Добралась я до заготовок, так удачно приобретенных оптом. И первой в работу попала вот эта ключница. Рассказываю о нюансах работы со сборными заготовками и просто описываю ход процесса украшения вещи - приглашаю к просмотру))).
Итак, ключница изначально выглядела таким образом:
Но сразу склеивать её я не стала. Чтобы облегчить дальнейший декор и не исхитряться, прокрашивая труднодоступные места, я сразу покрыла морилкой поверхности, которые в будущем станут внутренними:
После просушки шлифуем наждачкой и покрываем лаком. Верхнюю узорчатую часть также сразу покрываем белым акрилом как грунтом.
С навесной дверцей поступаем по схеме - внутреннюю сторону красим морилкой (конечно же, с защитным слоем лака), внешнюю - грунтуем белой краской:
Теперь настал черед декупажной карты. Клеим мотивы на загрунтованные участки, сушим и покрываем акриловым лаком:
Вот теперь всё готово к сборке!
Для меня главный минус сборных заготовок - наличие стыков после склейки, а также вероятный перекос деталей - как бы я ни старалась, идеально подогнать все детали не получается(((... Либо у меня руки неправильные, либо тут нужна сноровка и опыт...
Но после моих трудов со склеиванием (используем ПВА и оставляем на просушку на ночь) получаем готовую ключницу:
Следующий этап - борьба со швами. Из-за них сборные заготовки требуют дополнительных работ - затирки, шлифовки, более тщательной закраски. То есть, просто покрыть поверхность морилкой и оставить естественный древесный узор не получится.
Все стыки, места соединения деталей, пазы затираем шпатлевкой, сушим и шлифуем наждачкой:
Следующим этапом окрашиваем всю поверхность меловой краской "Лён":
Поскольку выбранный основной мотив достаточно яркий, цветочный, дальнейший декор должен быть скромным, не перетягивающим внимание на себя.
Берем трафарет, ту же шпатлевку и наносим легкие тонкие узоры по краям и уголкам ключницы:
Повторяем привычные этапы - сушим, шлифуем наждачкой, покрываем лаком.
Ключница почти готова. Остается прикрутить фурнитуру - крючки внутри (они у меня на саморезах) и ручку на дверцу.
Ручку я немного затонировала краской, чтобы она так не выделялась среди общей цветовой гаммы.
И сейчас-то можно говорить, что работа окончена полностью))).
Ключницу можно повесить на стену, а можно оставить стоящей на столе и также пользоваться по назначению - у неё очень устойчивое основание.
Спасибо за просмотр и комментарии!