Найти тему
Институт вина

Винный импорт жив! Белые "макарошки" и "единорожки" ГиперГлобуса

"ГиперГлобус" всегда оказывался где-то неподалёку от "моих" мест, поэтому я давно и пристально слежу за его винным ассортиментом. Давным-давно, когда слово "шпетбургундер" знала только пара десятков человек, я привозил простоватые полусухие пино нуары из Пфальца, купленные в ГГ, на слепые дегустации. В условиях ценовой лихорадки полка "ГиперГлобуса" как никогда актуальна. Я сказал бы, что ее качество нереально высоко для неспециализированного ритейла - практически нет всякого дешевого шлака, которым обычно сети любят обрамлять несколько приличных СКЮ. Покажу вам выборку белых (без сладких), которые попробовал сам и настоятельно рекомендую. Фото сетов с дегустаций могу выложить и свои, но предпочту "Глобусовские", поскольку качество получше. Взял у них с сайта.

"Макароны", базовые вина с хорошим качеством, которое соответствует ожиданиям. Зелёный цвет - ароматические сорта с доминированием кислотности.
"Макароны", базовые вина с хорошим качеством, которое соответствует ожиданиям. Зелёный цвет - ароматические сорта с доминированием кислотности.

Это просто "хиты" - отличный сортовой совиньон из Лангедока и классичекий полусухой рислинг. 900 р в базе, 650 и 680 по акции. Я бы даже не пытался говорить что-то против.

Американские вина вообще в наше время редкость, а уж рислинг - и подавно. Сортовой, полусухой рислинг из штата Вашингтон за 900 р. просто спортивный интерес у вас должен пробудить.

Снова "макароны", но в этот раз - нейтральные, с доминированием "фенольности".
Снова "макароны", но в этот раз - нейтральные, с доминированием "фенольности".

Парад итальянских автохтонов: от простого к сложному.

Большинство белых итальянских сортов - неароматические, а вот что доминирует - кислотность или фенольность - во многом зависит от климатической зоны.

Южные сорта сохраняют свою самобытность даже в довольно простых вариантах, и если типичность пассерины мало кому знакома, то греко - вполне себе фруктовый, зрелый греко. По акции - 800 и 1000.

Северные гави и фриулано - сложнее и структурнее, имеют не менее двух "звёзд" качества и в лучших вариантах прекрасно отражают особенности деноминации, переходя на уровень "телефонов", то есть "вин с содержательной нагрузкой". По акции - 1000 и 1400.

Вина-находки: качество выше ожиданий. Цвет означает, что это нейтральные, кислотные вина.
Вина-находки: качество выше ожиданий. Цвет означает, что это нейтральные, кислотные вина.

Пино блан в контексте Австрии упоминается не так часто, а зря. Звонкое, свежее вино с ароматами фруктового сада явно превзошло ожидания от этикетки. И от 800 р. по акции. Забегая вперёд, скажу, что Австрия, Германия и Португалия - особенно впечатляющие категории в ассортименте ГГ.

Макон тоже обычно воспринимается как какая-то "проходная" бургундская зона, хотя не стоит забывать, что в его границах находятся и Пуйи-Фюиссе, и Вире-Клессе. Это тоже бутылка-находка, поскольку такой мягкий, персиковый шардоне ещё надо поискать. Ну 1250 р - извините, наценка за Бургундию.

Абсолютный "Единорог", потому что белая Байрада из сорта Бикаль - ну кому это что скажет... А оно играет своими округлыми мышцами, заключенными в дубовые латы, не отпускает нёбо кислотой и насыщенностью и посмеивается.