Да, несмотря на то, что мини-сериал "Эрик" (Eric) кажется то криминальным триллером, то психологической драмой, ближе всего он по духу своему, вероятно, к рождественской сказке. Даром, что нет ни снега, ни подарков под ёлкой, а из волшебства - один мохнатый, рогатый и клыкастый монстр, и тот лишь плод отравленного алкоголем сознания главного героя в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Зато есть такой важный для рождественской сказки элемент, как преображение, перерождение несносного персонажа, который становится на путь добра в результате некоего чудесного события, некой неожиданной и нежеланной перемены в его жизни.
Таким событием становится исчезновение девятилетнего сына героя (это не спойлер). Вопреки буквальному прочтению сюжета, это исчезновение имеет скорее волшебную природу, чем социальную или криминальную. Добрый помощник и злой вредитель, которых пропавший мальчик встретит, - тоже вполне себе сказочные персонажи-функции.
Ещё один мотив напоминает о "Божественной Комедии" Данте. Чтобы окончательно запутавшемуся герою выйти к свету, ему нужно сначала спуститься во тьму, под землю. В сериале - буквально, в подземку, в заброшенный тоннель метро, где обитают бездомные, современные "отверженные". Это одновременно и своеобразный ад социальной жизни города.
Интересно, что параллельно и второй герой, полицейский, который занимается розыском пропавших, тоже нисходит в свой ад, чтобы обнаружить и вынести на свет мрачную и неудобную правду и, главное, самому выйти другим из этой тьмы.
Подкрепляет тему преображения фраза Льва Толстого, не раз звучащая в сериале: "Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам". Об этом, в общем, и история - об изменении себя и мира. Кстати, нередко ведь в консервативной общественно-политической риторике этот призыв к изменению себя подаётся так, что, мол, не надо говорить об изменении общества, государства, начните с себя лучше. А в "Эрике" мы видим, как одно другому не то, что не противоречит, а даже очень взаимосвязано.
Отдельный интерес вызывает и то, что время действия сериала отнесено в девяностые годы, и они осмысливаются уже как история, как период, достаточно отдалённый для того, чтобы посмотреть на него с дистанции и оценить, далеко ли получилось продвинуться в решении стоявших тогда проблем.
Камбербэтч, на мой вкус, один из лучших современных актёров, и "Эрика" стоило посмотреть уже ради его работы в этом сериале. Он отлично себя чувствует в этом причудливом жанре, сочетая психологизм и эксцентрику, умея быть и отвратительным, и крайне трогательным. Приятно было увидеть его в паре с Гэби Хоффманн, знакомой по сериалу "Transparent".
"Эрик" - весьма страшная сказка, но всё же сказка. С этой точки зрения он сделан довольно нетривиально, поскольку общий сказочный дух напитывает собой всё пространство социальной проблематики: нищеты, коррупции, расизма, гомофобии, распада семьи и т. д. Как это можно совместить? Как эта наивность, эта нелепая ростовая кукла, это чудесное спасение и перемены к лучшему сочетаются с неизлечимыми болезнями, жестокими убийствами и коррупционными политиками? А вот как-то авторам сериала такое сочетание удаётся. И кукольная тема, и тема детская постоянно переплетаются с темой социальной.
- Что тебе в этих куклах?
- Они говорят то, что не можем сказать мы.
Может быть, и сам сериал вот в этой странной форме полусказки-полудрамы сказал то, что он не мог сказать по-другому.
⭐️Сериал вошёл в мой топ-10 за 1-е полугодие 2024 года:
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив свой лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Можете подписаться также на телеграм-канал автора.
Что ещё интересного в этом блоге: