В последнее время вижу много комментариев о том, что предприятиям вообще не нужна рентабельность и прибыль. Мол, эту прибыль только забирают себе олигархи, а надо работать на благо государства и общества, что, с точки зрения многих комментаторов, почему-то подразумевает безприбыльность. Да что комментаторов, если об этом, например, недавно завлял депутат Михаил Делягин (зампред думского комитета по экономике, между прочим).
Особенно много подобных комментариев было к статье об интервью главы "Ростеха" Сергея Чемезова, где он жаловался на околонулевую рентабельность в ОПК (мол, зачем там вообще рентабельность в такой отрасли).
Честно говоря, для меня подобные мнения звучат очень странно, но поскольку их что-то становится слишком много - давайте отдельно разберу этот вопрос.
Итак, что такое рентабельность? Это соотношение чистой прибыли предприятия к выручке (обороту). Есть разные виды рентабельности, но в целом, когда говорят о ней, подразумевают именно это.
Например, если предприятие продало товар на 100 рублей и получило чистую прибыль 5 рублей - у него рентабельность 5%. А если продало товар на 100 рублей и потратило на его создание 100 рублей, то у него нулевая рентабельность (то, чего многие, я так понимаю, хотят).
Рентабельность - очень важный показатель не только для конкретного бизнеса (для него - в первую очередь), но и для государства. Поэтому его, например, рассчитывает в обобщенном виде ФНС в разрезе отраслей и в целом по экономике. Далее в таблице вы можете посмотреть, какой была средняя рентабельность в разрезе отраслей по итогам 2023 года: общий показатель по российской экономике равен 13,5%.
Нулевая рентабельность - означает, что предприятия вообще не зарабатывают прибыль (работают в ноль или в убыток). Например, по итогам 2023 года нулевая рентабельность отмечена в сфере деятельности воздушного транспорта.
Также низкая рентабельность наблюдается в автопроме, деревообработке, традиционно в научной деятельности, коммунальных сферах, но и там она хоть несколько процентов да есть.
Теперь о том, для чего компаниям прибыль. Сначала с точки зрения самих компаний. То, что вся эта прибыль "оседает в карманах олигархов" - большое заблуждение.
На выплаты собственникам, акционерам компании распределяется, как правило, не более половины полученной чистой прибыли - это хорошо знают все, кто владеет акциями и получает дивиденды. Часто - менее половины. У каждой компании есть своя дивидендная политика (у публичных акционерных обществ она в открытом доступе), где указано, какая часть прибыли идет собственникам.
Причем это не обязательно всегда происходит именно так, как там указано. Каждый раз решение по распределению прибыли принимает Общее собрание акционеров по рекомендации Совета директоров компании. И если, например, ситуация неопределенная, прибыль лучше сохранить в резервы или направить на другие цели, то она не распределяется собственникам (например, в 2022 году многие компании приостановили распределение прибыли даже за прошлый успешный год).
А вторая половина или более половины прибыли используется для инвестирования в развитие компаний, капитальные затраты. То есть, модернизация и развитие может осуществляться, в основном, только за счет прибыли, если говорить о собственных средствах, ну или за счет дополнительных внешних инвестиций или займов, других вариантов просто нет.
Нет рентабельности - значит, нет и развития.
Если тратить на производство товара 100 рублей и продавать его за 100 рублей - компания не будет развиваться и вскоре просто обанкротится (потому что другие, которые будут прибыльными и будут развиваться, вытеснят ее с рынка).
То, что часть прибыли забирают себе собственники компании - ну так это нормально, так и должно быть. А ради чего они, собственно, все это затеяли? Ради чего они вкладывают огромные деньги и рискуют ими?
Вы бы вложили триллион рублей просто так "на благо общества" и в дальнейшем руководили бы всю жизнь этими вложениями просто так, не получая за это вообще ничего, ну или получая, например, зарплату 100 тысяч рублей, пусть миллион рублей?
Мотивация бизнесменов - зарабатывать прибыль! Ради этого они и создают, развивают свой бизнес. Если они не будут материально мотивированы, в стране не будет вообще никакого развития экономики в принципе.
Это что касается позиции бизнеса. А теперь тот же вопрос с позиции государства.
А знаете ли вы о таком понятии как "налог на прибыль"? С чего он платится? (подсказка в названии). Не будет прибыли - не будет и этого налога. А не будет распределения прибыли среди собственников компании - не будет и налога с дивидендов, уплачиваемого уже физлицами.
То есть, при нулевой рентабельности государство лишается сразу двух крупных и основополагающих направлений сбора налогов - с прибыли и с доходов физлиц, поступающих в федеральный и региональные, местные бюджеты. За счет этих налогов далее оплачиваются государственные расходы. Чем их оплачивать, если не будет прибыли?
Вот поэтому, обратите внимание на таблицу, приведенную в начале статьи, подсчет рентабельности бизнеса со стороны государства ведет именно ФНС - ведомство, занимающееся сбором налогов. Потому что именно от этой рентабельности напрямую зависит, сколько налогов соберет бюджет.
Причем, в первую очередь, от рентабельности крупного бизнеса, на котором и держится сейчас российская экономика. Бизнеса тех самых олигархов.
Рентабельность должна присутствовать в каждой отрасли, и даже в такой отрасли как ОПК. Ну, по нормальному - так. Иначе отрасль будет лишь бесконечно "высасывать" деньги из бюджета на свою работу, не отдавая туда ничего или отдавая намного меньше, чем берет. Что, собственно, и наблюдается с данной отраслью сейчас - не считаю это нормальным. Или с авиаотраслью. Или с другими отдельными направлениями и отдельными предприятиями, которые работают убыточно, без прибыли, без рентабельности.
Большинство таких предприятий - как раз государственные компании.
Потому что частный бизнес в убытках без развития долго не просуществует. Он закроется, а на его месте откроется другой, более успешный и прибыльный. А вот госкомпании могут бесконечно сидеть в убытках и "сосать" бюджет. Ваши же налоги будут бесконечно уходить на поддержку нерентабельных компаний, вместо того чтобы идти на развитие социальной сферы, инфраструктуры, медицины, образования и т.д. Ну никто же не закроет их. Будут бесконечно финансировать, выделяя бесконечные миллиарды и триллионы рублей на их существование. Вот так происходит, когда нет рентабельности.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.