Найти в Дзене
Лана Лёсина | Рассказы

"Зачем она меня обманывала. Я ведь не думал, что у меня может быть ещё один ребёнок. Безотцовщину растила"

"Ошибка молодости" 6

Анастасия даже есть забыла, когда мужчина вошёл, так и замерла с не донесённой до рта ложкой. Сергей Алексеевич сначала на неё и внимания не обратил – пока она не звякнула этой ложкой о край тарелки. Он всё на дочку смотрел. Увидев девочку, замер.

Сама Надежда только сейчас в полой мере осознала, насколько они похожи. Вот кто был настоящей дочерью своего отца! В отличие от Насти, в Наде угадывались больше материнские черты. А у этих двоих от удивления лицезрения друг друга, даже бровь одинаково заломилась.

Предыдущая часть Начало

– Я вспомнила, - почти прошептала девочка. – У мамы на комоде, когда я совсем маленькая была, ваша фотография стояла. Я всё время думала, что это какой-то артист. А это вы…

Сергей, в отутюженных брюках, в сорочке от Lexmer, в тёмно-коричневых, отдраенных до зеркального блеска туфлях, «элегантный, как рояль»,- как иногда иронизировала Надя, подошёл к юной незнакомке. Опустился перед ней на корточки, чтобы не давить психологически на девочку-подростка. И глядя ей в глаза, серьёзно спросил:

– Где сейчас твой папа? И кто он?

У девочки метнулись глаза – на Надежду, на свои руки, на Сергея. Она сжала губы (став на него похожей ещё больше), упрямо наклонила голову и сказала:

– Не знаю. Я вообще его ни разу не видела.

– Подожди… - Сергей потёр лоб над переносицей, растерянно оглянулся на дочь. – Твоя мама ведь говорила, что она с мужем сначала арендовала здесь квартиру, потом её купила, а её муж, то есть твой папа, получается, работает вахтовиком.

Девочка помотала головой.

– Я не знаю, почему мама так говорила.

– Пап, подожди. Присаживайся к столу. Сначала обед, потом всё остальное. Мы, - она обратилась к Насте, - пройдёмся потом с папой на улице, кое-что обсудим, а ты подождёшь нас здесь? Не убежишь?

Они не ушли далеко от дома. Присели неподалёку, в сквере, на скамейку, скрытую кустами сирени. И тут Сергея прорвало.

– Ну вот зачем, зачем она меня всё время обманывала?! Доча, я ведь, правда, не думал, что у меня может быть ещё один ребёнок. Да, Лида как-то спрашивала меня, не хочу ли я ещё одну дочку… или лучше сына. Я тогда ответил, что уже как бы поздно. Она тогда, в моё отсутствие, уволилась и уехала. Я в длительной командировке был. Москва, будь она неладна, вызывала.

Потом удалось её уговорить вернуться. Меня, правда, смущало то, что фамилия у неё прежняя. Да и у девочки она тоже материнская, девичья, но ты же знаешь отношение современных молодых к браку? Живут себе вместе, так называемым «гражданским», и не заморачиваются. Я думал, что это тот вариант.

– Пап, да не выходила она замуж. Не было у неё никакого мужа от слова «совсем». Это она так твою совесть успокаивала. А сама просто растила ребёнка от любимого человека. Мы ведь, бабы, на этом можем быть психологически повёрнуты. Вон, даже в нормальных семьях ребёнка от любовника рожают, и этот ребёнок всю жизнь в любимчиках ходит. А тот, который от мужа, в «золушках». Сколько таких примеров? Раз любила – не хотела тебе карьеру портить.

– Так, но откуда тогда взялась сестра мамы - Валя? Лида всегда говорила, что у матери она была единственным ребёнком!

– Вот сейчас со своей дочкой, с моей младшей, получается, сестрой, переговоришь – и всё выяснишь. Или есть сомнения, что она действительно твоя дочь? Ну так сделай анализ ДНК.

– Делать его так и так придётся, – пробурчал отец. – Хотя бы для того, чтобы девчонку от этой родни забрать.

Он старался не особо давить на Анастасию (та упорно просила называть её именно так, чем окончательно убедила отца в том, что она родная его дочь – такая же упёртая и целеустремлённая). Но в результате почти трёхчасовой беседы выяснил почти всё. За исключением мелких и не таких уж существенных деталей. Про тётю Валю, например. И ее мужа, любителя выпить.

– Вы не ругайте их, – Анастасия нахмурилась. – Они хорошие… вообще-то. Не отправили же меня в детдом.

«Святой ребёнок – сказал позже отец. – Она и явных негодяев способна оправдать».

-2

Юридическая волокита по оформлению отцовства затянулась надолго. Почти на два месяца. Отцу часто было реально некогда – должность довлела, не давала заниматься этими вопросами полноценно. Хорошо, наступили летние каникулы, и у Надежды это самое, вожделенное свободное время, появилось. И вся тяжесть хождения по инстанциям, когда этого допускали нормы права, упала на её плечи. Ну а Анастасия теперь, практически, безвылазно проживала у неё.

Следующая часть.