Найти в Дзене

Подозрительный Памир или как залезть на крышу мира. Часть вторая, казахстанская.

Россия осталась позади, паспорта получили свежие разноцветные штампы, но расслабляться некогда, на календаре осень и световой день неумолимо сокращается, довольно скоро начнет темнеть, нужно спешить. Благо до Уральска всего 130 километров, асфальт прекрасный, а гостиничный номер по скромной цене уже забронирован. Нужный адрес находится быстро, но это никакой не отель, это техцентр Дафа, заставленный грузовиками, прицепами и прочим транспортным добром. Но это не ошибка, на территории есть гостиница, построенная для отдыха водителей, ожидающих ремонта своих машин, но сегодня мы ночуем в гордом одиночестве и это здорово. . Номер был уютный, соседство с новыми тягачами приятным, а консервный ужин из конины и буханки хлеба — невероятно вкусным. Осталось только раскидать по всяким моточатикам клич о поиске камеры и можно провалиться в сон.

-2

Следующая цель – Атырау, нефтяная столица Казахстана. Вообще-то стоило напрячься и одолеть тысячу километров до Бейнеу, чтобы сэкономить день пути, но легкость прохождения прямых степных дорог обманчива, однообразие мертвой сентябрьской степи выпивает душу, забрасывая в нее размышления о древних неторопливых кочевьях на лошадях и желание остановиться для детального рассмотрения и фотографирования именно вот этого одинокого кустика. Кроме бесполезных изучений местной флоры день запомнился обшарпанным памятником на месте гибели Василия Ивановича, тысячатристапятьдесятшестой увиденной стелой «Европа-Азия» и знакомством с казахом, перегонявшим Ладу Калину в Актау, прошедшим вместе с нами километров триста в нелепой надежде на то, что мы понимаем куда едем и вообще ведаем, что творим.

-4

Надежды бедолаги рухнули, когда Трансальп обсох за сотню верст до Атырау, посреди пустой асфальтовой нити дороги в бескрайнем море высохшей травы. Попытки слить топливо с его машины провалилась и наступила романтика, мы остались наедине с обездвиженным мотом, степью и огромными звездами. Редкие автомобили, проезжавшие мимо нас, останавливались почти все, вот только топливом поделиться не могли из-за отсутствия оного (большинство ездят на газу) или неудобного расположения бензобака. К счастью, любая проблема рано или поздно решается и из почти пустого бака Газели удалось слить литр жидкости с ржавыми хлопьями, на ней и доковыляли до заправки, а от нее перебрались в убогонький отель.

-5

Знаете, мокрая палатка, дружественный гараж или дешевая ночлежка без претензий на шик гораздо честнее, чем отель, отчаянно пытающийся выглядеть шикарно, но провалы в полу, кривая кровать, трупный запах в ванной и очень потасканного вида дамы, населяющие бар на первом этаже, напрочь убивают это стремление, а ты поглядываешь на зачехленный у дверей мотоцикл с сочувствием и опаской.
Но не будем о грустном, ночевка прошла без приключений, а вечер перестал быть скучным, когда, лихо перепрыгнув через высоченный бордюр возле кафешки, где мы ужинали, припарковался Влад. Сей добрый человек подарил нам жизненно необходимую камеру и кучу ценной информации по маршруту, местами обнадеживающей, а местами слегка пугающей.

-6

Казахстан, безусловно, достоин более вдумчивого и неторопливого посещения, было бы неплохо пробиться к Каспию, посмотреть на Мангыстау, вкусить коньяка из бутылки с пробковой этикеткой и насладиться особым ароматом конины, щедро приправленной черным перцем и колечками лука, но надо спешить, горы ждут, и мы, дав круг почета по Атырау и совершив очередной набег на шиномонтажку, где нам налепили очередной десяток заплаток на запасную камеру, устремляемся в пустую степь. Про пустую я слегка преувеличиваю, ибо нефтяная промышленность щедро застроила все вокруг всякими конструкциями, вид их мне более привычен в окружении многометровых сугробов и невысоких березок, скрученных лютым морозом, а тут была жара, верблюжья колючка и много-много песка вместо болот.

