) - десертное блюдо. Айву начиненную ореховой массой не запекают,а варят на пару.

Как вам набор, делитесь мнением?

Посмотрите другие наборы открыток перейдя по ссылке, размещенной снизу

Кулинарные открытки | Невыдуманные истории еды | Дзен

И обещанная ссылка на статью про подготовку теста на лапшу быстрого приготовления

И современный топ узбекских блюд