Скажу здесь про себя. Но судя по популярности этих тем и по числу таких же публикаций на других огородных каналах, не стандартные, не обычные, не те, которые использовали наши бабушки, удобрения для растений - сейчас очень популярны.
Всем моим читателям - здравствуйте!
Тема статьи родилась по мотивам диалога в комментариях с моим подписчиком. Который задал вопрос - зачем у меня столько танцев с бубнами вокруг своих растений. Ведь всё замечательно растёт и без них и с минимальным кормлением.
Совершенно согласна!! Всё (не совсем всё, но как раз об этом ниже) отлично растёт только на бродилке, компосте, навозе и на золе. И без магния-кальция и внекорневых подкормок.
Отличный этому пример фото
5 июля 2019 год. Сорт Розовый мёд. Семена свои. Ни МФК, ни кальция, ни каких-то дополнительных калиев и магниев я тогда знать не знала и ничем этим не кормила.
Начав заниматься своим огородом в 2016 году, первые пять лет (до 2021 года) я сажала старинные сорта томатов. Семена которых покупала в магазине. Ну, или собирала их сама. Цель сбора была только одна - так дешевле! Бухгалтер же млин. Это сейчас я знаю ТОЧНО - что из своих семян и растения крепче и урожай больше.
В 2021 году я стала искать в интернете потерянный сорт. Обнаружила, что оказывается есть в продаже такие сорта, про которые в магазине и не слышали.
Плюс, тогда, в 2021 году, судьба "свела" с огородником, который выращивает только сорта американской, итальянской, в общем ненашенской селекции. И который показывал мне в сезоне их фотографии и описывал их вкус.
И, конечно!! мне захотелось вырастить и самой эти редкие сорта.
И вот тут и оказалось что
- Этим нерайонированным томатам/перцам нужен особый подход
- Что если подкормить их магнием (как пример), то помидоры будут слаще
- А если калием, то помидоров будет больше
- Старинные, районированные сорта помидоров-перца мне теперь выращивать не хочется. Вкус познаётся в сравнении. И огород у меня для души - название канала совсем не случайно!
- А танцы-бубны - мне (!!) - интересны и любопытны. Стаж небольшой и я не наигралась! Пока... 🤭
И вот поэтому Я и ищу новые способы-методы-решения. Конкретно в моей ситуации. На моём, отдельно взятом огороде. И в наше неизвестно какое по погоде короткое лето севера средней полосы России. (Иваново - для случайных читателей)
Плюс и и химическая промышленность не стоит на месте. И исследования всякие проводятся. И удобрения новые создаются.
- И оказывается суперфосфат совсем не нужен при посадке. Лучше внести его осенью.
- И оказывается, что недешевое хорошо растворимое удобрение Фертика (как пример!) очень нужно для рассады. От здоровья и сил которой зависит будущий урожай.
Всё только для того, чтобы взять от выращиваемых растений по максимуму.
Но тут замечу, что тонны помидоров мне не нужны. То, что вырастает на моих 60 корнях томатов, моей семье с лихвой хватает. И подкармливать азотными каждые две недели как советует один блогер, я не буду!! И бродилку, в отличие от неё, я использую. А вот химические системные фунгициды НЕТ.
И я ищу и пробую - а может если я сделаю так, то вкус будет лучше (?) А если посажу его пораньше/попозже и на другую грядку, то и урожай будет больше.
Плюс, я всё также бухгалтер. И считаю/прикидываю "себестоимость" выращенного. И поэтому ищу способы как удешевить весь процесс. Раз уж простого зеленого удобрения этим заморским сортам маловато.
И только поэтому и все танцы и все бубны и поиски оптимальных вариантов.
Рассказала для объяснения вот этих последних моих тем.
Этой теорией захотелось поделиться с моими читателями. Ведь всё начинается с теории. Во всяком случае у меня.
А мои читатели-подписчики, я уверена, со мной "одной крови" и подходы к огородничеству у нас с вами похожие. 🤗
И поэтому скоро будет опять теория, про кальций. Почему корневые подкормки при начале вершинной гнили бесполезны абсолютно. И чем заменить очень популярную кальциевую селитру. (Не дорогими препаратами)
А пока, ещё раз позволю себе напомнить
Пока не завязалась первая кисть у томатов - нижние листья обрезать нельзя!!
Этот вывод по своему, очень горькому и нервному опыту. Хватило одного сезона - такое не пожелаю и врагу!!
Всем дочитавшим дарю цветочек
Не передало фото цвет - ярко-ярко красный. Мой первый опыт выращивания петунии. Спасибо подписчице Элле за науку!