В Севастополе проходят соревнования подводных роботов, организованные Нахимовским военно-морским училищем. Школьники и кадеты борются за кубок главнокомандующего Военно-морским флотом. Соревнования командные, свои сборные представили городские школы, «Кванториум» и «Малая академия наук». Репортаж подготовил Ростислав Колмагоров.
Впервые на чемпионате по подводной робототехнике выступает чисто девичья команда! «Морские звёзды» — это две сестры и их лучшая подруга. Они самые младшие на этих соревнованиях, учатся в четвёртом классе, но уже по-взрослому смотрят в будущее страны.
Есения Красовская, пилот команды «Морские звёзды»: «Я считаю, что это очень перспективное направление. Роботы смогут лет через 10 заменить водолаза. Почему? Потому что робот не болеет, роботу легче выполнять задания, он может опускаться на глубину больше, чем человек».
Александр Музыкантов, педагог Севастопольского президентского кадетского училища: «Радиус действия ограничен проводом? Да, проводом. В катушке 200 метров, она подключается к пульту управления, а его к телефону, чтобы видеть, что передаёт робот. Какие работы эта штука может выполнять? Осмотр днища корабля, затонувших объектов, амфоры находили у нас на берегу…».
Единственную работу, которую пока не отберёт у человека этот робот — это профессия грузчика. Манипулятор пока что слаб, но на соревнованиях нужна не сила, а ловкость.
Одно из упражнений называется «обезвреживание мины». Беспилотный аппарат должен аккуратно подплыть, выдернуть чеку, чтобы мина всплыла на поверхность воды, и там её уже обезвреживали. Всё как в реальной жизни.
На соревнования «Подводный навигатор» в этом году приехали 10 команд. Это школьники 7-х, 10-х классов и кадеты. Два дня они будут демонстрировать своё мастерство в пилотировании автономных роботов, сдавать нормативы тактической медицины и стрелять из пневматической винтовки.
Иван Красовский, методист научно-образовательного центра Севастопольского президентского кадетского училища: «Мы с вами прекрасно знаем, что робототехника только развивается. И любые знания не будут лишними. Конечно, в основном это всё, что связано с технической направленностью, инженерной составляющей. Нам же президент сказал: “Развивать инженерные кадры!”. Вот мы и начали готовить инженерные кадры со школьной скамьи!»
Главный приз соревнований — кубок главнокомандующего военно-морским флотом России. Награду получит лучшая сборная по итогам командного зачёта. Итоги подведут в день рождения Севастопольского филиала Нахимовского училища — 6-го июня.
Ростислав Колмагоров, Виталий Козловский, Вести Севастополь.