Как рассмешить Бога, почему ваза стала не просто предметом интерьера, как связаны футбол и беременность и что нужно делать, чтобы не сойти с ума с пятью детьми. История удивительного материнства Тамары Чекальян.
Тамара Чекальян — образец современного материнства. К своим 36 годам она — счастливая жена и мама пятерых дочек, трое из которых — младенцы. Спортсменка и кондитер в прошлом, она решилась на рискованный шаг и родила троих прекрасных дочерей — Сати, Мари и Ханну.
Автор: Кристина Желанова
Как это получилось?
— «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах!» Мы не планировали третьего ребёнка. Врачи боялись, что после 2 кесаревых новую беременность перенести мне будет тяжело. Однако, увидев две полоски на тесте, понадеялись, что будет мальчик, и решились рожать.
На первом УЗИ меня напугали тем, что сердцебиения нет, и даже на учёт не поставили. Было страшно, так что, когда поехала в Краснодар, буквально влетела в кабинет врача со словами: «Скажите мне сразу, у меня всё хорошо или нет, чтобы я была спокойна».
Когда я легла, врач сказала, что всё хорошо, и стала подозрительно улыбаться. Следующий её вопрос меня озадачил: «Скажите, а у вас в роду двойни или тройни были?». Нельзя сказать, что я испугалась, скорее была в недоумении, ведь у меня в семье были двойняшки, а с мужем у нас уже есть две замечательные дочки. А если двойня? Как воспитать такую ораву? Как же это много!
Доктор развернула ко мне монитор и со словами «Я тебя поздравляю!» показала мне три маленькие точечки.
Так я оказалась первой в роду, у кого будет тройня.
Как рассказали о беременности?
— Наверное, шок — это не совсем то слово, которым можно описать состояние мужа в тот момент. Его шок был в шоке!
Родителям решили рассказать не совсем обычным способом: написали письмо якобы от малышей. Было очень трогательно наблюдать за их реакцией.
Детям рассказали примерно так же — письмом. Старшая дочь расплакалась, всё спрашивала, не шутка ли это.
Золовке сообщили по видеосвязи. Реакция была забавная, но искренняя. Назвала мужа «снайпером», а меня — «вазой». До конца беременности меня так и называли в семейном кругу.
Друзьям рассказывали, тоже были в шоке: сначала от факта моей беременности, а потом от количества детей внутри меня.
Читайте также: Обучение в православной школе из первых уст: чему учат, цены, правила, подготовка к ЕГЭ
Как проходила беременность?
— В целом, беременность протекала спокойно, учитывая количество малышей. Хотя врачи предлагали мне «уменьшить» количество детей на ранних сроках, я отказалась. Раз бог дал троих, будем рожать троих.
В отличие от первых двух беременностей, был сильный токсикоз. В особенности мутило от сладкого. Из-за этого пришлось оставить успешную карьеру кондитера.
Где-то в середине беременности, из-за количества и веса малышей, меня положили в больницу на обследование.
Ближе к родам, по мере роста малышей, я практически лишилась сна. Во-первых, спать, когда внутри тебя круглосуточные драки, практически невозможно. Во-вторых, количество детей сильно давило на органы. То кто-нибудь пнёт и рёбра разрывает адской болью. То ляжет иначе, и постоянно хочется в туалет.
Зато не скучно!
За месяц до родов меня тоже положили в больницу и наблюдали, всё ли там нормально.
Как узнали пол?
— У нас изначально вся семья хотела мальчишек. У нас с ними дефицит. Но тут опять: мы предполагаем, а Бог — располагает.
Устроили вечеринку по случаю. Купили шарики, хлопушки с конфетти в розово-голубых тонах, «цветной дым» взяли, собрали близких и… Важная ремарка. У нас однояйцевая тройня, так что пол один на всех. Хлопаем шарик, пускаем дым, а там розовый цвет. Вот так вот, теперь у нас полноценная женская футбольная команда в семье.
Как прошли роды и адаптационный период?