-7

Сознание тоже менялись под стать пейзажу, начала теряться всякая шелуха о работе, графике, каких-то бесполезных и далеких планах, в голове уже сотый раз крутился маршрут и повторялось заветное слово: «Памир», жаль только сомнения по поводу состояния этой самой заветной дороги и погоды в горах не убывали, а тихонечко грызли мозг и заставляли с подозрением коситься на сугубо дорожную резину Ляпа.

-8

Нефтяные качалки закончились, из движущихся предметов остались лишь редкие машины, струйки песка, гонимые ветром, и шустрые травяные шары перекати-поля, пару раз встреченные передним колесом и разлетевшиеся в пыль. Немного не доехав до Доссора останавливаемся у какого-то белоснежного религиозного памятника, а спустя пару десятков километров сердце не выдерживает бесконечно прямой дороги и зовет воооот к тому солончаку, он же так ярко выделяется среди желто-серой пустоты. Немного поэндурив, устраиваем фотосессию верблюдам, деликатно отходившим от нас в сторонку, и солончаку, коварно трескающемуся под ногами, а потом с трудом возвращаемся на трассу – издали кажущуюся ровной поверхность прорезали глубокие траншеи, оставленные бешеным потоком весенней воды. Красота солончака тоже оказалась обманчива и под белоснежной коркой соли оказывается лишь жидкое болото.

-9
-10

-11

На заправке встречаем попутчика, первого, но не последнего в этом путешествии. Пока мы отчищали боты от последствий прогулок по круто просоленной воде, к нам подъехал Рома, не то из Омска, не то из Новосибирска, на Фазере, цветом очень похожим на наши непрезентабельные сапоги. Маршрут из Сибири на Кавказ давался ему с трудом, все-таки немалая часть казахских трасс до сих пор грунтовые, трястись там, жалобно громыхая пластиком Фазера, наверное, не самое приятное дело. Дальше двинули вместе, останавливаясь лишь на безуспешные попытки поесть, в редких заведениях общепита уставшие люди накрывали длинные ряды столов, готовясь к торжествам, видимо день был праздничным или свадебным…

Долго ли коротко, но слегка страдая от степного безделья и наблюдая сгущающиеся сумерки мы прибыли в Бейнеу, сначала долго пытались попасть на постой в мотохостел на окраине городка, но местным бытом не впечатлились и забукали пару комнат в отеле неподалеку. Как же хорошо после жаркого дня вытянуть ноги, сидя на лавочке, открыть баночку холодного пива и поговорить с единомышленником, ведь он-то проходил совсем другие края, но при этом совсем не видел дорог, доставшихся на твою долю. Вскоре наша компания увеличилась, Антон на Гусике тоже нацелился на Памир и завтра мы едем вместе, а вот пеший и очень пьяный казах не смог поделиться своими планами на жизнь, ему отчаянно мешали опьянение и языковой барьер. Вскоре все было съедено и выпито, пора бы отходить ко сну, но завтра нас ждет почти пятьсот километров дороги непонятного качества без возможности заправиться, надо бы разжиться бутылками и баклажками, а это значит, что надо найти помойку. В Бейнеу…. В полночь… Здорово звучит, да, чувствуете запах приключений?

-12

Однако приключений не нашлось, во время глубокомысленного созерцания мусорной кучи, поблескивающей стекляшками в свете фонарика, из окна напротив высунулась голова, очень заинтересовавшаяся нашими поисками. Голова принадлежала дружелюбному дедушке, подарившему ночным гостям три чистые пятилитровые бутылки, жутко пахнущие дешевым спиртом.

-13

Утро началось с прощаний, Рома ушел в сторону России, нам же оставалось восемьдесят километров до Узбекистана, туда и выкатились, предварительно заправив мутно-оранжевым «девяносто пятым» бак, баклажку, несколько бутылок и пузырек из-под зеленки. Ведь если верить рассказам, прочитанным мною, именно после Бейнеу начинается кошмар и ужас: кончается асфальт, отсутствует бензин, пограничники бешено лютуют, а суслики бросаются под колеса.

