Найти тему
Жить и Быть

Ребята нашего двора. История одного тополя.

Владимир Алексеевич Берчиков - 100-летний ветеран ВОВ, стоит у тополя, который он с товарищами посадил в марте 1940 года
Владимир Алексеевич Берчиков - 100-летний ветеран ВОВ, стоит у тополя, который он с товарищами посадил в марте 1940 года

В марте 1940 года во дворе дома 24 по 8-й Рождественской улице, а ныне Советской, города Ленинграда, 14-16 летние мальчишки посадили тополь. Этот тополь стоит и поныне, а историю связанную с ним поведает 100-летний ветеран Великой Отечественной войны – Владимир Алексеевич Берчиков:

«В старом довоенном Петербурге, во дворе, ребята всегда дружили между собой, были сплочёнными. Родился даже такой термин у нас - «ребята нашего двора». И этот двор сильно влиял на воспитание растущих ребят. С дворами одних домов мы дружили, а с другими домами напротив. Пройдёт бывает кто мимо неприятельского дома, его ребята остановят: «Дай пятачок!». Нет пятачка, получишь подзатыльник. Вот такие были порядки у нас во дворах. И мы - младшее поколение, когда росли, конечно, были под влиянием старших ребят, они руководили нами, были вожаками. И вот когда в 39 году началась война с финнами, так называемая «Зимняя война», наш двор тоже отреагировал на это – старшие ребята заговорили: «и мы пойдём!»

Плакат времён Советско-финнской войны
Плакат времён Советско-финнской войны

Но пока призыва не было, они решили идти добровольцами, и мы пацаны 14-15 лет пошли в военкомат вместе с ними, рассчитывали, что и нас возьмут. Но конечно, в военкомате старших взяли, а нам сказали: «Вы шкеты ещё, марш домой!» Даже, не смотря на то, что я был уже в воинской одежде, так как учился на тот момент в 8-ой специальной артиллерийской школе.

-3

Старших ребят, включая моего старшего брата Сергея, зачислили в сотый отдельный лыжный батальон (ОЛБ). Они ещё на лыжах не ходили, а уже название - «лыжный батальон»! Формировался он в Инженерном замке, в Михайловском. Помню, что брат мой перед самым новым годом пришёл домой, в зимней одежде, полностью обмундированный. Я, разинув рот, смотрел на его одежду. Оказалось, что их отпустили проститься домой, так как батальон уезжал вскоре в Финляндию.

-4

Их отправили туда. Они были в Райволе – это сейчас Рощино называется. Там их обучали, готовили к боевым действиям. Они же пришли туда тоже салажата, ни ухо ни рыло в военном деле.

Мама получила несколько писем от старшего брата: «Мама извини, что пишу на обрывке обёрточной бумаги, потому что ни бумаги, ни конвертов здесь нет. Денег мне не присылай, тут купить нечего». А он до войны уже отучился и работал слесарем и всю зарплату отдавал маме.

Что потом было в этом батальоне, я не знаю. Знаю, что после Райволе их отправили куда-то. Я только недавно узнал от поисковика, что они были на каком-то острове и там на острове шли бои. На этом острове огромная братская могли 100-го батальона».

Примечание:

После короткой подготовки, к 22.02.1940, 100-й ОЛБ приступил к первой боевой операции — занятию о.Ласи-саари (ныне о.Стеклянный Выборгского залива), где столкнулся с опытными подразделениями финнов. В результате боя, который продолжался несколько дней, батальон понёс серьёзные потери.

«Нам пришло извещение, что брат был убит при деревне Нуора. Это под Выборгом, рядом железно-дорожная станция есть и там братская могила. Как я себе представляю, что после боёв за этот остров их батальон вывели на переформирование и пополнение в деревню Нуора и там случилось так, что их зарезали, как выражался один финн, участник 99 батальона. Видимо расслабились, отдыхали… но это моё лишь предположение, не обязательно, что было именно так, но я ссылаюсь на заметку того финна».

Примечание:

Скорее всего брат Владимира Алексеевича погиб в бою при станции Нуора, когда советские войска пробивались через этот укреплённый район к городу.

-5

«Никто из 6-ти ребят нашего двора по 8-й Советской 24, ушедших на «Зимнюю войну», домой не вернулся. И мы пацаны, решили увековечить память о своих старших братьях – посадить дерево. Только, где дерево взять? А у нас была дворничиха ещё с царского времени – тётя Фрося. И она с нами ребятами очень дружила. Мы ей помогали кое-что, она нам помогала. Хоть и дворничиха, но очень культурный человек, воспитывала нас. Тётя Фрося дружила со сторожихой маленького садика и для нас нашла этот тополь, который мы и посадили во дворе в память о жителях нашего дома, наших старших товарищах, среди, которых был и мой брат - Сергей. Тополь и сейчас стоит тут поныне».

-6

Узнав эту историю из уст ветерана, 12 марта 2023 года, во дворе дома № 24 на 8-й Советской улице активист проекта «Живой Голос Победы» Иван Чагли и члены Ленинского коммунистического союза молодёжи установили памятную табличку и возложили цветы к дереву, посаженному Владимиром Алексеевичем Берчиковым в честь погибших «ребят нашего двора».

Первая установленная активистами проекта "Живой Голос Победы" памятная табличка
Первая установленная активистами проекта "Живой Голос Победы" памятная табличка

А после, узнав об этой истории, к делу подключился Санкт-Петербургский университет МВД, обратился к городским властям и 16 мая 2024 года табличку уже поставили официально, с приглашением почётных гостей, в присутствии 100-летнего ветерана Владимира Алексеевича, который 84 года назад участвовал в посадке этого дерева в память о погибшем брате и его сотоварищах.

Перед церемонией открытия памятной таблички, предварительно был проведён целый комплекс мероприятий по продлению жизни тополя, который к 2024 году был в плачевном состоянии. Организацией спасения дерева и церемонии открытия памятной таблички занимался генерал-майор Леонид Трофимович Бородавко.

-8

«Вот что предшествовало войне 1941 года. И мы ребята, были готовы повторить путь своих старших товарищей» - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда и Ржевской битвы, Владимир Алексеевич Берчиков.

Памятная табличка, установленная официально 16 мая 2024 года
Памятная табличка, установленная официально 16 мая 2024 года

Наша студия сняла церемонию открытия памятной таблички и этот эпизод войдёт в фильм о жизни замечательного человека – ветерана Великой Отечественной войны – Владимира Алексеевича Берчикова.

Леса
8465 интересуются