— Роды были плановыми, но их переносили несколько раз. В итоге на 35-й неделе мне сделали кесарево. Помню, врачей в операционной было много, я только человек 15 насчитала. У детей человек восемь. Но спасибо докторам, всё быстро и аккуратно сделали. Я была в сознании, так что красоток своих я видела и даже целовала.
Одну малышку мне принесли сразу после операции, двух других оставили с подозрением на пневмонию под наблюдением в реанимации. Но ничего не подтвердилось, так что скоро к нам присоединились ещё две крохи.
Предлагали помощников, но я отказалась, так что с самого начала сама контролирую весь процесс.
В больнице мы провели чуть меньше трёх недель. Зато на выписку приехала вся наша родня. Это всё было, конечно, безумно приятно, но растаяла я, когда увидела своих старших дочек, которые с воплями «Мамочка-мамочка» бросились ко мне в объятия.
Читайте также: Родительство на Донбассе. Честный рассказ мамы, живущей в Донецке
Как не сойти с ума с пятью детьми?
— А кто сказал, что я не сошла с ума?
Ну а если серьёзно, я не знаю! Думаю, если Бог дал мне столько детей, значит мне по силам их вырастить, и вообще, всё будет хорошо.
Ещё в роддоме доктор, которая наблюдала девчонок, сказала, что режим — это наше всё, чем сильно помогла. Грудного молока на всех не хватало, так что мы перешли на смесь, чем сильно облегчили себе задачу. В режиме главное что? Всё делать сразу и по очереди. Своего рода конвейер выходит. Проснулись, поели, заснули, искупались — и всё это в строгом порядке.
Тут надо отдать должное и поблагодарить моих свекровь со свёкром, которые очень сильно помогали и помогают по сей день. Ну и, конечно же, старшие дочери.
Я боялась, что будут ревновать, но нет. «Теперь всем по ляльке будет», — визжали они, когда малышек принесли домой. Очень сильно стараются мне помогать. Когда покормят, когда песню споют, когда на руках покачают. Умницы они у меня!
Расскажите немного про ваш блог
— Блог у меня в Instagram*. Изначально в аккаунте у меня были тортики, но с наступлением беременности эту тему пришлось временно оставить.
Ролик с реакцией мужа на тройню стал отправной точкой в развитии моего блога. Я рассказываю о реальном материнстве без розовых очков. И нет, я не суеверная, так что не боюсь выкладывать грудных детей. Возможно, кого-то мотивирую, кого-то вдохновляю. Сейчас на меня подписано около 35 тысяч человек, и мне нравится то, что я делаю, и я не хочу останавливаться на достигнутом.
(*Instagram — запрещённая в России социальная сеть).
Оказывается ли вам социальная поддержка со стороны города/края/государства?
— Когда я забеременела тройней, эта новость разлетелась абсолютно повсюду. Даже мой блог стал набирать обороты благодаря этому. Вот настал тот день, и на свет появились наши девчонки. Все наши родственники, друзья и просто знакомые поздравили нас и поддержали финансово. Общими силами нам подарили 1 миллион рублей. Сумма не маленькая, так что мы сразу решили потратить её на нужное, а нужен нам был хороший семейный автомобиль. Поэтому эти деньги лежали на вкладе банка до момента покупки.
Вот, перед Новым годом свершилась мечта, и мы приобрели автомобиль в кредит, и внесли всю сумму со счёта, чтобы уменьшить кредит. Но государство посчитало эти деньги моим доходом. Так что теперь я — «миллионерша».
Наш район не участвует в программах на улучшение, на увеличение жилищных условий. Поэтому, можно сказать, что нам особо никто не помог и не помогает.
Читайте также: Продюсер Евгений Орлов об изнанке детского шоу-бизнеса
Что бы вы посоветовали девушкам, которые находятся в ожидании сразу нескольких малышей?
— Не падать духом. Раз Бог дал, значит справитесь. Конечно, рядом должны быть муж, родственники, которые всегда будут поддерживать и помогать. Верьте в себя и в чудеса, и всё у вас получится!»
Семья Чекальян действительно удивительная. Вероятность родить однояйцевых тройняшек высока при процедуре ЭКО, а при самостоятельном зачатии шансы — один к двумстам миллионам.