Однако уже много лет я приглядывался к этой древней стране, принюхивался к аромату плова и искренне завидовал людям, уже побывавшим там. Пробег до Бейнеу был приятен, но по России и Казахстану я покатался уже немало, а в путешествие мы отправляемся не для прогулок по знакомым местами, поэтому распихиваем и увязываем бутыли с бензином по кофрам и сумкам, запасаемся водой (а надо было бы и едой) и стартуем. По данным разведки дорога после выезда из города кончается и начинается жуткая жуть. Однако нам везет, мы движемся вдоль железной дороги по новейшему ровному асфальту, трасса в сторону погранперехода только что отремонтирована и украшена знаками ограничения скорости. Поскучав первые минут двадцать и увидев, что нас обгоняют даже дряхлые пассажирские вагоны, влекомые закопченым локомотивом, ускоряемся. От встречи с лютыми местными гаишниками прикрывались караванами перегруженых Ларгусов и Нексий. Судя по их количеству, очередь на границе ожидается немаленькая.

-14

Вскоре в эту очередь мы и уткнулись, люди стоят давно и долго, прячась от палящего солнца под полотнищами, натянутыми между машин. Вот уж несладко живется местным скитальцам, проходить досмотр, отвязывая кубометры барахла от машины — та еще задачка. Разменяв немного денег, посочувствовав местным ждунам и посмотрев на унылую неподвижность очереди, выруливаем на встречку и проскакиваем в удачно открывшиеся ворота погранперехода. Казахи оказались весьма благодушно настроены и удивили вежливой просьбой подождать час – полтора, так как им надо досмотреть машины уже заехавшие на площадку и зависшие там аж со вчерашнего вечера. Странно, но время ускорилось, и минут через двадцать Казахстан остался за закрывшимися воротами. Теперь новый квест – переход узбекской границы, где по слухам все очень и очень грустно, там проверяют телефоны на предмет порнухи, потрошат весь багаж, клянчат взятки и вообще ведут себя очень недружелюбно. Решив не лезть на рожон, я спешился и пешком прошелся вдоль колейки, радостно улыбаясь солдатам с затертыми до серого блеска автоматами, охранявшими закрытые ворота. Странно, но служивые заулыбались в ответ и радостно замахали руками, показывая, что очередь можно объехать через огромную бетонную лужу с бетонными берегами, гордо именующуюся фитосанитарным контролем. Все бы хорошо, но измерять глубину водоема желания не было, а бортик этого длинного и дурно пахнущего бассейна был весьма узок… Однако все прошло, под одобрительное улюлюканье узбеков, пытающихся попасть на родину, опасное место было пройдено, это уже неплохо.
Дальше началась беготня: поставь мотоцикл сюда, нет вот туда, возьми бумажку в будке на въезде, получи бумажку в окошке на выезде, поставь печать в банке, сходи туда не знаю куда, сделай ксерокопию паспорта, принеси то не знаю что, а сколько жрет, а сколько тебе платят за то, что ты сюда едешь, и все в таком духе. Вдоволь посбивав боты об асфальт, но не столкнувшись ни с чем ужасным, получили штампы в паспорта и пожелания счастливого пути. Тут бы самое время обрадоваться и умотать с КПП, но нет, в одном из многочисленных окошек бюрократ в камуфляже ошибся, распечатав разрешение на ввоз мотоцикла на бумаге с ксерокопией паспорта и техталона на мотоцикл нашего попутчика Антона, он же получил бумагу с копией моих документов. Очередной круг беготни прошел неудачно, переделывать документ отказались, уверяя, что проблем с выездом не возникнет. Что ж, надеюсь так и будет, Антон умчал вперед, а мы купили местную страховку и начали углубляться в белое пятно на нашей карте.

Земля Казахстана закончилась, а значит закончилась и очередная часть воспоминаний. Спасибо за внимание и до новых встреч! Продолжение ниже.