Найти тему
НО ОКЭЙ

Дневник поехавшего. Путешествие к здравому смыслу и обратно. Видимо, я серб.

Найдите попугая
Найдите попугая

Сегодня, пожалуй, отвечу сразу на все вопросы из прошлой части:

  • русская поговорка "курочка - не птичка" для сербов звучит забавно потому, что в сербской нецензурной лексике, "курац" - это мужской половой орган, а "пичка" - женский, вот это созвучие, а особенно, сам смысл поговорки, их и веселит
  • если много раз сказать "мац-мац-мац", то к тебе прибежит кошка, потому что кошка по-сербски "маца, мачка" и т.д. :) конечно, если она есть рядом, потому что сербы гораздо больше любят собак
  • в Сербии нет классическом для нас понимания однокомнатных, двухкомнатных квартир, они обозначаются там, как 1+1 или 1.5, например; в первом случае это полноценная "двушка", то есть одна спальня + одна спальня, во втором случае, это одна спальня + столовая-гостиная и дальше по этой логике
Вид на Петроварадинскую крепость со стороны Нови Сада
Вид на Петроварадинскую крепость со стороны Нови Сада

Кстати, спустя неделю, удалось снять квартиру. В Петроварадине, это, скажем так, маленький город в составе большого Нови Сада. В Сербии это называется "населе". Квартира, как раз, 1+1, площадью 60 м², отопление центральное + кондиционер, 2 сербский или 3 российский этаж (в сербских домах нет первого этажа, он называется "преземье"). Хорошая, уютная, чистая, светлая, много пространства. На автобусе до центра Нови Сада 10 минут, до ж/д станции 3 минуты пешком, до великолепных Сремских Карловец 10 минут автобусом. При этом в самом Петроварадине гораздо тише, зеленее, большие дворы с площадками и удобные выезды в сторону Белграда или на Фрушку гору, к монастырям и Фрушка Терме.

А вот и наш дом, и подъезд, и окно с теплым светом на третьем этаже, в недолгие сербские снежные дни
А вот и наш дом, и подъезд, и окно с теплым светом на третьем этаже, в недолгие сербские снежные дни

Спустя неделю начало закрадываться ощущение, что я серб. Мне все очень нравилось. Может, это просто был эффект первого очарования. Не знаю... Я весьма дёрганный человек, и очень восприимчив к атмосфере места, в котором оказываюсь. В Сербии мне было спокойно. Будто не уезжал. В том смысле, что вроде и не было какой-то перемены, какого-то пресловутого «отрывания от корней». Простая, но вкусная кухня. Вкусные продукты в магазинах. Приятный и интуитивно понятный язык, вокруг красиво и, в большинстве случаев, со вкусом. Вечерами спокойно и тихо.

-4

Самое главное - это люди. Их реакция на детей, на собачек-кошечек, друг на друга. Люди живые. Они живут, это чувствуется. Не существуют, не выживают. Они живут в простоте. Они другие, это правда. Перед поездкой я изучал информацию о Сербии. Привычки, характеры, особенности. Взгляды на жизнь, на отношения друг с другом, к иностранцам, к проблемам, к миру.

Я уже не в том возрасте, чтобы носить розовые очки. Конечно, есть разгильдяйство, раздражение, мусор на улицах, высокие цены. Я никогда не понимал, как на это можно не обращать внимания, не бурлить всем своим нутром. Видимо, мне нужно было проделать такой длинный путь, чтобы понять - всё это есть, но оно не главное. А главное, всё же, вся эта, казалось бы, банальщина, в которой в луже надо пытаться видеть отражение звёзд, а не грязную воду.

Сегодня пятница. Пусть этот день и эта часть дневника будут лёгкими. Предлагаю просто посмотреть ещё несколько фотографий. И, да, 95% фото в моих статьях сделаны мной.

Как я ехал на велосипеде по всему городу в сопровождении полиции, про первый поход в Lidl и дорого ли каждый день ходить в кафе? Узнаем в следующей части "Дневника"!

Подписывайтесь и следите за публикациями, чтобы узнать обо всём первыми!

Оценка спорта в Сербии: 743 спортивных площадки в каждом дворе из 10