Итак, вот я и в Сербии. Моя возможная работа на ферме, а так же, связанные с ней бонусы, остались лишь в воспоминаниях. Так как я должен был прилететь 2 мая, работника с тех пор уже нашли. И в целом история вышла достаточно мутная: работника нашли для труда на тракторе, а не для доения коровок (чем я и должен был заниматься), можно попробовать съездить и поговорить, и тому подобная чушь.
В тех обстоятельствах, когда я с семьёй уже в другой стране, у меня нет времени и желания выяснять кто, что и почему. Было и было. В связи со всем этим возникло несколько глобальных вопросов, требующих скорейшего решения: найти жильё для аренды, найти курсы сербского языка, найти работу (желательно удалённую в России). Как упомянул в прошлой части, с самого первого утра в Сербии на меня свалились сразу всё. Когда я открыл сайт, местный аналог "Авито", то не мог понять просто, что нажимать...
Пришлось начинать с основ: открывать переводчик параллельно с сайтом, подписываться на примерно семь тысяч телеграм-каналов, искать контакты агентов по недвижимости и вести одновременно сто переписок. Конечно, осматривать окрестности, заходить в магазины, искать остановки, маршруты транспорта, где и как покупать билеты, менять деньги, покупать сим-карту местного оператора и еще очень много всего.
Зато в процессе я открыл для себя одну из местных жемчужин: минеральную воду "Кнез Милош". С лимоном, малиной или апельсином. Все они потрясающие. И, отвечая на вопрос из прошлой части, "Кнез Милош - то йе ние просто вода, то йе наш понос". Что означает: "Князь Милош это не просто вода, это наша гордость". Уже потом были и "Пролом", и "Аква Вива", и классические сербские завтраки в виде бурека и йогурта... А пока...
Жильё решено искать в городе. В Нови Сад, Зренянин, Сремски Карловци, Петроварадине. В этих местах больше нравилось, чем в Белграде. Потише, поспокойнее, более размеренный темп. Почему в городе, а не в деревне? Потому что теперь, без работы, нет понимания, сколько мы пробудем в Сербии. Да, месяца 3 точно. А дальше? Это хороший опыт: пожить в другой стране, научиться новому, понять что-то про других, про себя, друг про друга. А вот дальше - все зависит от работы. Будет работа - останемся. Не будет - вернёмся обратно.
Поэтому нет смысла врываться с двух ног в какую-то деревню, создавая себе, помимо озвученных выше проблем, дополнительные трудозатраты. Например, из жизни в деревне автоматически следует покупка автомобиля. Да, здесь его можно купить за условные 1.5к евро, но на эти деньги можно 3 месяца оплачиваться квартиру в городе. Да и что потом делать с этой машиной?
Путь пока это будет жизнь не в "мерак" (сербское понятие, означающее что-то рядом с гедонизмом, если очень упрощённо), а жизнью в сложившихся обстоятельствах. Одна дверь закрывается - открывается другая. Будет это дверь в счастливое будущее в Сербии или дверь в... Пусть будет просто - дверь обратно в Россию - тут покажет только время.
Именно так я тогда думал...
Почему сербы давятся от смеха от русской поговорки "курочка - не птичка", что будет, если сказать "мац-мац-мац" и как в Сербии называется двухкомнатная квартира? Узнаем в следующей части "Дневника"!
Подписывайтесь и следите за публикациями, чтобы узнать обо всём первыми!
Оценка Князя Милоша: 93 выпитых бутылки в час из 10